ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯСтр 1 из 19Следующая ⇒
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 4 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ.................... 4 2. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.......................................................................... 4 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ..................... 4 4. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.................................................. 4 5. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.......................................... 4 6. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ........................................................................... 4 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 4 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.......................................... 4 9. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 10. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ................ 4 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА............ 4 Литература................................................................................................... 4
ВВЕДЕНИЕ Учебное пособие по курсу "Экономика фирмы (предприятия)" содержит задачи, рекомендуемые для закрепления теоретических знаний по курсу и приобретения навыков экономических расчетов. Предлагаемый материал охватывает практически все темы, рассматриваемые в курсе. Кроме того, пособие содержит необходимую теоретическую информацию, определения наиболее важных экономических понятий, формулы и алгоритмы расчетов, необходимых при выполнении заданий пособия. Учебное пособие рассчитано на студентов и магистров, прослушавших курс лекций по данной дисциплине и имеющих навыки экономических расчетов. Справочный характер пособия позволяет использовать его в дополнение к лекциям, учебникам и другим учебно-методическим пособиям по курсу "Экономика фирмы (предприятия)".
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, то есть производственной программы предприятия.
Производственная программа(план производства и реализации продукции) предприятия – это определенный объем, номенклатура, ассортимент продукции соответствующего качества, установленные исходя из спроса на данную продукцию и реальных возможностей предприятия в удовлетворении этого спроса.
Производственная программа служит базой для разработки следующих планов предприятия: · материально-технического снабжения; · численности персонала и оплаты труда; · инвестиций (капиталовложений); · финансового плана.
Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы: · номенклатуру и ассортимент продукции, т.е. перечень конкретных типов, моделей продукции на основе заключенных договоров с заказчиками; · задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам; · объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям; · объем работ промышленного характера и услуг, оказываемых сторонним организациям; · объем выпуска прочей продукции (т.е. реализуемой сторонним организациям продукции подсобных цехов).
Номенклатура – это перечень наименований изделий, работ, услуг (например, обувь кожаная).
Ассортимент – это перечень наименований изделий по типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении, т.е. совокупность разновидностей продукции определенного наименования (например, обувь кожаная мужская определенного размера).
Рис. 1.1 Классификация продукции предприятия по назначению и степени готовности
По своему назначению и степени готовности продукция предприятия подразделяется на: · Готовые изделия – продукты, не подлежащие дальнейшей обработке или сборке на предприятии и предназначенные для отпуска сторонним организациям. К готовым изделиям относятся законченная продукция, выпускаемая основными и побочными цехами предприятия; · Незаконченную продукцию, которая включает: · Незавершенное производство – это продукция начатая, но не прошедшая всех операций технологического процесса данной стадии в определенном цехе; · Полуфабрикаты – это продукты, производство которых закончено в данном основном цехе предприятия. Некоторые полуфабрикаты могут быть переданы в другой цех для дальнейшей переработки или сборки, другие могут быть реализованы сторонним организациям. · Продукция подсобных и вспомогательных цехов (например, инструмент, тара, горячая вода и т.д.), которая в основном используется в пределах самого предприятия, но может быть реализована сторонним организациям; · Работы промышленного характера – это отдельные операции по обработке материалов или деталей, ремонт изделий и т.д. Разработка производственной программы включает в себя следующие этапы: · анализ результатов работы предприятия в текущем (базисном) году; · на основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции; · определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении; · на основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах предприятия разрабатывается годовая производственная программа в разрезе перечисленных выше разделов. На этом этапе: · принимают решения о специализации и кооперировании производства; · о сроках выпуска и поставки продукции. · в итоге определяют общий объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении; · производится технико-экономическое обоснование производственной программы: · осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения, исходя из планируемого объема выпуска продукции и норм расхода соответствующих ресурсов; · также планируются ремонтно-эксплуатационные затраты; · обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства; · для увязки программы производства в планируемом периоде с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование производственной программы производственными мощностями; · вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.
На каждом из этапов разработки производственной программы в нее могут вноситься коррективы с учетом: · решения оптимизационной задачи линейного программирования; · нахождения оптимальной загрузки мощности предприятия; · определения оптимального уровня специализации и кооперирования производства.
Производственная программа обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам. На основе квартальной составляется месячная производственная программа предприятия. Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей (сборочных единиц): · для сборочных цехов – распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий; · для обрабатывающих – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.
Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании номенклатурно-календарных планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам). Для участков (бригад) разрабатываются два вида производственных заданий: · оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции; · сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами. Такое планирование производственной программы носит оперативный характер и направлено на короткий период – в пределах недели, суток или смены.
Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 1.1).
Трудовые измерители производственной программы в основном применяют при составлении планов производства и реализации цехов (участков) предприятия с обширной номенклатурой выпускаемой продукции. Трудовые измерители не могут быть основными показателями объема выпуска продукции, так как они не позволяют судить о количестве изделий, выпускаемых предприятием.
Расчет стоимостных измерителей производственной программы следует начинать с определения объема товарной продукции. Таблица 1.1
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|