Здавалка
Главная | Обратная связь

Урок 8. Вдоль, поперек, по диагонали.



 

В процессе разговора мы произносим слова последовательно, так же мы их обычно и записываем. Если размещать элементы записи не последовательно а, используя и длину и ширину листа бумаги, то оказывается, что можно значительно сократить число слов, которые надо записать. При этом улучшается восприятие записи.

Рассмотрим рис. 5. В книгах из-за удобства типографского набора на подобных графиках у линий ставят буквы, а в подрисуночной подписи поясняют, чему соответствует график, помеченный данной буквой. Вынос подписи непосредственно к пинии графика экономит всего четыре буквы, но зато при изучении графиков нам не надо делать лишнюю операцию — поиск соответствующей буквы в подрисуночной подписи.

Пространственная запись — это прием, позволяющий полностью использовать пространство листа бумаги.

Рассмотрим несколько типичных примеров использования пространственной записи. Сравните, сколько слов было в исходном тексте и сколько осталось в конспекте, а также сколько времени необходимо затратить на чтение и осознание исходного текста и конспекта.

 

Как видим, пространственная запись — это один из простейших и мощнейших способов скоростного конспектирования, который основан на особенностях именно рукописной записи. Варианты пространственной записи достаточно разнообразны, но можно рекомендовать запомнить «вилку» (см. пример 1, 3 в таблице), соответствующую словосочетанию «бывает следующих типов» или «подразделяется на..,», и скобку (см. пример 2), соответствующую словосочетанию «состоит из.,.».

Примеры 4 и 5 наглядно иллюстрируют основной принцип пространственной записи: порядок 'записи не обязательно должен совпадать с порядком восприятия. Так, в примере 4 была сначала записана часть первой строки; затем часть второй, после чего дописали первую строку, а затем — вторую.

Удобен этот способ и для чтения конспекта. Обратите внимание на пример 4. В исходном тексте обозначения с и р занимали разные позиции в строках, поэтому их трудно было найти. Выяснить формулу, по которой их надо считать, это также отдельная мыслительная работа. В конспективной записи обозначения и их расшифровки выстроились в некое подобие таблицы и потому нужное обозначение легко найти.

Аналогичный эффект еще в большей степени имеется и в последнем примере, Предположим, что где-то дальше нам при чтении встретилось обозначение атпа и, забыв, что какой индекс обозначает, мы обращаемся к описанию akji. Если у нас имеется исходный текст, то там мы обнаруживаем, что в верхнем индексе в описании стоит k а у нас m, "Спрятав'' наше т в глубину памяти, мы берем k и просматриваем описание дальше, выполняя ассоциативный поиск часта описания, начинающейся с k. Затем сопоставляем описание «номер шага» нашей переменной т. Все это немалая мыслительная работа, но абсолютно лишняя, Если у нас есть конспективная запись то, обратившись к описанию, мы смотрим на верхний индекс и, не обращая внимания на стоящую там букву, прослеживаем взглядом вдоль идущей от нее линии — и тут же получаем расшифровку.

Не следует забывать о простейших всем известных приемах пространственной записи: абзацы, выделение формул на отдельную строку, отступы разной величины от начала строки. Кстати, программисты применяют специальную систему отступов, называемую «запись лесенкой». Ее можно применять не только в программировании.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.