Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика обязательств из деликтов и квазиделиктов.



Квази-деликты – это такие юридические факты, которые не будучи деликтами, все же придают подобные деликтам обязательства.

Иски из квази-деликтов предполагают недозволенное поведение лица, которому они предъявлялись, но не рассматривались вследствие этого как деликтные иски, поскольку не предполагали действительного правонарушения или предъявлялись к лицу, которое было невиновно.

Виды квази-деликтов:

1.Если что-то было вылито, выброшено из окна, причинив тем самым вред имуществу, здоровью или жизни свободного римского гражданина, то ответственность за вред нёс владелец дома, даже при отсутствии его вины. Если владельцев было несколько, они несли солидарную ответственность, т.е. потерпевший мог предъявить иск к любому из владельцев полностью или в части. Если вред был причинен имуществу (рабы, скот или иные вещи) то предъявлялся штрафной иск. Потерпевший имел право взыскать с причинителя вреда двойную стоимость вещи или размер фактически понесенного ущерба. Если вред был причинен здоровью гражданина, то сумма возмещения была равна фактически понесенному ущербу. Если квази-деликт имел последствие смерть римского гражданина, то иск мог предъявить любой гражданин Рима, который считал что действиями (бездействием) другого гражданина нарушены общие интересы. Популярные иски выдавались по малозначительным делам, которые не преследовались в судебном порядке. Если несколько истцов предъявляли популярный иск, то претор сам выбирал, чей иск будет рассмотрен по данному делу. Удовлетворение популярного иска делало невозможной подачу такого же иска по такому же делу. Если правонарушение носило длящийся характер, то популярные иски можно было предъявлять до тех пор, пока лицо не прекращало недозволенные действия. Применительно к этому квази-деликту сумма штрафа за смерть свободного римского гражданина составляла 50 тыс.сестерций. Еще одним последствием популярного иска было поощрение истца в публичной сфере (назначение на вышестоящую должность и тд). Владелец же дома мог защитить себя, предъявив иск (action in factum) к виновному лицу. Сумма иска не могла превышать сумму, фактически уплаченную по квази-деликту.

2.Если что то было повешено или поставлено таким способом что могло причинить вред прохожим, римский гражданин мог предъявить иск Actio popularis и взыскать штраф в 10 тыс.сестерциев. Иск предъявлялся хозяину дома, который имел право предъявить иск к фактически виновному лицу ( action legis Aquilae). Этот иск предъявлялся и в том случае, когда ущерб был нанесен.

3.Если пассажирам корабля или постояльцам гостиницы был причинен имущественный вред в результате кражи, или повреждения имущества, то за вред отвечает хозяин корабля (гостиницы). Размер штрафа был равен двойной стоимости похищенного имущества или в размере ущерба, причиненного имуществу потерпевшего. Истец имел право возбудить процесс как в отношении хозяина гостиницы (корабля) – иск квази-деликта, так и в отношении слуги, виновного в повреждении имущества – деликтный иск.

4.Судья, который умышленно принял несправедливое решение, либо нарушил процедуру рассмотрения спора несет ответственность перед потерпевшей стороной за причиненный ущерб. Размер компенсации зависел от суммы реального ущерба.

 

Основные понятия древнеримского наследственного права (наследство, наследование, открытие и принятие наследства).

Наследованием назывался переход имущества, прав и обязанностей после смерти лица к одному или нескольким иным лицам по завещанию или по закону.

В римском праве открытие наследства и установление наследников осуществлялись в момент смерти наследодателя. Право собственности на наследуемое имущество наследники приобретали не в момент открытия наследства, а после его принятия.

Принятие наследства является односторонним действием наследников, которые свидетельствовали о наличии у них желания вступить в наследство.

Способы принятия наследства:

1) прямое волеизъявление наследников;

2) фактическое поведение лица, которым оно подтверждает принятие им наследства.

Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Однако принятие наследства являлось регламентированной процедурой. При принятии наследства наследник должен был составить опись наследственного имущества. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.