Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие слухового восприятия (речевого слуха)



 

1. При постоянном ношении слухового аппарата остатки слуха ребенка развиваются двумя путями: естественно, под воздействием разнообразных шумов, из которых состоит жизнь, и в процессе упражнений, специально направленных на развитие слуховой функции и слухового восприятия. На слух ребенка оказывают влияние бытовые шумы, стук двери, удары предметов друг о друга, голоса людей, разговаривающих рядом, отдельные возгласы и т. п.

2. Развитие слухового восприятия происходит и тогда, когда вы развиваете у ребенка ориентировку в пространстве с помощью музыкальных инструментов и вашего голоса (см. раздел «Развитие ориентировки в пространстве»).

3. Специальная работа по развитию речевого слуха происходит во время обучения ребенка гулению и лепету (см. раздел «Развитие устной речи и слухового восприятия»).

4. Пойте малышу песенки. Когда ребенок находится у вас на руках, можно снимать с него аппарат и петь непосредственно около его ушка. В остальных случаях ребенок должен слушать ваше пение через индивидуальный аппарат или усилитель.

5. Название игрушек ребенок также может воспринимать и с помощью аппарата, и без него — у самого ушка или на некотором расстоянии от него, если ребенок слабослышащий.

6. Когда ваш малыш начнет носить слуховой аппарат постоянно, уделите специальное время для тренировки его слуха и без аппарата. Такие занятия нужно проводить ежедневно. Развивать надо оба ушка ребенка, поэтому если утром он слушал правым ушком, то вечером он слушает левым.

7. Помните, что говорить с ребенком всегда следует голосом обычной силы и ни в коем случае не кричать, не говорить очень громко. Небольшоеусиление голоса допустимо лишь тогда, когда
ребенок слушает вас без аппарата.

Успех в слуховой работе (так часто называют работу по развитию слухового восприятия) приходит не скоро. В связи с тем, что вы воздействуете на поврежденныйорган, требуется очень длительныйпериод упорных систематических упражнений для возбуждения его сохранных участков. Вы должны обеспечить это своим трудом, и тогда ваш ребенок начнет реагировать на некоторые звуковые сигналы. Это значит, что вы смогли оживить и заставить работать те сохранные слуховые клетки, которые хотя и не погибли, но не действовали, потому что не получали извне никаких импульсов.

Слуховая функция и слуховое восприятие вашего ребенка будут развиваться и дальше, если вы будете настойчивы и не прекратите работы. Слух начнет играть все более ответственную роль в формировании у вашего ребенка речи, ребенок будет лучше развиваться умственно, будет более активным и любознательным, более общительным. Если такой работы не проводить, ваш ребенок оглохнет окончательно.

 

 

ЗАДАНИЕ 1. (РЕБЕНОК ПОСТОЯННО НОСИТ СЛУХОВОЙ АППАРАТ.)

Развитие движений.

1. Учите ребенка катать мячот себя к взрослому. Для этого посадите ребенка на пол (коврик), разведите ему ножки в стороны, возьмите мяч, с улыбкой покажите его ребенку и сядьте на пол против ребенка (тоже разведя ноги в стороны) на расстоянии 1,5—2 м. Оттолкните от себя мяч ладонями, направляя его в сторону ребенка. Жестом и словом дай («Дай, дай, дай») попросите ребенка прокатить мяч к вам. Если ребенок не понимает задания или не может его выполнить, встаньте и помогите ему. Это может сделать кто-то другой, стоящий за спиной ребенка,— он помогает оттолкнуть мяч руками ребенка.

2. Учите ребенка отталкивать висящий мяч.Мяч в сетке подвешивается на шнуре, протянутом в комнате. Возьмите куклу и несколько раз оттолкните мяч ее рукой. Отойдите назад, чтобы мяч не ударил куклу, порадуйтесь движению мяча. Затем ребенок отталкивает мяч обеими руками с вашей помощью, каждый раз отступая (с вашей помощью) назад при возвращении мяча. Потом малыш отталкивает мяч самостоятельно, но самостоятельное и совместное отталкивание первое время чередуются. В конце концов, ребенок отталкивает мяч сам. Чтобы малышу было интереснее играть, вы тоже участвуете в игре — раза два мяч отталкивает ребенок, раза два-три — вы и т. д.

3. Учите ребенка бегать, ориентируясь в пространстве, к определенной цели(игра «Беги ко мне»). Вы отходите в противоположный от ребенка конец комнаты, зовете его к себе: «Алеша, беги ко мне, беги»,— и маните жестом. Когда ребенок к вам подбегает, радостно обнимаете его, поднимаете вверх. Затем переходите в другую часть комнаты, и игра повторяется. Если ребенок еще плохо ходит, ему помогают папа, бабушка, старший брат или сестра.

4. Учите ребенка сталкивать мячс наклонной плоскости. Игру лучше проводить на полу, чтобы ребенок сам имел возможность бегать за мячом, и доставать его из-под мебели, куда он может закатиться.

5. Учите ребенка подражать движениям рук. Ставите ребенка против себя, поднимаете руки вверх, двигаете кистями рук и опускаете руки вниз, побуждая малыша подражать вам. Полезно использовать для этих упражнений большую куклу, большого зайца, мишку и т. п., привлекать брата или сестру, так как дети им лучше подражают. Вы можете помогать ребенку выполнять эти упражнения, поднимая его ручки, опуская их вниз и т. п. Из-за трудности для детей этих упражнений вначале они должны быть очень короткими, их целесообразно повторять в течение дня в разных местах квартиры или на улице. Используйте и другие движения — вытягивайте руки вперед, в стороны и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.