Здавалка
Главная | Обратная связь

Лизинг в России: итоги 2012 года



Введение

Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (Закон РФ «О лизинге» № 164-ФЗ от 29.10.98 г.).

Понятие «лизинг» в хозяйственной деятельности трактуется достаточно широко. В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения.

Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

Наиболее точно экономический смысл лизинга выражает определение его как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает в себя и другие договоры, в частности договор купли - продажи и договор займа.

Предметом лизинга являются любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды. В Российской Федерации операционный лизинг законодательно не регулируется, поэтому контракты, по сущности являющиеся операционным лизингом, заключаются в виде договоров аренды.

 

Лизинг в России: итоги 2012 года

Замедление роста рынка лизинга в третьем квартале едва не превратилось в падение – без учета сделок лидера рынка - «ВЭБ-лизинга» - объем нового бизнеса сократился на 3% по отношению к 9 месяцам 2011 года, с его учетом – вырос на 5% до 965 млрд руб. Торможение рынка обусловлено, прежде всего, падением цен на ж/д вагоны и малым числом очень крупных сделок, которые составляют почти 70% рынка. «Розничный» лизинг до сих пор играет весьма скромную роль – во-первых, наладить «конвейер» выдачи мелких сделок (соблюдая разумную степень риска) сложно, во-вторых привлечь финансирование под крупный проект зачастую проще. На наш взгляд, доля «розницы» будет повышаться, однако ее рост будет медленным и нестабильным. Прирост рынка в целом, по оценке «Эксперт РА», в 2012г. составит 2-8%.

Прирост новых лизинговых сделок за 9 месяцев 2012 составил символические 5% - меньше индекса цен производителей (106,9%), что говорит о сокращении рынка в реальном выражении. Торможение рынка пришлось в основном на третий квартал – по итогам полугодия прирост был хоть и небольшим, но положительным – 10% без учета ВЭБ-лизинга, 34% с учетом. В 2011-м рынок, наоборот, в третьем квартале демонстрировал ускорение темпов роста. В текущем году слабую динамику сегмента ж/д техники определило падение цен на полувагоны, на остальных «нерозничных» сегментах сказалось общее снижение инвестиционной активности из-за экономической неопределенности.

Высокая концентрация на рынке сохраняется – как по сегментам, так и по участникам рынка. Доля ж/д техники в структуре новых сделок за год не изменилась – за 9 месяцев 2012 и 2011 гг. она составляла около 54%. При этом она могла бы еще вырасти, если бы не падение цен на вагоны. Доля госкомпаний и топ-10 игроков немного снизилась – с 59 до 53% и с 68 до 65% соответственно. При этом концентрация сделок крупнейшей компании выросла, превысив четверть нового бизнеса – с 20 до 26%. Тройка лидеров не изменилась – это ВЭБ-лизинг, ВТБ Лизинг, Сбербанк Лизинг.

Хотя лизинг - зачастую самый доступный инструмент финансирования инвестпроектов для МСБ, он остается преимущественно механизмом реализации крупномасштабных проектов. В последние 5 лет на рынке доминируют сделки с субъектами крупного бизнеса - их доля в объеме нового бизнеса увеличилась с 55% в 1П2008 до 69% в 1П2012. Как следствие, в структуре сделок по объему основную долю занимают контракты стоимостью в сотни миллионов рублей (почти 70%). Доминирование на рынке очень крупных сделок обуславливает волатильность его динамики. «Розничные» сделки, хотя и менее подвержены падению в кризисные периоды, не сопоставимы по размеру с крупными, и не могут сгладить скачки объемов рынка.

Для рынка характерна противоречивая ситуация – многие компании хотят развивать «розничные» сделки, но в то же время больше доверяют платежной дисциплине крупных клиентов и признают, что получить кредит под один крупный проект зачастую проще, чем под пул мелких сделок. Среди участников опроса 56% лизингодателей планируют повышение доли «розничных» сделок в своем портфеле. В то же время только 22% полагают, что получить кредит под пул мелких сделок легче, чем под крупный проект.

Рокировка угроз: по мнению лизингодателей, главным ограничителем роста рынка вновь стала нехватка надежных клиентов. Она же ставилась во главу угла лизингодателями в 2010 году, но в 2011 опускалась на пятое место. Причины остроты данного фактора в 2010 и 2012 гг. различны – два года назад это было улучшение ситуации с ликвидностью у банков, в результате чего лизингодатели получили нехватку качественных клиентов, которым можно было доверить появившиеся ресурсы. В текущем же году ликвидность сжимается, однако темпы падения спроса (из-за снижения инвестиционной активности) опережают сокращение ресурсной базы лизингодателей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.