Здавалка
Главная | Обратная связь

Фазы существования собственного капитала согласно принятой методологии



Бухгалтерам стало чрезвычайно удобно отыскивать ошибки, подсчитывая итоги по двум колонкам бухгалтерских книг, но чего это удобство стоило? Система учета оказалась еще более искажена, чем была до этого. Критерием искаженности служит неоднократно приводимый нами вопрос: можем ли мы ощупать в имущественном комплексе регистрируемый объект? Если можем, все в порядке. Данный объект есть вещь, действительно составляющая имущественный комплекс. Если не можем, перед нами ошибка. Бухгалтерский учет предназначен для регистрации имущественного комплекса в виде составляющих его вещей – на этом мы стоим и не сойдем с места, – поэтому любая регистрация того, что не существует, является плодом чьего-нибудь недомыслия.

Определенное исключение составляют будущие объекты. Их невозможно ощупать в момент регистрации, но их можно будет ощупать впоследствии. Тогда вопрос, выдвигаемый нами в качестве универсального критерия возможности регистрации объекта, должен звучать так: можем ли мы сейчас, сможем ли впоследствии ощупать в имущественном комплексе регистрируемый объект? Ощупать собственный капитал не получится, следовательно, его регистрация ошибочна.

При компьютерном учете, пришедшем на смену учету письменному, контрольные величины, подобные собственному капиталу, изначально бессмысленны. Компьютер нет надобности проверять на правильность вычислений, особенно таким доисторическим способом. Допустим, в информационной системе регистрируются величины А и Б. Регистрировать также величину С, представляющую собой разницу между величинами А и Б, нет нужды, поскольку в любой момент ее можно определить расчетным путем. Регистрация величины С в приведенном примере противоречит теории информационных систем. Никакой программист никогда не стал бы регистрировать расчетную величину, потому что это противоестественно.

Собственный капитал – понятие, возникшее около пятисот лет назад, – представляет собой именно такую расчетную величину. Все до смешного просто: собственный капитал нет смысла регистрировать, потому что, регистрируя остальные объекты, его можно в любой момент рассчитать, вычислить. Зато введение собственного капитала в систему учета позволяет оправдать название отчетной формы: уж теперь-то бухгалтерский баланс, в результате долгих преобразований превратившийся в две уравновешенные колонки, полностью соответствует своей этимологии!

Насколько баланс, сформированный столь причудливым способом, способен соответствовать реальному имущественному комплексу, читатель пусть судит самостоятельно.

Обдумайте!

1. Одни события изначально обладают двойственностью. Другие события двойственностью не обладают.

2. Подстановкой в бухгалтерские проводки несуществующего объекта бухгалтеры добились двойственности для событий второго типа. Им это потребовалось для арифметической проверки бухгалтерских книг.

3. Данный подставной объект получил название собственного капитала.

4. За счет введения в систему учета собственного капитала стороны баланса оказались уравновешены.

5. Никакая бухгалтерская проводка не могла теперь изменить равенство сторон баланса, т. к. уменьшала или увеличивала обе стороны

баланса на одинаковую величину либо уменьшала и тут же увеличивала на одинаковую величину одну из сторон.

6. Равенство сторон баланса вкупе со структурой бухгалтерской проводки стало называться двойной записью.

7. Двойная запись – искусственное образование. При компьютерном учете регистрация собственного капитала, на чем основывается двойная запись, бессмысленна.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.