Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности водопровода на Енисее



1. Подрусловое водоснабжение.

2. Размещение водозабора на островах

3. Закольцованность

4. Не растет планктон, т.к. быстрое течение, низкая температура воды.

Этапы очистки воды

1-й этап очистки воды:

Коагуляция плюс отстаивание и фильтрация.

2-й этап очистки воды:

Обеззараживание воды – удаление микробов.

Методы очистки воды

Физические, химические, механические.

Механическая очистка – отстаивание. Отстойники бывают горизонтальными и вертикальными.

Физическая очистка - фильтрация Фильтры бывают медленные и скорые.

Химическая очистка – коагуляция.

Коагуляция - химическая очистка воды. В воду добавляют химические вещества-коагулянты – сульфаты и хлориды алюминия и железа и их помощники – флокулянты. Коагуляция зависит от pH, качества взвешенных частиц, жесткости, температуры.

Обеззараживание воды:

- химические (реагентные методы) – хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра, меди, йода;

- физические (безреагентные методы) – ультрафиолетовые лучи, гамма-лучи и др.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

Решить ситуационные задачи:

1. Дайте заключение о качестве воды и о ее пригодности для хозяйственно-питьевого водоснабжения (СанПиН2.1.4.1074-01, СанПиН2.1.4.1175-02).

2. Предложите методы обработки воды.

 

Задача № 1

Анализыводы водопроводной

Цвет 10º

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов нет

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 75,0 мг/л

сульфатов 100,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л

Общая жесткость 6,5 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л

Микробное число 80

Коли – индекс 3

Содержание фтора 0,3 мг/л

Содержание йода 0,2 мг/л

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 2

Анализ воды водопроводной

Цвет 10º

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 0,4 мг/л

содержание: железа (общее) 0,2 мг/л

хлоридов 30,0 мг/л

сульфатов 40,0 мг/л

содержание мышьяка 0,15 мг/л

Окисляемость в мг. О2 3,0мг/л

Общая жесткость 7,0 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л

Микробное число 100

Коли – индекс 3

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 3

Анализ воды водопроводной

Цвет 10º

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 0,4 мг/л

содержание: железа (общее) 0,2 мг/л

хлоридов 30,0 мг/л

сульфатов 40,0 мг/л

содержание мышьяка 0,15 мг/л

Окисляемость в мг. О2 3,0мг/л

Общая жесткость 7,0 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л

Микробное число 100

Коли – индекс 3

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 4

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 60º

Осадок, муть бурый значительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 25,0 мг/л

содержание: железа (общее) 3,0 мг/л

хлоридов 350,0 мг/л

сульфатов 550,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 12 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 5

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 20º

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 45,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 700,0 мг/л

сульфатов 300,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 16 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 6

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 20º

Осадок, муть незначительный

Запах и вкус 4 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 15,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 250,0 мг/л

сульфатов 1000,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость 16 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Заключение:

Рекомендации:

 

Задача № 7

Анализ воды из артезианской скважины

Цвет 50º

Осадок, муть бурый значительный

Запах и вкус 5 баллов

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов 5,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,6 мг/л

хлоридов 700,0 мг/л

сульфатов 1000,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 10,0мг/л

Общая жесткость (в немецких градусах) 21 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор -

Микробное число 25

Коли – индекс 2

Заключение:

Рекомендации:

5.4. Итоговый контроль знаний:

1. Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Устройство водопровода.

2. Особенности водопровода г. Красноярска.

3. Гигиенические задачи подготовки питьевой воды (очистка и обеззараживание).

4. Очистка воды. Основные способы очистки воды поверхностного источника.

5. Обеззараживание воды, гигиенические задачи.

6. Химические (реагентные) методы обеззараживания воды.

7. Физические (безреагентные) методы обеззараживания воды.

8. Специальные методы подготовки питьевой воды.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.