Здавалка
Главная | Обратная связь

Привычка к экономии. Почему инвесторы не хотят вкладывать в «зеленую» энергетику?



Частные инвесторы и государства начали экономить, сокращая объемы инвестиций в сектор «зеленой» энергетики.

По данным Bloomberg New Energy Finance за 2012 год общий объем инвестиций в проекты по разработке альтернативной энергетики сократился до $269 млрд. – на 11% по сравнению с $302 млрд. в 2011 году.

Инвесторы в «зеленую» энергетику столкнулись с мировым экономическим кризисом. Чарльз Абель Смит из UK Green Investment Bank отметил, что компании, которые последние два года рассчитывали получить прибыль в районе 20-25% от внедрения экологических технологий, получили одно разочарование, снизив спрос на эту продукцию в 2012 году.

Эксперт считает, что в начале прошлого года правительства начали уменьшать объемы стимулировании «зеленых» инвестиций в связи с прогнозом роста мирового ВВП на 3% в 2012 году. Частные компании взяли пример с государств.

Снижению объема инвестиций способствовали несколько факторов: страны делают ставки на атомную энергетику, увеличивают объем добычи энергоносителей или не могут найти рынков сбыта для экологической промышленности. Мировые эксперты считают, что в течение 20-30 лет развитые страны полностью перейдут на альтернативные источники энергии, но мировая экономика считает иначе.

Глобальный экологический индекс Wilderhill Clean Energy Index, отображающий объемы инвестиций в новые экологические разработки, за осень 2012 года упал на 28%. Зимой этого года показатель снизился еще на 5%. Представители ООН отмечают, что для рынка «зеленых» инвестиций сейчас характерна неопределенность. Потенциал для роста в отдельных регионах есть, но глобальный рынок будет расти только тогда, когда Китай, США и ЕС вновь вернуться к альтернативной энергетике.

Но перспективы в ближайшем будущем совсем не радужные. Государства решили экономить вместо того, чтобы вкладывать деньги в «зеленые» технологии. За 2013 год, по прогнозам аналитиков Программы по окружающей среде ООН, из всех экологических инвестиций 45% будут направлены в проекты по повышению энергоэффективности.

Наступление традиций

В 2011 году размер инвестиций в альтернативные технологии достиг своего исторического максимума в $302 млрд., и около 17% инвестиций поступали из компаний в США. Тогда Барак Обама стоял на пороге вторых президентских выборов и старался обеспечить около четверти энергопотребностей США альтернативными источниками. Тогда государство инвестировало около $9 млрд. в ветрогенераторы и солнечные батареи. Тогда, не смотря на всю критику со стороны республиканцев, ОБама утверждал, что США взяли курс на альтернативную энергетику.

Однако после выборов ситуация резко изменилась. Теперь Вашингтон заявляет, что через 30 лет США планирует стать крупнейшей страной по нефте- и газодобыче. К 2030 году Штаты будут сами обеспечивать себя всеми необходимыми энергоресурсами. Стивен Хайн из Ethical Investment Research Service считает, что подобные решения сократят объемы инвестиций в «зеленую» энергетику. По его словам, добыть все 842 млрд. кубометров сланцевого газа, спрятанных в недрах США, выйдет гораздо дешевле, чем строить новые экологические электростанции. Активная добыча сланцевого газа и нефти создаст несколько сотен тысяч новых рабочих мест и позволит США снизить себестоимость киловатта электроэнергии за два года на 30%.

Таким образом, в январе этого года Конгресс отменил налоговый кредит для «зеленой» энергетики ($2,2 за киловатт-час) на 2014 год.

Изменение ситуации почувствовали инвесторы в неэнергетические альтернативные проекты. К примеру, компания Solar Systems Inc. (США) приняла решение отставить в строну проект по разработке элементов для солнечных батарей, потому что они могут не найти себе покупателя.

Старая гвардия

Европейские государства размышляют о том, как бы реформировать свою энергетику. Здесь альтернативная энергетика тоже не находит поддержки. Великобритания и Германия в прошлом году сообщили, что в связи с экономией они существенно уменьшат объемы инвестиций в «зеленые» проекты. Хотя эти государства стали мировыми лидерами в 2011 году, вложив в альтернативную энергетику около $101 млрд.

В Лондоне готовятся наращивать производство и использование угля. Эксперты прогнозируют рост спроса на уголь на 10-15% в 2013 году. Джонатан Линн из Intergovernmental Panel on Climate Change считает, что в страны ЕС будут сжигать больше углеводородов и нефти, не опасаясь штрафов из-за постепенного отмирания механизма ограничения квот и контроля над выбросами.

В то же время Германия планирует запустить ранее остановленные АЭС. В 2011 году после аварии на Фукусиме правительство приостановило работу 14 реакторов. Но, чтобы избежать перебоев с электричеством, Берлин этой зимой запустило девять из них. Нетрадиционная энергетика не смогла заменить атомную, при этом выбросы СО2 за время остановки реакторов увеличились на 1,6% в год из-за дополнительно потребления нефти и угля.

Европейские правительства поступают вопреки разработанной климатологами Энергетической стратегии ЕС. Согласно этому документу, до 2030 года возобновляемые источники должны составлять не менее 30% всех энергоресурсов. Но экономика диктует свои условия. К тому же, реальные реформы, предпринимаемые правительствами стран в этом направлении, выглядят не очень убедительно.

Прогнозы экспертов относительно экономического развития ЕС постоянно падают. В апреле Португалия и Словения попросили дополнительную финпомощь и Брюсселя. До конца года общий размер помощи может дотянуть до 15 млрд. евро, иначе дефолт грозит обеим странам. Дрю Семпел из аналитического центра Вильсона в Париже заявил, что они готовы вкладывать в «зеленые» технологии, но сейчас есть более важные проблемы.

Азиатский потенциал

По мнению экспертов Bloomberg New Energy Finance, азиатские страны окажут поддержку экологическим инвестициям, не смотря на падение на 19% в 2012 году. Джонатан Линн считает, что азиатские инвесторы сейчас по-другому смотря на «зеленые» технологии. Раньше Дели или Пекин оценивали альтернативную энергетику только с той точки зрения, насколько активно будут раскупать их солнечные панели и ветротурбины. Из $85 млрд. «зеленых» инвестиций в 2011 году в Азии большая часть была направлена именно на производство. Но в этом году рыночная стоимость солнечных батарей упала до минимума за последние три года – потому что предложение превышает спрос в несколько раз.

Ник Нуталл из UN Environmental Program отмечает беспокойство правительств азиатского региона относительно своей экологии. Показатель смога в Пекине превысил аналогичный показатель в Нью-Йорке и Лондоне. Около 10% всех земель Китая, отмечает эксперт, уже непригодны для сельскохозяйственного использования. Эксперт считает, что инвестиции в альтернативную энергетику в регионе вырастут на 10% в этом году. Рост может быть еще большим за следующие четыре года, поскольку Китай утвердил программу в размере $15 млрд. для финансирования энергоэффективности.

Япония также решила увеличить инвестиции в нетрадиционную энергетику на 20% в 2013 году, так как им нужно восстанавливать поставки электроэнергии в связи с закрытие прибрежных АЭС.

В Ближневосточном регионе тоже думают об экологии. В этом году солнечные батареи на Аравийском полуострове дадут более 8 гигаватт электроэнергии. Эксперты ожидают, что рост заинтересованности азиатских инвесторов позволит рынку достигнуть нового уровня в этом году.

Желание экономить

Европа и США, в отличие от азиатских стран, будут больше думать об экономии. Вашингтон обязался снизить выбросы на 17% до 2020 года, остановив или модернизировав несколько старых ТЭС. Но смягчить экономический эффект от закрытия этих станций помогут новые газовые станции – это дешевле, чем ветряки. Стивен Хайн говорит о том, что собственный рынок торговли выбросами в США предлагает на 50% больше среднерыночной цены за тонну СО2 – $14. Эксперт считает, что это простимулирует производителей сократить выбросы и увеличить объемы инвестиций в экологические системы.

США и Евросоюз готовят законодательство, чтобы поддержать производство гибридных автомобилей. Около 200 тыс. таких авто было произведено в 2012 году, однако эксперты US Environmental Protection Agency уверены, что за несколько лет их количество можно довести до 650 тысяч. Для этого правительствам США и Европы предлагается льготное кредитование на покупку подобных автомобилей.

Также сразу четыре компании по производству водородных топливных элементов выходят на IPO. Эксперты Bloomberg New Energy Finance считают, что инвесторы будут вкладывать в эти компании. Государство тоже готово поддержать подобные проекты, поскольку значительных инвестиций они не требуют, а положительный эффект будет заметен сразу.

Пока что Украина продолжает наращивать потенциал «зеленой» энергии. Мощность всех солнечных панелей, установленных на территории страны, составляет 0,18 гигаватт.

Однако мировые финансовые организации не собираются инвестировать в эту сферу. Эксперты Национально экологического центра подсчитали, что в Украине в данный момент разрабатывается около 500 проектов, но инвесторов они вряд ли заинтересуют. Основная причина в бюрократических проволочках в процессе получения разрешения на реализацию проекта, а сама процедура получения разрешения непрозрачна.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.