Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 4

1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ.................... 4

2. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.......................................................................... 4

3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ..................... 4

4. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.................................................. 4

5. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.......................................... 4

6. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ........................................................................... 4

7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 4

8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.......................................... 4

9. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

10. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ................ 4

11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА............ 4

Литература................................................................................................... 4

 


ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие по курсу "Экономика фирмы (предприятия)" содержит задачи, рекомендуемые для закрепления теоретических знаний по курсу и приобретения навыков экономических расчетов. Предлагаемый материал охватывает практически все темы, рассматриваемые в курсе. Кроме того, пособие содержит необходимую теоретическую информацию, определения наиболее важных экономических понятий, формулы и алгоритмы расчетов, необходимых при выполнении заданий пособия.

Учебное пособие рассчитано на студентов и магистров, прослушавших курс лекций по данной дисциплине и имеющих навыки экономических расчетов. Справочный характер пособия позволяет использовать его в дополнение к лекциям, учебникам и другим учебно-методическим пособиям по курсу "Экономика фирмы (предприятия)".


 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, то есть производственной программы предприятия.

 

Производственная программа(план производства и реализации продукции) предприятия – это определенный объем, номенклатура, ассортимент продукции соответствующего качества, установленные исходя из спроса на данную продукцию и реальных возможностей предприятия в удовлетворении этого спроса.

 

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов предприятия:

· материально-технического снабжения;

· численности персонала и оплаты труда;

· инвестиций (капиталовложений);

· финансового плана.

 

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

· номенклатуру и ассортимент продукции, т.е. перечень конкретных типов, моделей продукции на основе заключенных договоров с заказчиками;

· задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

· объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

· объем работ промышленного характера и услуг, оказываемых сторонним организациям;

· объем выпуска прочей продукции (т.е. реализуемой сторонним организациям продукции подсобных цехов).

 

Номенклатура – это перечень наименований изделий, работ, услуг (например, обувь кожаная).

 

Ассортимент – это перечень наименований изделий по типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении, т.е. совокупность разновидностей продукции определенного наименования (например, обувь кожаная мужская определенного размера).

 


 

Рис. 1.1 Классификация продукции предприятия по назначению и степени готовности

 

 

По своему назначению и степени готовности продукция предприятия подразделяется на:

· Готовые изделия – продукты, не подлежащие дальнейшей обработке или сборке на предприятии и предназначенные для отпуска сторонним организациям. К готовым изделиям относятся законченная продукция, выпускаемая основными и побочными цехами предприятия;

· Незаконченную продукцию, которая включает:

· Незавершенное производство – это продукция начатая, но не прошедшая всех операций технологического процесса данной стадии в определенном цехе;

· Полуфабрикаты – это продукты, производство которых закончено в данном основном цехе предприятия. Некоторые полуфабрикаты могут быть переданы в другой цех для дальнейшей переработки или сборки, другие могут быть реализованы сторонним организациям.

· Продукция подсобных и вспомогательных цехов (например, инструмент, тара, горячая вода и т.д.), которая в основном используется в пределах самого предприятия, но может быть реализована сторонним организациям;

· Работы промышленного характера – это отдельные операции по обработке материалов или деталей, ремонт изделий и т.д.


Разработка производственной программы включает в себя следующие этапы:

· анализ результатов работы предприятия в текущем (базисном) году;

· на основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции;

· определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении;

· на основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах предприятия разрабатывается годовая производственная программа в разрезе перечисленных выше разделов. На этом этапе:

· принимают решения о специализации и кооперировании производства;

· о сроках выпуска и поставки продукции.

· в итоге определяют общий объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении;

· производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

· осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения, исходя из планируемого объема выпуска продукции и норм расхода соответствующих ресурсов;

· также планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

· обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

· для увязки программы производства в планируемом периоде с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование производственной программы производственными мощностями;

· вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

 

На каждом из этапов разработки производственной программы в нее могут вноситься коррективы с учетом:

· решения оптимизационной задачи линейного программирования;

· нахождения оптимальной загрузки мощности предприятия;

· определения оптимального уровня специализации и кооперирования производства.

 

Производственная программа обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

На основе квартальной составляется месячная производственная программа предприятия. Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей (сборочных единиц):

· для сборочных цехов – распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий;

· для обрабатывающих – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

 

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов.

Цехи на основании номенклатурно-календарных планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются два вида производственных заданий:

· оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

· сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Такое планирование производственной программы носит оперативный характер и направлено на короткий период – в пределах недели, суток или смены.

 

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 1.1).

 

Трудовые измерители производственной программы в основном применяют при составлении планов производства и реализации цехов (участков) предприятия с обширной номенклатурой выпускаемой продукции. Трудовые измерители не могут быть основными показателями объема выпуска продукции, так как они не позволяют судить о количестве изделий, выпускаемых предприятием.

 

Расчет стоимостных измерителей производственной программы следует начинать с определения объема товарной продукции.


Таблица 1.1

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.