Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 15. Арабский халифат



 

Непосредственной причиной возникновение государственности у арабов является зарождение и становле­ние новой религии - - ислама,связанной с именем Мухаммеда. Ядром Арабского Халифатабыла созданная Мухаммедом в начале VII в. в За­падной Аравии мусульманская община (умма). Ее организационное офор­мление было завершено к 20-м - - 30-м гг. VII в. В 630- -631 гг. мусульмане под руководством Мухаммеда подчинили Мекку, а затем и значитель­ную часть других районов Аравии. Инициатива Мухаммеда была реакцией на охвативший арабское обще­ство кризис, вызванный начавшимся складыванием раннефеодальных отношений, разложением родоплеменной общины, подрывом соот­ветствующих ей политеистических религиозных представлений. Все ара­бы были призваны составить единую народность вне зависимости от племенного происхождения. Мусульманскую общину, являвшуюся од­новременно политической организацией и религиозной корпорацией, объединяла единая вера, а не кровные связи.

В результате завоеваний Халифат довольно быстро (по историческим меркам) превратился в огромное те­ократическое мусульманское государство, включавшее в себя Тунис, Марок­ко, Египет, Иран, Ирак и многие другие районы Аравии. В нем господствовали феодальные отношения - - при сохранении ра­бовладельческого и патриархального укладов.

Проповедь строгого монотеизма и тесно связанная с ним универсаль­ность новой веры, провозглашавшей равенство своих последовате­лей независимо от их происхождения и родоплеменной принадлежнос­ти, нашли благоприятный отклик у тех представителей общества, которые стремились к централизации и возвышению Аравии. В первую оче­редь, это были средние и бедные слои населения. Вскоре, убедившись в том, что новая религия не угрожает их интересам, к новой му­сульманской правящей элите примкнула старая родоплеменная и купеческая знать (сх. 16).

 

Схема 16.

 

Исламв самом зародыше был синтезом религии, политичес­ких норм и права, где религия выступала унифицирующим и определяющим фактором. Соединение светской и религиозной сфер в теологической оболочке, отождествление морали и права сделало ис­лам всеобъемлющей, тотальной системой, претендующей на удовлет­ворение всех духовных потребностей и на этом основании требующей от человека безусловной преданности (само слово "ислам" по-арабски означает "преданность", "покорность") и признания права на конт­роль над всеми сторонами его жизнедеятельности. Религиозно-элитар­ный идеал ислама (социальная справедливость, ограничение ростов­щичества, освобождение рабов) способствовал необходимости объе­динения различных этнических, расовых, куль­турных групп, населявших Халифат, в единый политико-идеологический организм.

В мусульманской империиобщественный строй отличался следующими характерными чертами:

1. доминирующим положением государственной собственности на землю;

2. широким использованием рабского труда в государственном хозяйстве;

3. государственной эксплуатацией крестьян посредством ренты - - налога в пользу правящей верхушки;

4. религиозно-государственной регламентации всех сфер общественной жизни;

5. отсутствием четко выраженных сословных групп, особого статуса у го­родов, нерегламентированность каких-либо свобод и привилегий.

Характерно, что мусульмане имели более высокий правовой статус, чем зиммии (не­мусульмане). Хотя первоначально жители завоеванных стран сохраня­ли самоуправление, свой язык и собственные суды, однако со време­нем их гражданские права были существенно ограничены. Их взаимоот­ношения с мусульманами регламентировались шариатом - - мусульманским правом; они не могли вступать в браки с мусульманами, должны были носить отличающую их одежду, снабжать арабское войско продуктами, уплачи­вать поземельную и подушную подать (харадж).

Главой нового исламского государства стал Мухаммед, совместивший в своем лице функции религиозного и политического лидера. Он являлся светским и духовным главой уммы, проповедником, законодателем, верховным главнокомандующим. Источником власти Мухаммеда была не племен­ная традиция, а та абсолютная религиозная прерогатива, которой его наделил Бог (Аллах) как своего пророка - - посланника.

После смерти Мухаммеда (632 г.) из среды его ближайших родственни­ков и сподвижников, которые к тому времени консолидировались в привилегированную группу, стали выбирать новых единоличных вож­дей всех мусульман - - халифов. Халифы считались заместителями Мухамме­да, а начиная с Омейядов - - заместителями самого Аллаха на земле. Им принадлежала высшая власть - - духовная (имамат) и светская (эмират), неделимая и неограниченная.

Государство приобрело форму централи­зованной теократической монархии. Главным советником и высшим должностным лицом при халифе был везир (визирь). В раннем Халифате везиры имели ограниченные полно­мочия и только исполняли приказания халифа, а важными сановниками они стали позже, при Омейядах.

Центральными органами государственного управления в мусульманской империи были специальные ведомства. При Омейядах и Аббасидах они стали называться диванами (при первом преемнике Мухаммеда Омаре, правившем в 634- -644 гг., слово "диван" означало список распределения доходов государствами, а также место хранения этих списков). К этим правительственным канцеляриям относились:

· военный диван - - диван-ал-джунд, ведавший оснащением и вооружени­ем войска;

· диван внутренних дел - - диван-ал-харадж, налогово-финансовое ведом­ство;

· диван почтовой службы - - диван-ал-барид, который, кроме своих ос­новных функций (доставка почты, строительство и ремонт дорог, ка­раван-сараев и колодцев), исполнял также функции тайной полиции.

Местное управление осуществлялось через эмиров (по-арабски "пове­литель", "князь"), наместников, управлявших провинциями, на кото­рые делилась территория Халифата. Эмиры были ответственны только перед халифом и возглавляли местные вооруженные силы, а также ме­стный административно-финансовый и полицейский аппарат. Эмиры име­ли заместителей - - наибов. Мелкие административные подразделения (города, селения) управлялись должностными лицами различных ран­гов и наименований. Часто эти функции возлагались на руководителей местных мусульманских религиозных общин - - старейшин (шейхов).

К XI в. стало значительным действие таких факторов, как: 1) различный уровень экономическо­го развития входивших в состав Халифата стран, 2) слабость хозяйствен­ных связей между областями Халифата, 3) народно-освободительные и антифеодальные восстания, 4) концентрация земельной собственности в руках военной и землевладельческой феодальной знати, 5) борьба внутри класса феодалов. Все эти факторы обусловили распад единого государства и привели к возникновению фактически самостоятельных феодальных государств.

В начале IX в. отделился Кордобский эмират в Испании, затем Тунис и Марокко, а в середине того же века и Египет. Халиф сохранил свою власть над частью Месопотамии и Аравии. Восточный Халифат был уничтожен монгольскими завоевателями в ХШ в. В западной части Халифата духовная власть халифа сохранялась до на­чала XVI в. (сх. 17).

 

Схема 17.

 

Право Арабского Халифата

Мусульманское право с возникновения Халифата и до сих пор представлено шариатом - - сводом религиозно-этических и правовых пред­писаний ислама, одной из сторон этой религии. Шариат или мусульманское право включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права и опирается на ортодоксальные источники - - Коран и Сунну (сх. 18).

 

Схема 18.

 

По мере распространения ислама появились и другие источники права - указы и распоряжения халифов, местные обычаи, не противореча­щие исламу, и др. В мусульманском публичном праве были закреплены следующие правовые земель­ные статусы:

1. хиджаз - - земли, где жил Мухаммед (Мекка с окрестностями; в настоя­щее время - провинция в Саудовской Аравии), государственная соб­ственность. Для них был установлен особый правовой режим; с прожи­вающих на этих землях мусульман взималась десятина;

2. вакуф, или вакф, - - пожертвования, земли, переданные мечетям, шко­лам и другим организациям на религиозные и благотворительные цели. Они освобождались от налогов и считались неотчуждаемыми;

3. икта - - условные временные пожалованные феодалам за службу земли вместе с проживавшим на них крестьянским населением (сравни: бенефиций); впоследствии стали превращаться в феодальную собственность типа лена, причем ленники, как и в Европе, приобрели со временем не только налоговый, но и судебно-административный иммунитет;

4. мульк - - личная земельная собственность. В отличие от икты мульк не был обусловлен несением государственной службы. Он мог быть про­дан, подарен или передан по наследству.

Шариатскому праву уже было известно деление вещей на движимые и не­движимые, заменимые и незаменимые, характеризующиеся индивиду­альными признаками и не имеющие таковых. Движимое имущество тоже могло входить в категорию вакуфа. Особую категорию составляли вещи, которые не могли или не должны были находиться в собственности. Это воздух, море, пустыня, мечети, водные пути. Не признавалась собственность на "нечистые вещи" - - вино, свинину, книги, противоречащие положениям ислама, и др. Практические вопросы обязательственного права получили в шариате всестороннюю разработку.

Шариат рассматривает браккак религиозную обязанность мусульмани­на. Для заключения брака требовалось согласие сторон, в том числе и невесты. Волю невесты вправе были выразить и ее родители, поэтому брак часто выступал как торговая сделка между отцом невесты и жени­хом. Коран признает за мусульманином право иметь до четырех жен одно­временно. Муж обязывается предоставить каждой жене имущество, жилище и одежду, которые соответствовали бы его положению. Ислам закреплял зависимое положение женщины в семье. Жена не уча­ствовала самостоятельно в имущественном обороте, а была обязана вести домашнее хозяйство и воспитывать детей.

Развод в мусульманском праве известен в нескольких видах. Муж имел право развестись с женой и по точно определенным поводам, и без повода; жена имела право потребовать развода через суд по строго оп­ределенным основаниям.

Наследственное право признавало два порядка наследования: по закону и по завещанию. При наследовании по закону из имущества умершего сначала покрыва­лись расходы, связанные с его погребением, затем выплачивались его долги. Оставшееся имущество переходило к законным наследникам. В первую очередь, наследство получали дети умершего, затем его братья, дядья и т. д. Наследственная доля женщин была вдвое меньше доли муж­чин. На получение наследства не имели права вероотступники, разве­денные супруги, лица, которые вызвали смерть наследодателя. Характерными чертами наследования по завещанию были следующие:

· завещание не могло составляться в пользу законных наследников;

· завещание не могло затрагивать более трети имущества завещателя;

· составление завещания требовало присутствия двух свидетелей.

Мусульманским правом все преступленияклассифицировались на три группы:

1. преступления, направленные против основ религии и государства. К этой группе относились, в первую очередь, отступничество от ислама, бунт, сопротивление властям, а затем кражи, употребление спиртных напит­ков, прелюбодеяние. Данные преступления не допускали прощения и часто наказывались смертной казнью;

2. преступления против отдельных лиц. Ответственность за совершение пре­ступлений данной группы была основана на принципах кровной мести и возмездия;

3. правонарушения, наказания по которым строго не установлены. Право вы­бора наказания было предоставлено суду.

В качестве мер наказанияпредусматривались: смертная казнь в различных видах; членовредительские и телесные наказания; лишение свободы (тюремное заключение, домашний арест, помеще­ние в мечеть); имущественные санкции (конфискации, штрафы); ссылка и т. д.

Для судебного процесса характерен обвинительный характер. Основными чертами судопроизводства были: непрерывность судебного процесса, единолич­ное решение судебных споров, отсутствие различий в процедуре рас­смотрения гражданских и уголовных дел. Дела возбуждались заинтересованными лицами, а не государственны­ми органами (кроме преступлений, относящихся к первой группе, - - против основ религии и государства). Стороны должны были сами вести дело под руководством назначенных халифом судей - - кади. Процесс проходил устно, письменное делопроизводство не при­менялось.

Основными доказательствами были признания сторон, показания сви­детелей, клятвы. Кади был не вправе отменить вынесенное им решение.

 

Контрольные вопросы

· Каковы периоды в развитии государства Арабский Халифат?

· Почему Арабский Халифат называют «теократическим государством»?

· Определить термин «диван».

· Какие группы населения выделяют в Арабском Халифате?

· Кто такие «кади» и какова их роль в судебной системе Арабского Халифата?

Литература ко второй части.

1. Салическая правда / Пер. Н.П. Грацианского. - -М., 1950.

2. Лебек Ст. Происхождение франков. V—IX вв. / Пер. с франц. В.А. Павлова. - -М., 1993 (Разд. I—III).

3. Раннефеодальные государства в Европе V—IX вв. // Опыт тыся­челетия. Средние века и эпоха Возрождения: Быт, нравы, идеалы. М., 1996. С. 98.

4. Вестготская правда // Антология мировой правовой мысли: В 5-ти т. Т. 2. - -М., 1999;

5. Галанза П.М. Феодальное государство и право Германии. - -М.,1963.

6. Корсунский А.Р. Образование раннефеодального государства в Западной Европе.

7. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. - -М., 1992.

8. Петрушевский Д.М. Великая хартия вольностей и конститу­ционная борьба в английском обществе во второй половине XIII в. - -М., 1918.

9. Дженкс Э. Английское право. - -М., 1947.

10. Киралфи А. Источники английского права // История права: Англия и Россия. - -М., 1990. С. 148- -167.

11. Кросс, Руперт. Прецедент в английском праве. - -М., 1985.

12. Фримен Э. Развитие английской конституции с древних времен. - -М., 1988.

13. Апарова Т.В. Основные исторические тенденции английского претендентного права // Уч. зап.: ВЮЗИ. Вып. 17. Ч 3. 1968.

14. Великая хартия вольностей 1215 г. // Документы по истории зарубежных стран / Под ред. Н.А. Крашенинниковой. - -М., 1987.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.