ЭНЕРГИЯ ВОЛНЫ. ВЕКТОР УМОВА
Последовательное вовлечение в колебательное движение частиц среды означает, что волна передает от частицы к частице некоторую механическую энергию. Перенос энергии волнами количественно характеризуется вектором плотности потока энергии. Найдем выражение для энергии, переносимой плоской волной. Для этого рассмотрим некоторый объем V среды, все частицы которой вовлечены волной в колебательное движение (рис.3). В момент времени t каждая частица массой m0 имеет определенные значения смещения и скорости. Однако, как мы установили ранее, полная механическая энергия частицы от этого не зависит и равна Ем =
где m = m0·N масса вещества в объеме V. Разделив правую и левую часть этого равенства на V , получим количество энергии в единице объема волны. Эта величина называется объемной плотностью энергии:
где ρ = m / V – плотность вещества среды, в которой распространяется волна. Объемная плотность энергии измеряется в Дж / м3. Определим энергию, переносимую волной через площадку площадью S перпендикулярную Количество энергии, перенесенное через площадку S за единицу времени называется потоком энергии волны: Ф = Поток энергии измеряется в Дж / с = Вт. Количество энергии переносимое через единицу площади за единицу времени называется интенсивностью (или плотностью потока) энергии волны и измеряется в Вт / м2 или Дж / (с·м2):
Т.к. скорость
Эта величина для упругих волн называется вектором Умова, который определяет количество энергии переносимое механической волной через единицу площади за единицу времени в направлении ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА Эффектом Доплера называют изменение частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем (приёмником волны) вследствие движения источника волны и наблюдателя относительно среды. Рассмотрим простейший случай, когда источник волны и наблюдатель движутся вдоль соединяющей их прямой. Скорость распространения волны в рассматриваемой среде будем считать равной u, скорость источника – В исходном состоянии источник находится в начале координат (точка 0), а приёмник в точке А. Скорость распространения колебаний зависит только от свойств среды, поэтому при неподвижном источнике за одну секунду волна пройдет в направлении к приемнику расстояние u. На этом расстоянии уложится ν0 колебаний. Соответственно, длина волны – λ0 = u / ν0 (рис.4а).
Тогда частота, которую зафиксирует приёмник, будет:
Т.о. наблюдатель будет воспринимать звук с частотой большей, чем частота неподвижного источника. Если же источник движется от на- блюдателя, то вид (16), т.е. ν будет меньше ν0:
Или через частоту колебаний источника:
Если же наблюдатель удаляется от источника
При обоюдном движении и приёмника, и источника частоту воспринимаемых колебаний получим, подставив в формулу (18) вместо λ0 выражение для λ из (14). С учётом правила знаков для скоростей источника и приёмника имеем:
где верхние знаки соответствуют сближению, а нижние удалению источника и приёмника. В случае несовпадения направлений движения источника и приёмника под Эффект Доплера наблюдается в волновых процессах любой природы – для волн на поверхности, для звуковых волн, для электромагнитного излучения (радио- и световые волны). Эффект Доплера широко используется на практике. Например, в астрономии для измерения скорость движения небесных тел; с помощью доплеровского локатора дорожная милиция определяет скорость движения автомобилей и др. В медицине эффект Доплера используется для определения скорости кровотока, скорости движения клапанов и стенок сердца (доплеровская эхокардиография), а так же в ряде других случаев.
ПРИРОДА ЗВУКА ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|