Здавалка
Главная | Обратная связь

Относительные величины



Абсолютные, относительные и средние показатели.

  1. Абсолютные величины;
  2. Относительные показатели. Их виды и взаимосвязь.
  3. Средние показатели. Виды средних и способы их вычисления.

.

1. Абсолютные величиныхарактеризуют численность совокупности и объем (размер) изучаемого социально-экономического явления в определенных границах времени и места. Они являются всегда именованными числами, т, е. имеют какую-либо единицу измерения. Единицы измерения могут быть натуральные, условно-натуральные, стоимостные (денежные) и трудовые. Выбор единицы измерения зависит от сущности изучаемого явления и конкретных задач исследования.

Абсолютные величины подразделяются на две группы:

  • абсолютные величины, характеризующие объем явления на определенную дату (например, стоимость основного капитала предприятия на 1 января);
  • абсолютные величины, характеризующие объем явления за определенный период времени - результат процесса (например, выпуск продукции предприятием за месяц или за год).

Абсолютные величины первой группы имеют особенность: если они характеризуют объем явления на определенную дату по нескольким единицам (например, стоимость основного капитала по предприятиям фирмы), то их можно суммировать и получить общий объем явления. Если данные характеризуют объем явления по одной единице на несколько моментов (например, стоимость основного капитала на начало каждого квартала), то эти абсолютные величины суммировать нельзя.

Абсолютные величины второй группы можно суммировать за одинаковые периоды по нескольким единицам, а также по одной . единице за несколько периодов, получая итог за более длительный период (например, можно складывать объем продукции пред­приятия в целом по месяцам или объем продукции по предприятиям, получая итог в целом по фирме).

Абсолютные величины могут быть получены путем суммирования данных статистического наблюдения или расчетным путем. Например, численность населения страны определяется по результатам сводки данных единовременного наблюдения. При определении стоимостных показателей объема продукции абсолютные величины получают расчетным путем.

Относительные величины

Относительная величинапредставляет собой результат сопоставления двух статистических показателей, дает цифровую меру их соотношения. Она получается путем деления сравниваемого показателя на другой показатель, принимаемый за базу сравнения.

Относительные величины делятся на две группы:

  • относительные величины, полученные в результате соотношения одноименных статистических показателей;
  • относительные величины, представляющие результат сопоставления разноименных статистических показателей.

К относительным величинам первой группы относятся: относительные величины динамики, относительные величины планового задания и выполнения плана, относительные величины структуры, координации и наглядности.

Результат сопоставления одноименных показателей представляет собой краткое отношение (коэффициент), показывающее, во сколько раз сравниваемая величина больше (или меньше) базисной. Результат может быть выражен в процентах, показывая, сколько процентов сравниваемая величина составляет от базы.

1 Относительный показатель динамики (ОПД)характеризуют изменение явления во времени. ОПД – это отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени(уi) и уровня этого же процесса в прошлом (yi-1)

Они показывают, во сколько раз увеличился (или уменьшился) объем явления за определенный период времени, их называют коэффициентами роста. Коэффициенты роста можно исчислять в процентах, для этого отношения умножают на 100. Их называют темпами роста, которые можно определять с переменной или постоянной базой.

Темпы роста с переменной базой получают при сравнении уровня явления каждого периода с уровнем предшествующего периода. Темпы роста с постоянной базой сравнения получают путем сопоставления уровня явления в каждом отдельном периоде с уровнем одного периода, принятого за базу.

у1, у2 у3 - уровни явления за одинаковые последовательные периоды

например, выпуск продукции по кварталам года.

Темпы роста в процентах с переменной базой (цепные темпы роста):

Темпы роста с постоянной базой (базисные темпы роста):

где уk - постоянная база сравнения.

2 Относительный показатель планового задания(ОПП) -отношение величины показателя по плану пл) к его фактической величине в предшествующем периоде 0),

3 Относительный показатель выполнения плана (ОПВП) -отношение фактической (отчетной) величины показателя (уфак) к запланированной на тот же период его величине упл

 

Относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики связаны между собой.

 

 

4 Относительный показатель структуры (ОПС)характеризуют долю отдельных частей в общем объеме совокупности и выражаются в долях единицы или в процентах. Они исчисляются по сгруппированным данным.

Каждую относительную величину структуры называют удельным весом.

 

5 Относительный показатель координацииотражают отношение численности двух частей единого целого, т. е. показывают, сколько единиц одной группы приходится в среднем на одну, на десять или на сто единиц другой группы изучаемой совокупности (например, сколько служащих приходится на 100 рабочих).

6. Относительный показатель интенсивности (ОПИ) –характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды:

7.Относительный показатель сравнения (ОПС)-представляет собой соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты.

Средние величины

Средней величинойназывается обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень варьирующего количественного признака на единицу совокупности в определенных условиях места и времени.

Средняя величина всегда именованная, она имеет ту же размерность, что и признак у отдельных единиц совокупности.

При использовании средних в практической работе и научных исследованиях необходимо иметь в виду, что за средним показателем скрываются особенности различных частей изучаемой совокупности, поэтому общие средние для однородной совокупности должны дополняться групповыми средними, характеризующими части совокупности.

В экономических исследованиях и плановых расчетах применяются две категории средних:

  • степенные средние;
  • структурные средние.

К категории степенных среднихотносятся:

  • средняя арифметическая,
  • средняя гармоническая,
  • средняя квадратическая,
  • средняя геометрическая.

Величины, для которых исчисляется средняя, обозначаются буквой хi. Средняя обозначается через . Частота- повторяемость индивидуальных значений признака - обозначается буквой







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.