Здавалка
Главная | Обратная связь

Абсолютные и относительные величины.



Основными величинами, которыми оперирует статистика, являются абсолютные и относительные величины, отражающие качественную структуру статистической совокупности и характеризующие распределение признаков (первое свойство статистической совокупности).

Абсолютные величины используют очень широко. Они несут важную информацию о размере того или иного явления: количестве больных, родившихся, числе коек в стационаре и т.д.

Однако при рассмотрении абсолютных величин чаще всего можно сделать только некоторые предварительные выводы и для дальнейшего анализа возникает необходимость в преобразовании этих величин в производные величины: относительные и средние.

Необходимость перевода абсолютных величин в относительные, можно пояснить простым примером.

В городе «А» выявлено В 2010 г. 75 больных ревматоидным артритом (РА), а в городе «Б» за этот период обнаружено 85 подобных случаев заболеваний. Можно ли сказать, что в городе «Б» выше уровень заболеваемости данной патологией? Конечно же, нет. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать численность населения в данных городах. Допустим в городе «А» проживает 300 тысяч, а в городе «Б» - 400 тысяч человек. Относя число больных ревматоидным артритом в каждом городе к числу их жителей, получаем, в расчете на 100 тыс. человек, следующие величины:

Город «А» 25,0 %ооо

 

Город «Б» %ооо

Теперь можно сделать заключение, что заболеваемость РА выше в городе «А».

Относительные величины (статистические коэффициенты), получаемые из соотношения двух сравниваемых чисел, для удобства сопоставления обычно умножаются на какое-либо круглое число (100, 1000, 10000, 100000), которые называются базой или основанием. Соответственно этому относительные величины могут быть выражены в процентах» (%), «промилле» (‰), «продецимилле» (‰о), «просантимилле» (%ооо) и т.д.

Однако в практике здравоохранения существуют общепринятые положения. Так, общая заболеваемость, рождаемость, смертность, младенческая смертность всегда выражается в промилле (‰), а заболеваемость с временной нетрудоспособностью рассчитывается на 100 работающих, летальность, частота осложнений выражаются в %.

Различают следующие виды относительных величин: интенсивные, экстенсивные показатели, показатели соотношения и наглядности.

Интенсивные показатели характеризуют частоту (интенсивность, уровень, распространенность) явления в среде, в которой оно происходит и с которой непосредственно органический связано, за определенный промежуток времени, чаще всего за год.

При вычислении интенсивных показателей необходимо знание двух статистических совокупностей, одна из которых представляет среду, а вторая – явление. Среда продуцирует это явление. Средой может быть численность населения, количество работающих, новорожденных и т.д.

Техника вычисления интенсивных показателей выглядит следующим образом:

Интенсивный показатель =

Экстенсивные показатели характеризуют распределения явления или среды на его составные части, его внутреннюю структуру или отношение частей к целому (удельный вес).

При вычислении экстенсивных показателей (коэффициентов) мы имеем дело только с одной совокупностью и ее составом.

Методика вычисления экстенсивных показателей следующее:

 

Экстенсивный показатель = 100 %

 

В качестве примеров экстенсивных показателей применяемых в медицине и здравоохранении, можно назвать структуру заболеваемости населения; распределение госпитализированных больных по отдельным нозологическим формам и т.д.

Пример: в 2010 г. в городе «Н» зарегистрировано 500 случаев заболеваний костно-мышечной системы, в том числе 75 случаев ревматоидного артрита (РА), 315 случаев остеоартроза, 130 системного поражения соединительной ткани,97 анкилозирующего спондилоартрита и т.д.

Экстенсивный показатель = 100 % = 15,0 %.

Вывод: доля РА среди болезней костно-мышечной системы (БКМС) составляет 15 %.

Таким же методом рассчитываются остальные экстенсивные показатели: доля остеоартроза, системного поражения соединительной ткани ианкилозирующего спондилоартрита. Сумма всех экстенсивных показателей выраженных в процентах равна 100.

Экстенсивными показателями следует пользоваться для характеристики состава совокупности (явление, среда) в данном месте в данное время. Для динамических сравнений эти показатели непригодны. Сравнение удельных весов позволяет судить лишь о их порядковом номере в структуре (заболеваемости, смертности и т.д.), но не дает возможности говорить о частоте, распространенности данного явления.

Показатель соотношения характеризует отношение между двумя самостоятельными совокупностями (в этом его сходство с интенсивным показателем), причем независимые совокупности не только связаны друг с другом, но и не продуцируют одна другую (в этом отличие показателя соотношения от интенсивного коэффициента). Показателями соотношения являются показатели обеспеченности населения врачами, медсестрами, койками рассчитанные на 1000, 10000 населения. Их широко используют при планировании здравоохранения.

В районе «А» общее число коек 450 (совокупность №1),численность населения 60000 (совокупность №2). Требуется рассчитать обеспеченность населения койками.

Показатель соотношения = * 10000 (население) = 75 коек на 10 тыс. населения.

Вывод: обеспеченность населения койками составляет 75 коек на 10000 населения.

Показатели наглядности указывают, на сколько процентов или во сколько раз произошло увеличение или уменьшение сравниваемых величин.

Для вычисления показателей наглядности одна из сравниваемых величин принимается за 100 % (обычно это исходная величина), а остальные рассчитываются в процентном соотношении к ней.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.