Здавалка
Главная | Обратная связь

Типовые узлы схем автоматического управления торможением двигателей переменного тока



 

Типовой узел, обеспечивающий автоматическое управление динамическим торможением АД с фазным ротором в функции времен, приведен на рис. 3.

Узел применяется при отсутствии цепи постоянного тока. Две обмотки статора питаются через выпрямитель Вп. Управление пуском условно показано в одну ступень в функции времени. При работе М включены КЛ и КУ. Реле времени РДТ также включено и его контакт в цепи катушки КДТ замкнут. При нажатии на КнС КЛ и КУ отключаются. Статор отключается от сети. В ротор вводится RДП.. Замыкающий контакт КнС включает КДТ, который своими главными контактами подключает две обмотки статора к выпрямителю Вп. М переходит в режим динамического торможения. Теряет питание катушка РДТ. После окончания выдержки времени размыкается замыкающий РДТ в цепи катушки КДТ и КДТ отключается. Торможение заканчивается. Условия применения как и для ДПТ. При наличии сети постоянного тока обмотки статора питаются непосредственно от сети через добавочное сопротивление и два замыкающих главных контакта КДТ.

 

 

Рисунок 3 - Схема включения АД с фазным ротором в режиме динамического торможения.

Автоматическое управление процессом торможения противовключением АД с короткозамкнутым ротором осуществляется с помощью реле контроля скорости РКС. Схема типового узла приведена на рис. 4.

Схема применяется для остановки реверсивного двигателя. При работе двигателя переключающий контакт реле контроля скорости РКС в зависимости от направления вращения находится в положении 1–3 («вперёд») или 1–2 («назад»). Введение РКС в действие осуществляется только при подаче команды на остановку. Это обеспечивается блокировочным реле РБ. В остальном эта схема обеспечивает управление реверсивным АД с к.з. ротором. Допустим, что М работал в направлении «вперёд», т.е. был включен КВ и переключающий контакт РКС замкнут в положении 1–3. При нажатии на КнС включается РБ. Размыкающий контакт РБ отключает КВ, а замыкающий контакт РБ через контакты 1–3 РКС и замкнувшийся контакт КВ включит КН. Кнопка КнС может быть отпущена т.к. РБ становится на самопитание. Двигатель переходит в режим торможения переключателем. При ω≈0 размыкается контакт 1–3 реле РКС и статор отключается от сети. При вращении двигателя в направлении «назад» и нажатии на КнС схема действует аналогично.

 

Рисунок 4 - Схема включения АД с короткозамкнутым ротором в торможением противовключением.

 

Если необходимо реверсировать М без остановки, то нажимают на кнопку противоположного направления. Например, М работал в направлении «вперёд». При нажатии на КнН её размыкающий контакт отключит КВ, а затем включится КН. М переходит в режим торможения противовключением, а потом разгоняется в направлении «назад», т.к. катушки КН продолжат получать питание через размыкающий контакт РБ до тех пор, пока не будет нажата кнопка КнС. При помощи РКС можно управлять и динамическим торможением АД.

Схема будет аналогична рассмотренной. Вместо замыкающего контакта реле РДТ в цепи питания катушки КДТ необходимо включить размыкающий контакт РКС.

Типовой узел, обеспечивающий управление процессом торможения противовключением АД с фазным ротором при косвенном контроле скорости двигателя приведен на рис. 5.

 

Рисунок 5 - Схема включения АД с фазным ротором в режиме торможения противовключением.

 

Косвенный контроль скорости М осуществляется с помощью реле противовключения РП. Его катушка через Вп подключена на зажимы обмотки ротора. Напряжение на катушке РП пропорционально скольжению ѕ двигателя: Uрп≈Еѕ, где Е – э.д.с. ротора при ѕ=1. С помощью RРЕГ реле настраивается так, чтобы оно срабатывало в самом начале процесса торможения, т.е. при ѕ≈2 и отпускало свой якорь при скорости, близкой к нулю, т.е. при ѕ≈1. При пуске РП не включится. На схеме цепи управления пуском представлены одной ступенью RДП., контактором КУ и электромагнитным реле времени РУ. Отсчёт времени РУ начинает с момента включения КП.

Предположим, что М работал в направлении «вперёд». При нажатии на КнН отключаются контакторы КВ и КП. В цепь ротора вводится RДП+RДПР. Затем включится КН и М переходит в режим торможения противовключением. При этом включается РП и размыкает свой контакт в цепи катушки КП, не позволяя ему включиться и обеспечивая в цепи ротора RДП+RДПР.. Для повышения надёжности этой операции применяют блокировочное реле РБ. Оно отключается при отключении КВ и включится только после срабатывания КН. Тем самым создаётся временный разрыв в цепи катушки КП. Когда контакт РБ замкнется, реле РП уже успеет сработать и разомкнуть свой контакт. В конце торможения контакт РП замыкается, включается контактор КП. Двигатель переходит на реостатную характеристику и разгоняется в направлении «назад». При обратном реверсе схема работает аналогично. При нажатии на КнС М отключается от сети и тормозится под действием Мс.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.