Здавалка
Главная | Обратная связь

Биогенетическое направление в исследовании детского развития



Самой ранней психологической теорией была теория рекапитуляции (повторения) Стенли Холла (1846-1924), крупнейшего американского психолога начала XX века. В биологии известен биогенетический закон, по которому развитие эмбриона повторяет историю развития вида. С. Холл перенес его в психологию, утверждая, что и здесь онтогенез повторяет филогенез, развитие ребенка повторяет ход развития человечества. Рисунки детей похожи на рисунки первобытного человека. Детские ночные страхи - отражение опасностей, которые подстерегали ночью наших предков, а игра - изживание бесполезных инстинктов, как у головастика движения хвоста помогают от него избавиться. Началась разработка анкет для учителей и родителей, в которых предлагалось собирать факты в подтверждение теории рекапитуляции.

В начале XX века у теории рекапитуляции было много сторонников. Они пытались представить возрастные периоды на основе смены способов добывания пищи предками. По Гетчинсону, до 5 лет - стадия рытья и копания кореньев, когда играют в песочном ящике; 5-11 лет -стадия охоты, когда дети заводят щенков и агрессивны к чужим; 11-15 - земледельческая стадия, дети сажают цветы; 14-20 - стадия торговли, интерес к деньгам. Как видим, даже эта наивная теория уже позволяет выделить характеристики возраста.

Идеи В. Прейера и С. Холла положили начало биогенетическому направлению психологических исследований, согласно которому ребенок развивается по наследственно предопределенной программе, неизбежно проходя исторически намеченные стадии. Многие психологи искали другие стадии развития психики, но объективно стояли на биогенетических позициях. Так, немецкий психолог Карл Бюлер (1879-1963), предложил теорию трех ступеней развития ребенка: инстинкт, дрессура (развитие навыков) и интеллект (разумное поведение). В этих трех ступенях просматривается аналогия с этапами эволюции животного мира, причем ступени не связаны друг с другом, переход от одной к другой предопределен наследственно. Однако идея о надстройке следующей ступени над предыдущей не выдерживает научной критики. На стадии интеллектуального поведения человек усваивает множество навыков - учебных, профессиональных, социальных, совершенствование (дрессура) которых продолжается всю жизнь.

Вместе с тем психологи не могли не видеть влияния условий среды на развитие человека. Немецкий психолог Вильям Штерн (1871-1938) предложил теорию конвергенции (соединения) двух факторов - наследственности и среды.

Теория соединения внутренних задатков с внешними условиями жизни не противоречила концепции рекапитуляции. В. Штерн даже конкретизирует ее, выделяя стадии по-своему. На первом году жизни, благодаря хватанию, манипуляциям с предметами и подражанию, ребенок проходит обезьяний возраст; овладев вертикальной походкой, достигает человеческого состояния и в первые 5 лет рисования, игры и сказок стоит на стадии первобытных народов; поступление в школу - включение в современную культуру: вначале детскому духу соответствует мир античности с его мифами, затем в подростковый период - фанатизм христианской культуры и рыцарство, и только старший школьник соответствует культуре нового времени.

К середине XX века биогенетическая концепция уже не имела сторонников. Но в конце века о ней снова вспомнили в связи с этнопсихологическими исследованиями. Ученые наблюдают негативные последствия того, что дети вырастают в чужой культуре, в плену американских мультфильмов и механических игрушек. Минуя стадию мифов, сказок и легенд своего народа, они становятся невротиками; их лечению помогает психотерапия погружения в среду этнически родной природы (хотя бы на картинах), музыки и сказочных персонажей (В. А. Сухарев, 1992).

Повторялись также попытки просчитать, какой процент особенностей личности дается от рождения, какой - привносит среда. Но даже если бы такой подсчет можно было осуществить, он не раскрыл бы ни причин развития, ни механизмов влияния среды.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.