Влияние ассортиментно-ценовой политики на рыночную долю.
Влияние ассортиментно-ценовой политики предприятия и его конкурентов на рыночную долю предприятия можно оценить с помощью цены и количества реализованной продукции. Известно, что произведение данных величин есть не что иное, как объем реализации, т.е. справедливы равенства:
где
Используя эту особенность построения показателя реализации, разложим влияние количества и цены продукции на изменение выручки: Аналогично где продукции, реализованной предприятием (конкурентами) за отчетный период. Таким образом, факторное влияние цены и количества продукции, реализованной предприятием (ДД* + ДД") и конкурентами (ДД* + ДЦ") можно рассчитать по формулам:
Результаты расчетов дают возможность оценить за счет каких факторов - цены или количества проданных товаров удалось повысить рыночную долю, и таким образом уточнить приоритеты повышения и понижения цен, которым следуют участники рынка. Влияние предпочтений потребителей на рыночную долю.На процесс принятия потребителем решения о приобретении продукции оказывают влияние: стимулы, определяемые достоинствами самого товара, порождаемые СМИ и контактами потребителей; внешние факторы, связанные с маркетинговой средой предприятия; особенности восприятия товара, а также нужды и мотивы потребителей. В конечном счете степень соответствия требований потребителей реально существующему товару можно оценить с помощью следующих характеристик рынка потребителей: количества потребителей, уровня проникновения на рынок (доля потребителей, пользующихся продукцией предприятия) и кратности продаж. Их произведение образует выручку от реализации продукции:
АВП =АВ^ -АВ° =П1пхИ1пхТ1п -П°хИ°пхТ°п =АВ^ + АВип + АВтп, ДВК = АВ'К -АВ° =П1кхИ'х хТ[ -П° хИ° хТ° =АВпк + АВ^ + АВТК,
где П!,, И[, Т[ (П°, ИI, Т°) - соответственно количество потребителей, уровень проникновения на рынок и кратность продаж продукции предприятия в отчетном (базисном) периоде;
П^, И[,Т^ (П°, И°, Т°) - соответственно количество потребителей, уровень проникновения на рынок и кратность продаж продукции конкурентов в отчетном (базисном) периоде;
АВ;, АВ", АВ; (АВ;, АВ^, АВ^)- гоменение вьфучки от реализации продукции предприятия (конкурентов) вследствие изменения соответственно количества потребителей, уровня проникновения на рынок и кратности продаж. Используя интегральный метод разложения функции на факторы для условий мультипликативной модели, предложенный проф. А.Д. Шереметом, изменение выручки можно рассчитать с помощью следующих формул в результате деятельности предприятия
АВПП =0,5АПп(И>Гп +И1пхТ°) + О,ЗЗЗАПпАИпАТп, ABJ = 0,5АИп (П° х Гп + ГГП х Т^) + О,ЗЗЗАПП АИП АТП,
АВТП = 0,5АТп (П^ х И[ + Л1,, х И°п) + О,ЗЗЗАПП АИП АТп, в результате деятельности конкурентов АВ; = 0,5 АПК (И° х Т!в + И1, х Т?) + О,ЗЗЗДПК АИК АТк, АВ; =0,5АИк(П>Т1к +П^хТ^) + О,ЗЗЗАПкАИкАТ1С, АВТК =0,5АТк(П>И1к +П1кхИ?) + О,ЗЗЗАПкАИкАТ1<,
где АПП,АИП,АТИ(АПК,АИ1{,АТ1С) - изменение соответственно количества потребителей, уровня проникновения на рынок и кратности продаж продукции предприятия (конкурентов) за отчетный период. Таким образом, в развернутом виде искомые формулы имеют вид:
адп=ад;+ад;+ад;, АЛп=АЛ ЗАПп(И:хГп+И:хТ;) + 2АПпАИпАТп An- = An ЗАИп(П;хГп^П1хТ°п) + 2АПпАИпАТп
рации рассчитываются и отслеживаются национальной статистикой США и Франции для 4,8,20,50,100 ведущих компаний рынка В Германии, Англии и Канаде -для 3,6,10 С середины 80-х годов CR стал использоваться и в странах Восточной Европы, в частности в Венгрии и Польше С середины 90-х годов — в России Существенным недостатком показателя концентрации является «нечувствительность» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например, CR4 будет одинаковым и равным 0,8 в двух совершенно различных рыночных ситуациях: 1) одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные 23 предприятия по 1%; 2) пять равномощных предприятий владеют 20%-ми долями рынка. Оценка распределения рыночных долей с помощью суммы квадратов рыночных долей конкурентов - индекса Херфиндала (Herfindahl Index) позволяет частично устранить этот недостаток:
где Д( -доля i-ro предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента. Индекс Херфиндала увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает при чистой монополии единицы, в отрасли (на рынке), где действуют 100 равномощных предприятий с равными долями, Ih = 0,01. Расчеты индекса Херфиндала для российских отраслей промышленности свидетельствуют о высокой концентрации соответствующих рынков Так, для 72 подотраслей машиностроительного комплекса Ih превышает 0,2, что в соответствии с указаниями МАП РФ определяет их как рынки с высокой концентрацией производства и низкой конкуренцией Для 20% подотраслей значения данного показателя находятся в критическом интервале 0,1-0,2 - это умеренно концентрированные рынки, которые также находятся под контролем антимонопольных органов. Учитывать ранг предприятий позволяет расчет индекса Розенблюта (Iг), который определяется с использованием порядкового номера предприятия, полученного Когда при оценке распределения долей необходимо взвесить рыночные доли не на основе их рангов, а с помощью натуральных логарифмов, рассчитывается показатель энтропии (е): Аналогичные результаты дает расчет показателя, являющегося количественной интерпретацией графика Лоренца - коэффициента Джини (G):
G = (l/n)xX|(i-l)xA,-ixA1|, i = l............. n, где А, - накопленное (кумулятивное) значение долей i крупнейших предприятий рынка.
Совместно с оценкой емкости рынка, данными о рыночных долях и их факторным анализом, оценка интенсивности конкуренции формирует общий вывод о проблемах экономического роста на анализируемом рынке и сферах поиска причин и условий возникновения конкурентных преимуществ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|