Здавалка
Главная | Обратная связь

Разнообразие лесной растительности



На земном шаре выделяются пять основных лесорастительных поясов:

1. хвойные бореальные леса умеренного пояса; 2. смешанные суббореальные леса умеренного и субтропического поясов; 3. постоянно-влажные экваториальные леса; 4. тропические сезонно-влажные экваториальные леса; 5. тропические субаридные сухие леса.

Наибольшим ресурсным значением обладает пояс хвойных бореальных лесов Евразии и Северной Америки. Этот пояс дает основную массу деловой древесины. Таежные леса Евразии характеризуются сравнительно бедным видовым составом: несколько видов елей, сосен, лиственницы, кедра, пихты. Древесина деревьев отличается высокими техническими средствами и широко применяется в различных отраслях хозяйства.

Хвойные леса Северной Америки значительно богаче по видовому составу, чем леса Евразии. Здесь произрастают несколько видов елей (белая, черная, Энгельмана и др.), сосен (веймутова, Банкса и др.), пихт, лиственниц, хемлок, в примеси – много лиственных.

Смешанные суббореальные леса умеренного и субтропического поясов представлены во многих регионах вторичными, искусственными насаждениями. Широколиственные леса Европы, слабо сохранившиеся, представлены дубовыми и буковыми древостоями с примесью ясеней, граба, кленов, лип, вязов и др. Леса отличались высокой продуктивностью. После вырубки этих лесов повсеместно высаживались сосна и ель. В странах Средней Европы лесистость составляет в среднем 22%.

Влажные муссонные леса произрастают на юге умеренных и субтропических поясов Восточной Азии. Эти леса практически сведены и заменены искусственными насаждениями из тунга, кипарисов, эвкалиптов, бумажного дерева. Лесистость изменяется от 8% в Монголии до 68% в Японии. В Северной Америке суббореальные широколиственные леса ( в районе Великих озер, в Аппалачах, на востоке Центральных равнин США) состоят из дубов, вязов, ясеней, кленов, тсуги и других пород. На юго-востоке США произрастают высокопродуктивные смешанные субтропические леса из сосны ладанной, эллиота, из тисов, тюльпанного дерева и др.

Самые продуктивные леса на планете и очень ценные по своим свойствам произрастают по склонам Береговых хребтов, Каскадных гор и Съерра-Невада. Леса состоят из дугласии, тсуги западной, туги гигантской, секвойи (высотой более 100м, запасы древесины в лесах из секвойи – до 6000 м3/га).

Субтропические широколистные леса распространены на юге Южной Америки. На юго-западе и юго-востоке Австралии произрастают субтропические леса из эвкалиптов. Из эвкалиптов получаются ценные эфирные масла.

Экваториальные влажные леса отличаются сложной многоярусной структурой, большим видовым разнообразием, обилием лиан и эпифитов. В Бразилии в лесах произрастают красное дерево, бальсовое дерево (быстро растущее и с легкой древесиной), колумбийский махагони и др. В Африке растут эбеновое дерево, красное дерево, терминалия и др., в Азии – лавровые деревья, фикусы, бамбуки, пальмы, ченгал, капур и др.

Тропические сезонно-влажные леса в Южной, Юго-Восточной Азии – тиковые, саловые и смешанные. Тик и сал - деревья с прочной и красивой древесиной, устойчивой к гниению, с высокими огнепрочными и водоотталкивающими свойствами. В лесах произрастают розовое дерево, черное эбеновое дерево, сандаловое, терминалия и др. Сезонно-влажные леса сохранились хуже, чем влажные экваториальные леса.

Редкостойные леса и кустарники или саванновые леса распространены в субэкваториальном климатическом поясе (где сухой сезон может длится до шести месяцев). В Азии произрастают акации, пальмы, тик, бамбук, белый сандал и др., в Африке – акации, баобабы, мимоза, кофейные деревья, баугиния, в Центральной и Южной Америке – красный квебрахо, пальма бабасу, пальма карнауба, акации. В Австралии распространены мимозы, эвкалипты, акации. Редколесья и саванновые леса – единственный источник топлива для местного населения, что приводит к деградации лесов.

Естественная растительность Беларуси занимает 67% территории страны и представлена лесами (37,8%), лугами (15,8%), болотами (11,5%) и кустарниками (11,9 %) (2003г.). Лесистость отдельных районов колеблется от 10-15 до 50-60%. Наибольшие лесные массивы – на Центральноберезинской равнине, Полоцкой, Верхнеберезинской и Верхненеманской низинах, в Припятском и Мозырском Полесье.

Преобладающим типом растительности Беларуси является лесная. В составе лесов преобладают хвойные насаждения, среди которых доминирует сосна. Из мелколиственных лесов наибольшее распространение получили березняки, из широколиственных лесов – дубовые. Участие широколиственных пород в составе лесных сообществ снижается из года в год.

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономи­ческим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями разделяют на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции (занимают 45,7 % площади лесного фонда). Леса первой группы делятся на три подгруп­пы (1А, 1Б и 1В).

К подгруппе 1А относятся:

- особо охраняемые леса — заповедников и заповедных зон национальных парков;

- памятники природы государственного значения и особо охраняемые части заказников государственного значения;

- особо ценные лесные участки, имеющие генетическое, на­учное, историко-культурное и экологическое значение.

Леса подгруппы 1А должны быть исключены из хозяйствен­ного оборота, и для них сохраняются естественные условия про­израстания.

В подгруппу 1Б целесообразно включить особо защитные леса:

- лесопарки, городские леса, пригородные лесопарковые леса, курортные леса и рекреационные зоны национальных пар­ков;

- противоэрозионные леса, леса прибрежных полос рек и водоемов, леса зон санитарной охраны источников водоснабже­ния, полезащитные лесные полосы;

- особо защитные участки леса с ограниченным режимом лесопользования.

Леса подгруппы 1Б исключаются из хозяйственного оборота, в них сохраняются и повышаются санитарно-гигиенические, оз­доровительные, рекреационные и защитные функции.

К подгруппе 1В относятся защитные леса:

- леса природных заказников республиканского значения, зоны регулируемого использования национальных парков;

- леса водоохранных зон по берегам рек и водоемов, кроме прибрежных полос;

- леса зеленых зон городов и населенных пунктов, а также леса в районах с недостаточными лесными ресурсами (с лесистос­тью менее 15 %), для сохранения которых требуется ограниче­ние режима лесопользования;

- защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и кана­лов.

В лесах подгруппы 1В формируются высокопродуктивные древостои, имеющие ограниченное хозяйственное использова­ние и выполняющие преимущественно защитные, рекреацион­ные и иные экологические функции.

Вторую группу образуют хозяйственные леса, которые на­ряду с экологическим имеют эксплуатационное значение (в структуре лесного фонда занимают54,3 %). В лесах второй группы формируются высокопродуктивные древостои, обеспе­чиваются непрерывность и неистощимость использования лес­ных ресурсов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.