Здавалка
Главная | Обратная связь

Результаты аудиторской проверки.



Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Аудиторское заключение должно содержать:

1)наименование «Аудиторское заключение»;

2)указание адресата (акционеры АО, участники ООО);

3)сведения об аудируемом лице;

4)сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе;

5)состав бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена;

6)распределение ответственности в отношении бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;

7)сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения;

8)мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;

9)подпись аудитора;

10)дату аудиторского заключения.

В части аудиторского заключения «Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность» должно быть приведено:

а)указание на уполномоченных аудируемым лицом лиц, отвечающих за составление и достоверность бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами отчетности;

б)описание ответственности указанных лиц за составление и достоверность бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами отчетности. Такое описание должно включать заявление о том, что указанные лица несут ответственность за составление и достоверность бухгалтерской отчетности и за СВК.

В части аудиторского заключения «Ответственность аудитора» приводится описание объема аудита и указывается, что:

а)ответственность аудитора заключается в выражении мнения на основе проведенного аудита;

б)аудит был проведен в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности;

в)аудитор полагает, что полученные в ходе аудита доказательства представляют достаточные и надлежащие основания для выражения мнения.

Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. Аудиторское заключение подписывается:

а)руководителем аудиторской организации;

б)индивидуальным аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение. Аудиторское заключение и отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов. Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, причем аудитор и аудируемое лицо должны получить не менее чем по 1 экземпляру.

В аудиторском заключении может быть выражено немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен выразить немодифицированное мнение в случае, когда он приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами отчетности.

Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если:

1)на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения;

2)он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенные искажения.

Модифицированное мнение может быть выражено в формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения. Существенные искажения бухгалтерской отчетности могут быть связаны:

а)с принятой аудируемым лицом учетной политикой;

б)с тем, каким образом реализована принятая аудируемым лицом учетная политика;

в)с уместностью, правильностью и полнотой раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен выразить мнение с оговоркой, если:

1)аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности;

2)у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным, но не всеобъемлющим.

Влияние искажения признается всеобъемлющим, когда аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудиторская организация может включить в аудиторское заключение дополнительную информацию с тем, чтобы привлечь внимание пользователей бухгалтерской отчетности к:

а)отраженному в бух.отчетности обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания бух.отчетности ее пользователями;

б)не отраженному в бух.отчетности обстоятельству, которое может способствовать пониманию пользователями бух.отчетности аудита, ответственности аудитора или содержания аудиторского заключения.

Привлекающая внимание часть должна указывать только на обстоятельства, отраженные в бух.отчетности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.