Здавалка
Главная | Обратная связь

Сродство к электрону



Сродство атома к электрону (сродство к электрону) – это количество энергии, выделяемой в процессе присоединения электрона к свободному атому с превращением последнего в отрицательный ион. Несмотря на то, что сродство к электрону сильно варьируется, некоторые закономерности все-таки присутствуют. Как правило, неметаллы имеют больше положительных значений сродства к электрону, нежели металлы. Хлор наиболее сильно притягивает дополнительный электрон. Величины сродства к электрону благородных газов окончательно не были измерены, таким образом, они могут иметь, а могут и не иметь несколько отрицательных значений.

Сродство к электрону, в большинстве случаев, увеличивается слева направо. Это обусловлено заполнением валентной оболочки атома; атом 17 группы для присоединения электрона выделяет больше энергии, чем атом 1 группы, поскольку он получает заполненную валентную оболочку и, поэтому, более устойчив.

Свойства снижения сродства к электрону, двигаясь сверху вних по группам, следовало бы ожидать. Дополнительный электрон будет поступать в орбиталь при большом расстоянии от ядра. Таким образом, этот электрон слабее бы притягивался к ядру и при добавлении выделял бы меньше энергии. Как бы то ни было, по направлению вниз по группе, примерно одна треть элементов является неправильной, включающая элементы потяжелее, имеющих более высокую степень сродства к электрону, чем их ближайшие более легкие родственные элементы. Это, во многом, связано с плохой защитой d и f электронов. Одинаковое снижение степени сродства к электрону присутствует только у атомов первой группы.

Металличность

 

Чем ниже значения энергии ионизации, электроотрицательности и сродства к электрону, тем большую степень металличности (т.е. свойств, присущих металлу) имеет элемент. И наоборот: степень неметалличности увеличивается при более высоких показателях указанных свойств. Учитывая действие периодического закона на вышеуказанные характеристики, металличность в пределах периода (ряда) ослабевает слева направо и, с некоторыми нарушениями (в основном) из-за плохой идентификации ядер d и f электронов и релятивистского эффекта, в пределах группы (колонки или семейства) усиливается сверху вниз. Таким образом, наиболее металлические элементы (такие как цезий и франций) находятся в нижней левой части традиционных периодических таблиц, самые неметаллические элементы (кислород, хлор, фтор) – в правом верхнем углу. Сочетание горизонтальных и вертикальных закономерностей металличности объясняет сходную с формой лестницы разделяющую линию между металлами и неметаллами, которую можно увидеть на некоторых периодических таблицах; иногда, на практике, отдельные элементы, примыкающие к этой линии, или элементы, смежные с примыкающими, называют алкалоидами.

 

История открытия







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.