Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий)



Агролесное хозяйство - форма совместного ведения лесного и сельского хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения.

Агролесомелиоративное районирование –разделениеагролесомелиоративного фонда на агролесомелиоративные районы.

Аренда участка лесного фонда – это имущественный наем, договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору во временное пользование участок лесного фонда за определенное вознаграждение (арендную плату) или безвозмездно.

Вид лесопользования – это классификационная единица, характеризующая пользование определенными продуктами, полезными свойствами и функциями лесов (заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка второстепенных лесных ресурсов, рекреация, охота и т.д.).

Водоохранные леса -леса, расположенные по берегам и островам рек, озер, водохранилищ и водоемов полосы лесных насаждений.

Возобновление леса -процесс образования нового поколения леса под древесным пологом, на вырубках, гарях и других категориях лесных земель. Различают возобновление естественное или искусственное. Для ускорения процесса образования нового поколения в благоприятных лесорастительных условиях проводят содействие естественному возобновлению.

Гари -не покрытые лесом земли,включающие участки леса, поврежденные пожарами до степени прекращения роста.

Главное лесопользование - заготовка древесины, осуществляемая в порядке рубок главного пользования.

Государственный лесной фонд - все леса на территории России независимо от видов собственности, их целевого назначения и использования.

Государственный учет лесов - единовременное (один раз в пять лет) получение сведений о лесах России и происшедших в них изменениях.

Группа лесов - предусмотренная лесным законодательством часть государственного лесного фонда, выделяемая в соответствии с народнохозяйственным значением лесов, их местоположением и выполняемыми функциями. Леса разделяются на I, II и III группы.

Земли лесного фонда — совокупность лесных и нелесных земель, входящих в состав лесного фонда

Лес – это совокупность древесных, кустарниковых, травянистых и других растений, а также животных и микроорганизмов, биологически взаимосвязанных в своем развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду.

Леса I группы - леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные и другие функции, сгруппированные по категориям защитности.

Леса II группы - леса, произрастающие в районах с высокой плотностью населения, которые имеют защитное и ограниченное эксплутационное значение.

Леса III группы - леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплутационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для их защитных свойств.

Лесная полоса -искусственное защитное лесное насаждение в виде ленты, созданное для выполнения лесомелиоративных функций. Различают полосы: берегозащитную, вдоль каналов, ветроломную, вспомогательную (расположенную перпендикулярно к основной для усиления ее защитного влияния), многорядную, однорядную, окаймляющую (расположенную по периметру защищаемого объекта), основную (расположенную поперек вредоносных ветров или поверхностного стока вод), пастбищезащитную, полезащитную, почвоукрепительную, прибалочную, придорожную, приовражную, садозащитную, снегозадерживающую, стокорегулирующую, отвода железных дорог.

Лесное право– система правовых норм, регулирующих общественные отношения по использованию и охране лесных ресурсов. Л.п. является самостоятельной отраслью законодательства, а также научно-правовой и учебной дисциплиной, выступая при этом в качестве подотрасли комплексной отрасли экологического права. Предметом Л.п. являются отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью (лесные отношения). Основным федеральным источником Л.п. является Лесной кодекс РФ, согласно которому лесное законодательство РФ состоит из указанного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Лесной фонд — природно-хозяйственный объект федеральной собственности, лесных отношений, управления, использования и воспроизводства лесов, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством. К лесному фонду относятся все леса, за исключением лесов на землях обороны и городских поселений, а также древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, транспорта, населённых пунктов (поселений), водного фонда и иных категорий.

Лесной фонд - совокупность лесных и нелесных категорий земель административно-хозяйственных территорий (лесничества, лесного предприятия, области, края, республики, страны).

Лесные земли - категории земель, пригодные и предназначенные для выращивания леса. Лесные земли разделяются на покрытые лесом, не покрытые лесом земли, несомкнувшиеся лесные культуры, лесные плантации и питомники, естественные редины.

Лесные культуры -категория лесных земель, в которую входят участки насаждений искусственного происхождения, созданные посевом или посадкой леса. К этой категории земель относятся также участки леса, в которых проведена реконструкция насаждения путем введения в их состав ценных в хозяйственном отношении древесных пород. Лесные культуры разделяются на сомкнувшиеся (переведенные в категорию покрытых лесом земель) и несомкнувшиеся.

Лесные питомники -категория лесных земель, в которую входят участки, на которых предварительно выращивают сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород для последующего создания лесных культур.

Лесные склады - категория нелесных земель, используемых для хранения лесной продукции.

Лесоустройство -разработка системы мероприятий, направленных на рациональное ведение лесного хозяйства. Составной частью лесоустройства является инвентаризация лесного фонда, данные которой используются при государственном учете лесов.

Нелесные земли - категории земель, не пригодные для выращивания леса или возможные для его выращивания после проведения мелиоративных мероприятий, угодья и земли специального хозяйственного назначения.

Непродуктивные земли -покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения Vа и более низких классов бонитета, а также заросли кустарников, непригодные для выращивания продуктивных лесных насаждений.

Несомкнувшиеся лесные культуры -категория лесных земель, в которую входят участки лесных культур, не достигшие нормативной степени сомкнутости полога или крон.

Пашни - земельные угодья на территории лесного фонда, систематически используемые для выращивания полевых и огородных сельскохозяйственных культур.

Плантации -участки лесных земель, на которых выращивают древесные и кустарниковые породы для получения ценных сортиментов древесины (плантации тополей, ив, пробкового дуба и т.п.).

Покрытые лесом земли - категории продуктивных и непродуктивных земель, занятых лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения (лесные культуры), а также кустарниками. Основным признаком принадлежности насаждений и кустарников к покрытым лесом землям служит полнота, которая должна быть в молодняках и кустарниковых зарослях 0.4 и выше, а в насаждениях более старших возрастов - 0.3 и выше.

Продуктивные земли –покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения V и выше классов бонитета естественного и искусственного происхождения.

Противопожарное устройство лесов -система организационных, технических и лесоводственных мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, снижение степени пожарной опасности, повышение пожароустойчивости лесов, обнаружение пожаров в начале их развития и их ликвидацию; разработка документов, обосновывающих уровень охраны лесов, виды и объемы профилактических мероприятий, потребность в службах обнаружения и тушения лесных пожаров, кадрах. Для характеристики противопожарного устройства используют данные распределения общей площади земель лесного фонда по видам охраны и по классам пожарной опасности и другие показатели.

Санитарные рубки -лесоводственное мероприятие, проводимое в насаждениях неудовлетворительного санитарного состояния путем вырубки отдельных больных, поврежденных, усыхающих, усохших деревьев или всего усыхающего (погибшего) древостоя.

Угодья - категории нелесных земель, предназначенные, как правило, для сельскохозяйственного использования, а также водные объекты на территории лесного фонда.

Федеральный орган управления лесным хозяйством - специально уполномоченный государственный орган управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов в порученных ему правительством Российской Федерации областях государственного управления.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.