Здавалка
Главная | Обратная связь

Другие источники опасности для здоровья человека



Помимо перечисленных выше антропогенных факторов угрозу здоровью представляют также электромагнитное излучение, вибрационное загрязнение, радиация и шумовое воздействие.

Излишнее электромагнитное излучение влияет, прежде всего, на нервную систему человека. При напряженности электромагнитного поля 1000 В/м появляются головная боль и ощущение усталости, при больших значениях - бессонница, развиваются неврозы и другие заболевания.

Вибрационное загрязнение. Вибрации в среде, которые возникают при выполнении различных работ (укладка бетона, дробление пород или дорожных покрытий, пользование отбойным молотком), вызывают вибрации всего организма или отдельных его частей. Длительное воздействие вибраций опасно для здоровья: повышается утомляемость, развивается вибрационная болезнь у шахтеров-проходчиков, могут произойти сотрясение мозга, разрыв тканей, нарушение работы сердца и функции нервной системы. Для уменьшения влияния вибраций на организм людей применяются коллективные и индивидуальные средства защиты: кожухи для механизмов, упругие основы и опоры, виброгасящие перчатки, прокладки и коврики.

Радиация. Среди радиоактивных веществ активное участие в процессах метаболизма принимают стронций-90 (90 Sг), цезий-137 (137 Сs), йод-131 (131 I). Именно они стали главными загрязнителями окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС. Эти элементы попадают в организм с пылью, водой, в некоторой степени им присущи кумулятивные свойства и способность накапливаться в трофических цепях. У человека радиоактивный йод концентрируется в щитовидной железе, цезий - в печени, стронций - в костях. Йод-131 вызывает сильное, но кратковременное облучение (он имеет короткий период полураспада и относительно быстро выводится из организма). Стронций и цезий, период полураспада которых составляет тысячи лет, вызывают облучение в течение всей жизни человека.

Шум отвлекает нас, мешает сосредоточиться, вызывает изменения функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, повышение содержания холестерина в крови встречаются чаще у людей, проживающих в шумных районах. Под воздействием шума нарушается сон, после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль. Со временем это приводит к переутомлению, снижению работоспособности, болезням.

6(74). Гигиеническое нормирование химических веществ в продуктах питания.

При нормировании химических веществ в пищевых продуктах ПДК устанавливают с учетом допустимой су точной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП). Это обусловлено огромным разнообразием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.

При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности:

- органолептический (привкус, запах и т. п.);

- общегигиенический (предупреждение возможно го снижения биологической ценности пищевого продукта);

- технологический (ухудшение технологических свойств в процессе обработки);

- токсикологический (присутствие вредных веществ в обрабатываемом продукте).

Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. В таблице 12 в качестве примера приведены ПДК, мг/кг, токсичных металлов в соответствии с “Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” Сан-ПиН 2.3.2.560-96:

Все красители, применяемые в пищевой промышленности России, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256-96 и прошли гигиеническую экспертизу.

Таблица 12- ПДК токсичных металлов в продуктах питания

Продукт Химический элемент
P Cd As Hg Cu Zn
Минеральная вода 0,1 0,01 0,1 0,005 1,0 5,0
Пиво 0,3 0,03 0,2 0,005 5,0 10,0

Таким образом, в настоящее время в профилактической токсикологии и гигиене разработана система гигиенических нормативов, регламентирующих уровень воздействия потенциально опасных химических соединений на здоровье человека.

7(87) .Охраняемые природные территории.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» последними признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны.

С учетом различий в статусе и режиме устанавливаются следующие категории особо охраняемых природных территорий:

– государственные природные заповедники, в том числе биосферные (федерального значения). Биосферные заповедники входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг;

– национальные парки (федерального значения);

– природные парки (субъектов РФ);

– государственные природные заповедники (федерального и регионального значения, субъектов РФ);

– памятники природы (федерального и регионального значения, субъектов РФ);

– дендрологические парки и ботанические сады (федерального и регионального значения);

– лечебно-оздоровительные местности и курорты (федерального, регионального и местного значения).

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать и иные формы особо охраняемых территорий(зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).

 

 

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учеб. для вузов. – Ростов Н/Д: Феникс, 2000. – 576 с.

2. Степановских А.С. Экология. – Курган: ГИПП «Зауралье», 1997. – 616 с.

3. Степановских А.С. Общая экология. – Курган: ГИПП «Зауралье», 1999. – 512 с.

4. Радкевич В.А. Экология: Учебник. – Минск: Выс. шк., 1998. – 159 с.

5. Сельскохозяйственная экология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.В. Голубева, Н.А. Мосиенко. – Саратов: Сарат.гос.с.-х. акад., 1997. – 418 с.

6. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, В.И. Марымов, А.В. Никитин – М.: Колос, 1996. – 255 с.

Дополнительная литература

7. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 455 с.

8. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник. – 3-е изд, перереаб. И доп. М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2001. – 276 с.

9. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.Ж. Экология (особи, популяции и сообщества) / Пер. с англ. т. 1 и 2. М.: Мир, 1989. – 667 и 477с.

10. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. 10-е из-е, перераб. и доп. – М.: ООО Профобразование, 2002. – 720 с.

11. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996. – 367 с.

12. Кормилицын В.И., Цицкишвили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии: Учебное пособие. – М.: МПУ, 1997. – 368 с.

13. Лозановская И.Н., Орлов Д.С., Садовникова Л.К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие для хим., хим.-технол. и биол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1998. – 287 с.

14. Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. – М.: Колос, 1993. – 415 с.

15. Небел Б. Наука об окружающей среде. т.1 и 2 / Пер. с англ.-М.: Мир, 1993. – 420 и 330 с.

16. Об охране окружающей среды: Закон Российской Федерации. - М.:Экзамен, 2002 – 48 с.

17. Одум Ю. Экология. т. 1 и 2 / Пер. с англ. – М.:Мир,1986. – 328 и 376с.

18.Протасов А.Ф. Экология, здоровье и природопользование в России. - М., 1996. – 528 с.

19.Протасов А.Ф.,Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России: Учеб. и справочное пособие. - М.:Финансы и статистика, 1999. – 672 с.

20. Ревелль Ч., Ревелль П. Среда нашего обитания. Кн. 1-4 / Пер. с англ. – М., 1994 – 1995. – 340, 296, 291 и 191 с.

21. Состояние окружающей природной среды Омской области в 1999 году – Омск, 2000.

22. Состояние окружающей природной среды Омской области в 2000 году – Омск: ГУ «Природоохранный центр», 2001.

23. Чапек В.Н. Экономика природопользования: Учеб. Пособие. – м.: «Издательство ПРИОР», 2001.- 208 с.

24. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / под ред. Проф. Э.В. Гирусова, В.Н. Лопатина – 2-е издание перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. – 519 с.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.