АМИНОКИСЛОТЫ ОРГАНИЗМАСтр 1 из 2Следующая ⇒
Лекция №19. ТЕМА:«АМИНОКИСЛОТЫ».
Аминокислоты – это производные углеводородов, содержащие аминогруппы О // ( — NH2 ) и карбоксильные группы (— С ). \ ОН Их можно рассматривать как производные карбоновых кислот, у которых один или несколько атомов водорода замещены аминогруппами. Общая формула: (NH2)mR(COOH)n, где m или n чаще равны 1 или 2. Таким образом, аминокислоты являются соединениями со смешанными функциями. Названия аминокислотам по международной номенклатуре дают от названия соответствующих карбоновых кислот с добавлением приставки амино.
NH2 / m=1 моноаминомонокарбоновые кислоты R \ n=1 COOH
(NH2)2 / m=2 диаминомонокарбоновые кислоты R \ n=1 COOH
NH2 / m=1 моноаминодикарбоновые кислоты R \ n=2 (COOH)2
О 4γ 3β 2α 1 // α-аминокислоты, например: СН3—СН2—СН—С │ \ NH2 OH
О γ β α // β-аминокислоты, например: СН3—СН—СН2—С │ \ NH2 OH
О γ β α // γ-аминокислоты, например: СН2—СН2—СН2—С │ \ NH2 OH
Остатки около 20 различных α- аминокислот входят в состав белков.
Формулы и названия некоторых аминокислот, остатки которых входят в состав белков.
Для аминокислот характерны следующие виды изомерии:
АМИНОКИСЛОТЫ ОРГАНИЗМА Заменимые Незаменимые Синтезируются в организме человека, Не синтезируются в организме человека, к ним относятся: глицин, аланин, глута- поступают с пищей. К ним относятся: миновая кислота, серин, аспарагиновая валин, лизин, фенилаланин и другие. кислота, тирозин, цистеин. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|