Здавалка
Главная | Обратная связь

Дочерние и зависимые общества.



Общество может иметь дочерние и зависимые общества с права­ми юридического лицана территории Российской Федерации, а за пределами территории Российской Федерации - в соответствии сзаконодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ.

Общество признается дочерним, если другое (основное)хозяй­ственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в. его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность опреде­лять решения,принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основноеобщество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвеча­ет солидарно с дочернимобществом по сделкам,заключенным последним во исполнение таких указаний.Основное общество (това­рищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

В случае несостоятельности (банкротства)дочернего общества по вине основногообщества (товарищества), последнее несет суб­сидиарную ответственностьпо его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основногообщества (товарищества) только в случае, когда основное общество(товарищество) использовало указанные право и (или) воз­можность в целях совершения дочерним обществом действия, заве­домо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (бан­кротство) дочернего общества.

Акционеры дочернегообщества вправе требоватьвозмещения основнымобществом (товариществом) убытков,причиненных по его вине дочернему обществу.

Общество признается зависимым, если другое (преобладаю­щее) обществоимеет более 20 процентов голосующих акцийпервого общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 106 ГК РФ).

Хозяйственное общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

 

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан (не менее пяти) для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов.

Учредительным документомпроизводственного кооператива является его устав,утверждаемый общим собранием его членов.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уста­вом кооператива.

Основным отличием производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в том, что он основан на добровольном объединении физических лиц – граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но участвуют в деятельности кооператива личным трудом. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада. Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия членов кооператива.

Число членов кооператива должно быть не менее пяти человек.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принад­лежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Полученную в результате коммерческой деятельности кооператива прибыль рас­пределяют между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, до­пускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления в ко­оперативе, а в кооперативе с общим числом членов, превышающим 50 человек, может быть создан наблюдательный совет. Этот совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Преимущества кооператива:

· прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает заинтересованность членов кооператива в добросовестном отношении к труду;

· законодательство не ограничивает число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц при вступлении в кооператив;

· равные права всех членов, т.к. каждый из них имеет только один голос.

Основные недостатки кооператива:

· число членов кооператива должно быть не меньше пяти, что ограничивает возможности по их созданию;

· каждый член несет ограниченную ответственность по долгам кооператива.

 

Унитарным предприятием (УП) является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе меж­ду работниками предприятия. Имущество государственного или му­ниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или опера­тивного управления. УП являются казенными предприятиями.

Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав,утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:

· собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;

· имущество унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

· во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником имущества.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Несмотря на некоторые ограничения в распоряжении имуществом, унитарное предприятие обладает большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.