Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие юридического лица



Юридическое лицо - предприятие, организация, учреждение, которое выступает единым самостоятельным носителем прав и обязательств.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ признаки юридического лица состоят в том, что это, прежде всего, - организация, то есть определенным образом организованное объединение лиц, которое:

- имеет обособленное имущество;

- отвечает этим имуществом по своим обязательствам;

- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

- несет обязанности;

- выступает в качестве истца и ответчика в суде;

- имеет самостоятельный баланс и смету.

Юридические лица могут быть двух типов:

- коммерческие.

- некоммерческие.

Юридические лица могут создавать представительства и филиалы.

Представительством является обособленное подразделений юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее, все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, которое передается им юридиче­ским лицом (собственником имущества) и действуют на основании утвержденных собственником положений.

Основные виды предприятий и их организационно-правовые формы

Существует множество оснований (критериев) типологии системы предпринимательства (один из примеров классификации представлен в таблице 1).

 

Таблица 1 Классификация малого предпринимательства

По виду деятельности
Производственные Коммерческие Финансовые Консультативные
По формам собственности
Государственные Муниципальные Общественные Частные
По количеству собственников
Индивидуальные Коллективные
По организационно-правовым формам предпринимательства
Государств, предпр. Муниц.унитарн. предпр. Производств, кооперативы Товарищества Общества
               

 

Формы хозяйственной деятельности в условиях перехода к рынку характеризуются большим многообразием. Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационную форму хозяйствования от другой, являются:

- статус собственника применяемого капитала;

- способ распределения прибыли и убытков;

- количество участников данного хозяйственного объединения, форма их объединения для совместной деятельности;

- форма управления:

- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

- пределы имущественной ответственности.

 

В соответствии с Законом о собственности в РФ могут создаваться и действовать организации, находящиеся в частной собственности, государственной, муниципальной и собственности общественных организаций. Могут также создаваться и действовать организации смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, находящегося в частной, муниципальной и государственной собственности, а также в собственности общественных организаций, иностранных государств, юридических лиц и граждан.

Любая форма собственности характеризуется отношениями субъекта и объекта договора к собственности. Различают отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности.Владение — это фактическое обладание вещью. Владение может быть законным (титульным) или незаконным, т.е. не имеющим правого обоснования. Законным владельцем может быть и не собственник вещи (например, арендатор, залогодержатель).Пользование — это право потребления вещи с учетом ее назначения. Здесь имеется в виду эксплуатация оборудования, земли, имущества и получение от нее доходов.Распоряжение — это право определять юридическую судьбу вещи. Лицо, наделенное правом распоряжения, может совершать сделки дарения, продажи, сдачи в наем, уничтожения и т.д. Лишение данного права означает лишение права собственности (вещного права).Ответственность гражданская (бремя собственности) — это обязанность возмещения убытков, уплаты неустойки за причиненный собственнику ущерб. Ответственность может быть долевой, солидарной и субсидиарной.Долевая ответственность возникает при наличии нескольких должников и вытекает из договора, определяющего порядок их ответственности. Это могут быть равные доли или доли, пропорциональные их вкладам.Солидарная ответственность также определяется договором и существует при неделимости предмета обязательства. При этом требования об ответственности могут быть предъявлены как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности.Субсидиарная ответственность определяет дополнительную ответственность должников или третьих лиц (например, страховщиков или других гарантов сделки) за ненадлежащее исполнение обязательств перед клиентом (ст. 399 гл. 25 ГК РФ).Основная ответственность определяется стоимостью имущественного комплекса общества, а дополнительная — по взаимному согласованию сторон сделки. Отношения субъекта и объекта отношения к собственности должны быть отражены в договоре. Например, основное хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества.

 

Понятие "организационно-правовая форма" отображает не только формы объединения людей для осуществления их общей деятельности в рамках определенной структуры, но и законодательное закрепление этих форм. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а механизм создания и функционирования отдельных из них — федеральными законами.

Малые и совместные предприятия могут создаваться в различных организационно-правовых формах. Индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому они не могут быть отнесены к какой-либо организационно-правовой форме.

К сложным предпринимательским организациям относятся концерны, картели, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, пулы и др.

Для выбора организационно-правовой формы предпринимательства хорошо бы иметь представление о всех формах и выбрать для себя оптимальный вариант.

 

Юридическими лицами могут быть (ст. 50 ГК РФ):

коммерческие организации— это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий;

некоммерческие организации— это организации, не имеющие цели в извлечении прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Главным различием между коммерческими и некоммерческими организациями является то, что коммерческие организации вправе, а некоммерческие организации не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками. В принципе некоммерческие организации должны направлять полученную прибыль на достижение своих уставных целей.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Рис. 1 Организационно-правовые формы

 

Виды коммерческих организаций:

1) хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере, или коммандитное);

2) хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества (АО), закрытое акционерное общество (ЗАО) и открытое акционерное общество (ОАО));

3) производственные кооперативы;

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия (УП) (УП на праве хозяйственного ведения и УП на праве оперативного управления, или казенное предприятие).

Основной акцент при делении юридических лиц на товарищества и общества делается на то, что при формировании товариществучредители объединяются как лица,непосредственно участвуют хозяйственной деятельности этих организаций, а при формировании обществобъединяются капиталыучредителей и участие учредителей в управлении обществом в этом случае не обязательно и предлагается, что для этих целей создаются специальные органы управления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.