Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 39. Крайняя необходимость



«1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда».

Крайняя необходимость – состояние или ситуация (которая может существовать параллельно с человеком), при которой имеет место конкуренция правоохраняемых интересов или обязанностей, и разрешается жертвовать менее значимым интересом для спасения более значимого.

Например: угнали автомобиль для спасения жизни человеку (увезли его в больницу).

Это состояние может быть порождено не только человеком, а внешними обстоятельствами (здоровье, природа, катаклизмы) сходство между необходимой обороной и крайней необходимости:

– цель: спасение какого-то блага

– исключает виновность деяния

Условия правомерности крайней необходимости (2 группы):

1 группа: грозящая опасность:

а) Опасность должна создаваться для отношений, охраняемых УЗ. Источники могут быть разнообразные, в том числе – поведение человека (как действие, так и бездействие)

Например: стрелки на железной дороге не переведены, лицо не знает, как это сделать, поджог строение, чтобы остановить поезд.

б) Опасность должна быть наличной, только такие угрозы порождают крайнею необходимость. Как будущая, так и миновавшая опасность не порождает крайней необходимости.

Признаки наличия опасности зависятне только от характера ее источника, но и от:

– внезапности ее возникновения

– интенсивности развития

поэтому наличной следует считать не только уже возникшую опасность, но и такую, которая неминуемо и непосредственно должна возникнуть (опасность возводится в рамки непреодолимой силы).

Если источник опасности – психическое насилие, оно должно быть наличным.

С субъективной стороны лицо понимает общественную опасность, предвидит неизбежность причинения вреда, пытается это предотвратит.

Волевая неосторожность – человек в рискованных условиях принимает неверное решение.

Только специальный субъект, когда лицо обязано принимать правильное решение, но совершает ошибку.

В этом случае ответственность не исключается (наступает за неосторожное причинение вреда).

Например: пожарник не правильно оценил ситуацию. Сказал, что выхода нет и надо прыгать через окна. Люди получили переломы. Оказалось, что была лестница, неохваченная огнем.

в) опасность должна быть действительной, реально существующей, а не мнимой.

2 группа: защита

условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите:

а) Вред причиняется всегда третьим лицам (даже если источник опасности – сам человек)

например: ограбление банка. Вред – вкладчикам.

Вред при крайней необходимости возмещается по гражданскому законодательству, применяется регрессионный порядок возмещения вреда, т.е. с лиц которые совершили преступление, либо в пользу кого причинялся данный вред.

б) Крайняя необходимость устраняет общественную опасность совершенного деяния только тогда, когда грозящая опасность не может быть устранена другими средствами.

Среди альтернативных вариантов не должно быть безвредного.

Например:

Судно с грузом тонет. Можно: сбросить груз, посадить судно на мель и др.. Все варианты вредоносны.

Перед лицами, которые действуют в состоянии крайней необходимости, не ставится задача выбирать наименее вредоносный вариант поведения.

в) крайняя необходимость устраивает преступность тогда, когда причиненный вред меньше того возможного вреда, который был предотвращен.

Причиненный равный вред преступность не устраняет (но может быть признан смягчающим обстоятельством)

Волевая неосторожность – причинение большего вреда чем тот, который был предотвращен. Человек ошибается, он переоценивает грозящую опасность. Человек должен принять решение, и он принимает, но не правильное хотя знает, как надо поступить, но не может справиться со своими чувствами. Это фактическая ошибка. Человек четко предвидит все результаты, рассчитывает только на себя, действует на свой страх и риск – это отличие от легкомыслия и небрежности. Нормы УЗ перевешивают моральные принципы, применяются нормы права.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.