Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы классификации



ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС и макроэкономическое равновесие

 

Теория платежного баланса

Счет текущих операций

Счет операций с капиталом и финансовых операций

Финансирование платежного баланса

 

Теория платежного баланса

Основные параметры

Платежный баланс является ключе­вым понятием международной эконо­мики, поскольку он систематизирует и поэтому позволяет анализировать взаи­моотношения страны с внешним миром. Практически лишь на основе изучения платежного баланса правительство в со­стоянии понять стоящие перед ним мак­роэкономические проблемы не только с точки зрения своих чисто национальных интересов, но и с точки зрения много­численных связей страны с международ­ной экономикой в целом.

Платежный баланс (balance of payments) — статистический отчет, в кото­ром в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономи­ческих операциях данной страны с дру­гими странами мира за определенный период времени1.

На максимально возможном уровне обобщения платежный баланс состоит из: (1) потоков реальных ресурсов — экспорта и импорта товаров и услуг и (2) соответствующих им потоков финансо­вых ресурсов, являющихся оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих финансовых ресурсов.

Как видно из определения, для пра­вильного понимания и анализа платеж­ного баланса необходимо прежде всего определить основные принципы его по­строения.

Система двойной записи (double entry system). Поскольку платежный ба­ланс представляет собой бухгалтерское балансовое тождество, каждая отражае­мая в нем операция должна быть пред­ставлена двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение. Одна из этих записей обозначается как кредит со знаком плюс, другая — как дебет со знаком минус. По кредиту реги­стрируются по статьям движения реаль­ных ресурсов — экспорт товаров и ус­луг, а по статьям потоков финансовых ресурсов — операции, ведущие к сокра­щению международных активов данной страны или к увеличению ее внешних обязательств, пассивов. Для активов, независимо от того, являются они реаль­ными или финансовыми, положитель­ное число в кредите означает уменьше­ние их запасов, тогда как отрицательное число в дебете означает их прирост. По дебету регистрируются по статьям движения реальных ресурсов — импорт то­варов и услуг, а по статьям потоков фи­нансовых средств —операции, ведущие к увеличению международных активов резидентов или к сокращению ее внеш­них обязательств. Для обязательств по­ложительная величина характеризует их увеличение, а отрицательная — умень­шение.

• Экономическая территория стра­ны (economic territory of a country) — географическая территория, находящая­ся под юрисдикцией правительства дан­ной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. В странах, имеющих выход к морю, в понятие экономической территории также включаются острова, если их экономика подчиняется тем же денежным и фискальным органам, что и материковая часть. В экономическую территорию включаются территориаль­ные воды, в пределах которых страна имеет исключительное право на рыбную ловлю и добычу природных ископаемых, а также территориальные анклавы, рас­положенные в других странах, такие как свободные экономические зоны. Тем самым граница экономической террито­рии не всегда совпадает с государствен­ной границей.

Резидентынерезидент (residents— nonresidents). Резидентом считается до­машнее хозяйство или юридические ли­ца (корпорации, отделения зарубежных фирм, некоммерческие организации, органы государственного управления), находящиеся в стране более года и име­ющие в ней центр своего экономическо­го интереса. Считается, что физическое или юридическое лицо имеет в данной стране центр своего экономического ин­тереса, если оно располагается на ее экономической территории, ведет на ней хозяйственную деятельность и осущест­вляет экономические операции в тече­ние не менее года. Права владения соб­ственностью (землей, сооружениями и пр.) достаточно для того, чтобы считать, что данное лицо имеет центр экономи­ческого интереса в данной стране. Если физическое лицо находится за пределами экономической территории страны более года, оно перестает считаться ре­зидентом. Туристы, сезонные рабочие, приграничные рабочие, персонал меж­дународных организаций, местный пер­сонал иностранных посольств, команды кораблей и экипажи самолетов продол­жают считаться резидентами той стра­ны, которой они посланы.

Рыночная цена (market price). Для регистрации операций в платежном ба­лансе используются рыночные цены — сумма денег, которую покупатель готов добровольно заплатить за товар, приоб­ретаемый у продавца, готового, в свою очередь, добровольно продать ему этот товар, т.е. это цена, по которой заключа­ются реальные сделки между независимым покупателем и независимым про­давцом. Рыночную цену в конкретной сделке, определенную таким образом, необходимо отличать от биржевых ко­тировок, цен мирового рынка, текущих цен и любых других обобщенных цено­вых показателей. Возможны случаи, когда рыночная цена сделки отсутству­ет: при бартерном обмене товарами, ког­да хотя бы одна из сторон вступает в сделку недобровольно, операциях между подразделениями одной и той же корпо­рации и пр. В этих случаях такие опе­рации оцениваются в ценах, зафиксиро­ванных по аналогичным сделкам.

Время регистрации (time of regist­ration). Поскольку каждая операция в платежном балансе должна быть представлена двумя записями, обе эти записи в идеале должны быть сделаны одновре­менно, в момент, когда экономические ценности создаются, преобразуются, об­мениваются, передаются или ликвидиру­ются. Возникновение финансовых тре­бований и обязательств обычно связано с переходом права собственности на ка­кие-либо материальные ценности от од­ного участника сделки к другому. Если момент перехода права собственности неочевиден, то им считается момент со­ответствующей бухгалтерской записи в учете покупателя и продавца.

Расчетная единица (accounting unit). При подготовке платежного балан­са страны должны использовать ту рас­четную единицу, которая применяется ими во внутренних расчетах и учете. Для пересчета данных в доллары рекоменду­ется использовать курс национальной валюты к доллару, фактически действо­вавший на рынке на дату составления платежного баланса. Если для расчетов по внешнеэкономическим операциям используется несколько валютных курсов, то пересчет данных платежного баланса осуществляется по средневзве­шенному курсу. В любом случае для пе­ресчета каждого компонента платежно­го баланса должен использоваться один и тот же валютный курс.

 

 

2. Источники информации

Источниками информации о платеж­ном балансе являются:

Таможенная статистика — сделки с товарами, зарегистрированные таможен­ными органами. Таможенные органы регистрируют в своей отчетности сто­имость партий товара, экспортирован­ных и импортируемых в страну, так как они декларируются поставщиками. Ос­новные ошибки могут возникать в связи с завышением цены импорта (в целях перевода валюты за рубеж), занижением Цены экспорта, регистрацией экспорта или импорта не по контрактной, а по справочной цене, нерегистрируемой торговлей (контрабанда, приграничная торговля), консигнационной торговлей. Нередко торговля в кредит регистриру­ется как обычная торговля за наличные, а не как запись, параллельная получе­нию торгового кредита. Дары, как част­ные, так и межгосударственные гранты, вообще могут не попадать в торговую статистику.

Статистика денежного сектора — данные об иностранных активах и пас­сивах банковской системы (ЦБ и ком­мерческих банков). Ошибки могут воз­никать из-за того, что отчетность многих стран может не делать различия между операциями (депозитами, кредитами и пр.) резидентов и нерезидентов, не учи­тывает операции нерезидентов в нацио­нальной валюте, не принимает во вни­мание колебания валютного курса при оценке валютных резервов, хранимых в виде иностранных ценных бумаг.

Статистика внешнего долга — дан­ные о запасах, потоках и выплатах по государственному и частному внешнему долгу резидентов нерезидентам. Данные о внешнем долге могут накапливаться либо министерством финансов, либо ЦБ. Однако нередко для перепроверки этих данных приходится использовать статистику стран, предоставляющих кредиты данному государству, или ста­тистику международных организаций, прежде всего Мирового банка, ОЭСР, Банка международных расчетов. Про­блемы могут быть связаны опять-таки с отсутствием разбивки на резидентов и нерезидентов в отчетности, например по внутреннему долгу.

Статистические обзоры — данные о международной торговле услугами, тру­довых доходах, переводах мигрантов, носящие обычно оценочный характер, поскольку собираются через периоди­ческие опросы туристических компа­ний, гостиниц, миграционных бюро. Наиболее сложным является сбор ин­формации о прямых и портфельных ин­вестициях, инвестиционных доходах и обслуживании долга частным сектором, поскольку такие данные также оценива­ются на основе только выборочного оп­роса предприятий. Ошибки могут возникать из-за того, что часть прямых инве­стиций осуществляется в натуральной форме — в виде поставок машин, обору­дования, технологии, которые могут быть зарегистрированы как обычная торговля.

Статистика операций с иностран­ной валютой. Эти данные представляют особую ценность в тех странах, где по закону экспортеры должны обменивать всю иностранную валюту, вырученную от экспорта, в ЦБ или в уполномочен­ных на то банках.

 

Принципы классификации

Поскольку платежный баланс пред­ставляет собой статистическую сводку операций страны с внешним миром, каждая операция должна относиться к тому или иному разделу в соответствии с определенными принципами классифи­кации. Определение стандартных ком­понентов платежного баланса исходит из следующих основных соображений: выделенный компонент платежного ба­ланса должен отличаться характерными чертами поведения и существенно отли­чаться от других компонентов; он дол­жен иметь существенное значение для ряда стран; по каждому компоненту дол­жно быть достаточно статистических данных, чтобы оценить его количест­венно; каждый компонент должен быть использован в СНС, статистике денеж­ного и бюджетного секторов; наконец, список стандартных компонентов не должен быть излишне длинным и дез­агрегированным, чтобы не осложнять последующий анализ.

Стандартный платежный баланс состоит из двух разделов: (I) счета теку­щих операций, показывающего между­народное движение реальных матери­альных ценностей (прежде всего товаров и услуг), и (II) счета операций с капита­лом и финансовых операций, показы­вающего источники финансирования движения реальных материальных цен­ностей (табл. 18.1). В аналитических це­лях все статьи платежного баланса разделяются на статьи, находящиеся над чертой" ("above the line"), показываю­щие движение материальных ценностей и все движение капитала, за исключени­ем изменения международных резервов, и статьи, находящиеся "под чертой" ("below the line"), которые включают только изменения запасов международ­ных резервов правительства и централь­ного банка. Специфической статьей платежного баланса являются чистые пропуски и ошибки.

Чистые пропуски и ошибки (net errors and omissions) — статья платеж­ного баланса, отражающая пропуски платежей, которые по каким-либо при­чинам не были записаны в других стать­ях платежного баланса, и ошибки, зак­равшиеся в записи отдельных платежей.

Чистые пропуски и ошибки могут воз­никать в следующих случаях. Если толь­ко дебет или только кредит по конкрет­ной сделке был записан в платежный баланс или по каким-либо причинам за­писанный кредит не равен дебету. На­пример, торговые кредиты записывают­ся в краткосрочный капитал, однако в большинстве случаев отследить именно тот импорт, который был куплен за счет этих кредитов, т.е. их использование, не представляется возможным. Если дебет и кредит по одной и той же записи были получены из разных источников, кото­рые не совпадают по методологии со­ставления и/или отражают неодинаковые интервалы времени. Например, получе­ние торговых кредитов записывается по данным кредиторов, а их использование на импорт товаров — по национальной таможенной статистике. Если либо де­бет, либо кредит записи платежного ба­ланса оценен неверно.

 

 

Таблица 18.1

Платежный баланс: стандартные компоненты

1. СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ Кредит Дебет
А. Товары и услуги а) товары 1. Экспорт/импорт товаров 2. Товары для дальнейшей обработки 3. Ремонт товаров 4. Товары, приобретаемые в портах транспортными организациями 5. Немонетарное золото 5.1. Золото как средство накопления 5.2. Прочее Б. Услуги 1. Транспортные услуги 1.1. Морской транспорт 1.2. Воздушный транспорт 1.3. Прочие виды транспорта 2. Поездки 2.1. Деловые 2.2. Личные 3. Услуги связи 4. Строительные услуги 5. Страховые услуги 6. Финансовые услуги 7. Компьютерные и информационные услуги 8. Роялти и информационные услуги 9. Прочие деловые услуги 9.1. Перепродажа товаров за границей и другие услуги 9.2. Операционный лизинг 9.3. Разные деловые, профессиональные и технические услуги 10. Услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха 10.1. Аудиовизуальные и связанные с ними услуги 10.2. Прочие услуги в сфере культуры и отдыха 11. Прочие государственные услуги    
В. Доходы 1. Оплата труда 2. Доходы от инвестиций 2.1. Прямые инвестиции 2.1.1. Доходы на участие в капитале 2.1.1.1. Дивиденды и распределенная прибыль 2.1.1.2. Реинвестированные доходы и нераспределенная прибыль 2.1.2. Доходы по долговым обязательствам (проценты) 2.2. Портфельные инвестиции 2.2.1. Доходы на капитал (дивиденды) 2.2.2. Доходы по долговым обязательствам (проценты) 2.2.2.1. Облигации и другие долговые обязательства 2.2.2.2. Инструменты денежного рынка и финансовые дериваты 2.3. Другие инвестиции    
С. Текущие трансферты 1. Сектор государственного управления 2. Другие секторы 2.1. Денежные переводы работающих 2.2. Прочие трансферты    
2. СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ Кредит Дебет
А. Счет операций с капиталом 1. Капитальные трансферты 1.1. Сектор государственного управления 1.1.1. Аннулирование долга кредитором 1.1.2. Прочее 1.2. Другие секторы 1.2.1. Трансферты мигрантов 1.2.2. Аннулирование долга кредитором 1.2.3. Прочее 2. Приобретение/продажа непроизводственных нефинансовых активов    
В. Финансовый счет 1. Прямые инвестиции 1.1. Заграницу2 1.1.1. В акционерный капитал 1.1.2. Реинвестированные доходы 1.1.3. Прочий капитал 1.1.3.1. Требования к зарубежным филиалам 1.1.3.2. Обязательства перед зарубежными филиалами 1.2. Во внутреннюю экономику' 1.2.1. В акционерный капитал 1.2.2. Реинвестированные доходы 1.2.3. Прочий капитал 2. Портфельные инвестиции 2.1. Активы4 2.1.1. Ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале 2.1.2. Долговые ценные бумаги 2.1.2.1. Облигации и другие долговые обязательства 2.1.2.2. Инструменты денежного рынка 2.1.2.3. Финансовые дериваты 2.2. Обязательства 2.2.1. Ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале 2.2.1.1. Банки 2.2.1.2. Другие секторы 2.2.2. Долговые ценные бумаги4 2.2.2.1. Облигации и другие долговые обязательства 2.2.2.2. Инструменты денежного рынка 2.2.2.3. Финансовые дериваты 3. Другие инвестиции 3.1. Активы5 3.1.1. Коммерческие кредиты 3.1.2. Ссуды 3.1.3. Наличные деньги и депозиты 3.1.4. Прочие активы 3.2. Обязательства 3.2.1. Торговые кредиты 3.2.2. Ссуды' 3.2.3. Наличные деньги и депозиты 3.2.4. Прочие активы 4. Резервные активы 4.1. Монетарное золото 4.2. Специальные права заимствования 4.3. Резервная позиция в МВФ 4.4. Иностранная валюта 4.4.1. Наличные деньги и депозиты 4.4.1.1. В органах денежного регулирования 4.4.1.2. В банках 4.4.2. Ценные бумаги 4.4.2.1. Акции 4.4.2.2. Облигации и другие долговые обязательства 4.4.2.3. Инструменты денежного рынка и финансовые дериваты 4.5. Другие требования    

Источник: Balance of Payments Manual.— IMF, Fifth ed., 1993; Руководство по платежному балансу.— Пятое изд.— МВФ, 1993 Примечания:

1 Все виды транспорта подразделяются на пассажирский (passenger), грузовой (freight) и прочий (other).

: Состоит из требований к зарубежным филиалам (claims on affiliated enterprises) и обязательств перед зарубежными филиалами (liabilities to affiliated enterprises).

1 Состоит из требований к прямым зарубежным инвесторам (claims on direct investors) и обязательств перед прямыми инвесторами (liabilities to direct investors).

4 Каждая статья активов подразделяется на активы, находящиеся в распоряжении органов денежно-кредитного регулиро­вания (monetary authorities), сектора государственного управления (general government), банков (banks) и других секторов (other sectors).

! Каждая статья активов и пассивов подразделяется на активы, находящиеся в распоряжении органов денежно-кредит­ного регулирования (monetary authorities), сектора государственного управления (general government), банков (banks) и других секторов (other sectors) и далее — на долгосрочные (lond-term) и краткосрочные (short-term) активы. Включает использование кредитов и займов МВФ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.