Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.



Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

Нормативка: 1)ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12 2011. 2)22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 3) ФЗ «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ, 30.12.08. 4) Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П). 5) Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П). 6) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Министерства финансов РФ от 29 июля 1998г. № 34н). Регулирует общие вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, составления первичных документов, организации документооборота. 7) Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23.07.2007г. N 470.

Задачами аудита денежных средств в кассе являются:

· проверка своевременного и полного отражения в бух учете операций с денеж средствами при соблюдении требований законодательства РФ;

· подтверждение правильности расчета главных оценочных значений, полученных, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бух отчетности);

· оценка применения допущения непрерывности деятельности аудируемого лица;

· правильное оформление операций с денеж средствами в соответствии с установленными правилами ведения кассовых операций, контроль за сохранностью денеж средств, документов и их целевым использованием;

· своевременное проведение инвентаризации денеж средств в кассе, выявления её результатов и отражения на счетах бух учета;

· ознакомление с условиями хранения наличных денег, ценных бумаг и других денеж документов в кассе.

· проверка соблюдения кассовой дисциплины (своевременности и полноты оприходования наличных денег в кассе и возврата в банк сверхлимитных остатков денежных средств, установленных правил расчетов наличными деньгами с юридическими лицами, порядка выдачи и возврата в кассу подотчетных сумм целевого использования, полученных из банка по чекам денежных средств (в том числе валютных) и другие);

· проверка состояния платежно-расчетной дисциплины.

Источниками информации аудита кассовых операций являются: ПКО и РКО, отчеты кассира, оправдательные документы(заявления, доверенности), кассовая книга, журналы регистрации ПКО и РКО, авансовые отчеты, список подотчетных лиц, выписки банка, приказ о лимите ден. средств в кассе, чековые книжки, договоры о материал ответ-ти, документы по ККМ, книга кассира операциониста, журнал (книга) регистрации выданных доверенностей, журнал (книга) регистрации депонированных сумм, журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей, учетные регистры по счету 50, акты ревизии кассы, акты инвентаризации, учетная политика, главная книга, бух. баланс, отчет о движении ден. средств.

Программа: 1) Инвентаризация кассы. 2) Проверка соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 2.1) Проверка наличия в организации контрольно-кассовых машин (ККМ) 2.2) Проверка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах. 3) Проверка наличия договора о материальной ответственности с кассиром. 4) Проверка установленного лимита остатка кассы. 5) Проверка соблюдения установленного размера проведения наличных расчетов между юридическими лицами. 5.1) Проверки наличия на приходных и расходных кассовых ордерах подписи главного бухгалтера. 5.2) Проверки наличия на расходных кассовых документах расписок получателей денег. 6) Проверка своевременности расчетов сотрудников по выданным авансам на командировочные расходы и хозяйственные нужды. 7) Проверка наличия в организации журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. 8) Проверка правильности и своевременности составления отчетов кассира. 8.1) Проверка полноты первичных приходных и расходных кассовых документов приложенных к отчету кассира. 8.2) Проверки совпадения входящего остатка по кассе на каждый день с конечным остатком по кассе за предыдущий день. 8.3) Проверки итогов кассовых отчетов. 9) Проверка правильности синтетического и аналитического учета кассовых операций.

Инвентаризация кассы должна проходить в присутствии кассира и главного бухгалтера. При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы предотвратить возможность доступа к ним после начала проверки. Кассир должен составить кассовый отчет об операциях за последний день и вывести остаток денег по кассовой книге на день проверки.

Одновременно с кассира берется расписка, что все приходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации кассы неоприходованных и не списанных в расход денег не имеется. После этого проводится пересчет наличных денег. Если во время инвентаризации кассы есть частично оплаченные платежные ведомости на выплату заработной платы, пособий и т.д., аудитор подсчитывает в них итог и выплаченную по ним сумму принимает к зачету, о чем делается отметка в акте. После пересчета денег и других ценностей, хранящихся в кассе, полученный остаток сверяется с данными учета по кассовой книге. Результаты проверки оформляются актом, который подписывают аудитор, главный бухгалтер экономического субъекта и кассир.

При выявлении излишков или недостачи денежных средств либо денежных документов и других ценностей аудитору необходимо взять письменное объяснение у кассира о причинах их возникновения. О крупной недостаче аудитор обязан сообщить руководителю предприятия и поставить вопрос об отстранении кассира от его обязанностей до окончания проверки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.