Типовые узлы схем автоматического управления торможением двигателей переменного тока
Типовой узел, обеспечивающий автоматическое управление динамическим торможением АД с фазным ротором в функции времен, приведен на рис. 3.
Рисунок 3 - Схема включения АД с фазным ротором в режиме динамического торможения. Автоматическое управление процессом торможения противовключением АД с короткозамкнутым ротором осуществляется с помощью реле контроля скорости РКС. Схема типового узла приведена на рис. 4.
Рисунок 4 - Схема включения АД с короткозамкнутым ротором в торможением противовключением.
Если необходимо реверсировать М без остановки, то нажимают на кнопку противоположного направления. Например, М работал в направлении «вперёд». При нажатии на КнН её размыкающий контакт отключит КВ, а затем включится КН. М переходит в режим торможения противовключением, а потом разгоняется в направлении «назад», т.к. катушки КН продолжат получать питание через размыкающий контакт РБ до тех пор, пока не будет нажата кнопка КнС. При помощи РКС можно управлять и динамическим торможением АД. Схема будет аналогична рассмотренной. Вместо замыкающего контакта реле РДТ в цепи питания катушки КДТ необходимо включить размыкающий контакт РКС.
Рисунок 5 - Схема включения АД с фазным ротором в режиме торможения противовключением.
Косвенный контроль скорости М осуществляется с помощью реле противовключения РП. Его катушка через Вп подключена на зажимы обмотки ротора. Напряжение на катушке РП пропорционально скольжению ѕ двигателя: Uрп≈Е2нѕ, где Е2н – э.д.с. ротора при ѕ=1. С помощью RРЕГ реле настраивается так, чтобы оно срабатывало в самом начале процесса торможения, т.е. при ѕ≈2 и отпускало свой якорь при скорости, близкой к нулю, т.е. при ѕ≈1. При пуске РП не включится. На схеме цепи управления пуском представлены одной ступенью RДП., контактором КУ и электромагнитным реле времени РУ. Отсчёт времени РУ начинает с момента включения КП. Предположим, что М работал в направлении «вперёд». При нажатии на КнН отключаются контакторы КВ и КП. В цепь ротора вводится RДП+RДПР. Затем включится КН и М переходит в режим торможения противовключением. При этом включается РП и размыкает свой контакт в цепи катушки КП, не позволяя ему включиться и обеспечивая в цепи ротора RДП+RДПР.. Для повышения надёжности этой операции применяют блокировочное реле РБ. Оно отключается при отключении КВ и включится только после срабатывания КН. Тем самым создаётся временный разрыв в цепи катушки КП. Когда контакт РБ замкнется, реле РП уже успеет сработать и разомкнуть свой контакт. В конце торможения контакт РП замыкается, включается контактор КП. Двигатель переходит на реостатную характеристику и разгоняется в направлении «назад». При обратном реверсе схема работает аналогично. При нажатии на КнС М отключается от сети и тормозится под действием Мс.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|