Характер воздействия пожара на людей ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
ж) потребность в силах для пожаротушения: – количество отделений; – фронт пожара; h – норматив на одно отделение за 10 часов.
Б. Оценка пожарной обстановки в лесах.
Она зависит : · от времени года; · погодных условий; · топографических условий. Пожары могут быть: · почвенные; · низовые; · верховые. Основной пожароопасный период – лето. Это 5–7 % дней в году. В это время влажность уменьшается до 35–40 %. Как правило, пожары возникают в утренние и дневные часы. Для оценки обстановки исходными данными служат: -топографическая карта района пожара; - – лесопожарный коэффициент (постоянная величина для каждого региона в течение месяца). Для большинства государств СНГ на июнь, июль, август = 0,65. Для юго-западного и центрально-черноземного района = 0,7. - – время развития пожара (до времени прибытия средств пожаротушения на место пожара),ч; - – скорость ветра, м/сек; - – относительная влажность, %; -З – запас горючих материалов, т/га; - – влажность материала, %; - – крутизна склонов, градусы. Этапность прогнозирования: I. Определение площади (S, га) и периметра ( , км) по номограмме (рис 28). Вхождение в номограмму по величинам: (лесопожарный коэффициент), (время развития пожара, рис. 28).
Рис. 28. Определение площади и периметра пожара
II. Определение скорости распространения пожара в зависимости от влажности воздуха ( ) и скорости ветра ( ) (по графику, рис. 29):
Рис. 29. Скорость распространения пожара в зависимости от метеоусловий
При этом имеется в виду: Если погодные условия – средние, топография – средняя, то: 1. при высокой скорости распространения пожара (6–7 км/ч) возникают низовые и верховые пожары; 2. при средней скорости (2 км/ч) возникнут пожары средней силы; 3. при малой скорости (менее 2 км/ч) пожар может быть остановлен при встрече с препятствиями. Имеется более точная методика определения скорости распространения пожара в зависимости от крутизны склонов , влажности материалов , запаса горючих материалов З, влажности воздуха .
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|