Здавалка
Главная | Обратная связь

Вторая версия и дальнейшая разработка



В 1871 году Менделеева опубликовал новую форму своей периодической таблицы, в которой группы тех же элементов были расположены в колонках, а не в строках и эти колонки, в соответствии со степенью окисления элементов, нумеровались от I до VIII. Менделеев также предоставил подробные расчеты со свойствами элементов, ранее им обозначенных как недостающих, однако обязанных существовать. В дальнейшем, эти пустые ячейки были заполнены, так как химики открыли дополнительные природные элементы. Ученые заявляют, что последний открытый химиками элемент, встречающийся в природе, является франций (называемый Менделеевым как эка-цезий), открытый в 1939 году. Тем не менее, плутоний, созданный синтетически в 1940 году, был обнаружен в микроскопических количествах в форме доисторического элемента в 1971 году.

Популярную форму периодической таблицы, также известную как общую или стандартную, приписывают Горацию Гровсу Демингу. В 1923 году американский химик Деминг опубликовал короткую (вариант Менделеева) и среднюю (с 18 колонками) формы периодической таблицы. В 1928 году, Мерк и Ко разработали карманную форму таблицы Деминга с 18-тью колонками, которая была широко распространена в американских школах. В 30-е годы таблица Деминга появлялась в химических справочниках и энциклопедиях. В течение многих лет ее распространением занималось научное сообщество Sargent-Welch.

С развитием современных квантово-механических теорий конфигураций электронов в атомах, стало очевидно, что каждый период (строка) в таблице соответствует заполнению квантовой оболочки в электронах. Большие атомы имею больше подоболочек электронов, таким образом, более поздние таблицы требуют более длинных периодов.

В 1945 году американский ученый Гленн Сиборг предположил, что актиноиды, также как и лантаноиды, имеют заполненную подоболочку f. До этого времени считалось, что актиноиды формируют четвертую строку d-блока. Коллеги Сиборга посоветовали ему не оглашать столь радикальное предположение, так как это, скорее всего, разрушило бы его карьеру. Так как Сиборг считал, что у него тогда еще не было карьеры, которой можно было бы нанести урон, он опубликовал свои идеи. Предположение Сиборга оказалось верным и впоследствии, в 1951 году, он получил Нобелевскую премию по химии за свою работу о синтезе актиноидов.

Несмотря на то, что некоторые трансурановые элементы в незначительных количествах встречаются в природе, все они впервые были синтезированы в лабораториях. Их создание значительно расширило периодическую таблицу, первым из таких элементов является нептуний, синтезированный в 1939 году. Поскольку многие из трансурановых соединений нестабильны и быстро распадаются, при синтезе их сложно обнаружить и описать. Существовали противоречия относительно признания спорных заявлений насчет открытия некоторых элементов, требующих независимого рассмотрения для определения, какая сторона имеет преимущество и, следовательно, указывает права. Последними признанными и названными элементами являются флеровий (элемент 114) и ливерморий (элемент 116), оба получившие свои названия 31 мая 2012 года. В 2010 году, после совместного сотрудничества российских и американских ученых в городе Дубна (Россия, Московская область), химики заявили, что синтезировали шесть атомов унунсептия (элемент 117), что является самым последним заявленным открытием.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.