Здавалка
Главная | Обратная связь

Кризис модели развития 1970-е гг.



Стр.264 (134) про коммунистов и «новых левых» в Европе
Любая модель решения социальных проблем с изменение ситуации рано или поздно устаревает. Социальная стабильность обеспечивается лишь тогда, когда уровень жизни основной массы населения на протяжении жизни одного поколения возрастает примерно вдвое. Между тем, в начале 1970-х развитые страны пережили ряд экономических кризисов.

К началу 1970-х гг сложилось положение, при котором на выбор стратегии дальнейшего развития стал влиять рост международных обязательств государств. Участие в международных институтах, было выгодно развитым странам, они получали выгодные условия внешней торговли, международные гарантии стабильности курса национальной валюты, отсутствие торговых войн. В то же время свобода действий государства в решении внутренних проблем ограничивалась. Подобное положение стало вызывать недовольство политикой государства. В условиях начинающейся постиндустриальной модернизации экономики, перехода к информационному обществу проявился кризис модели прежней социальной политики. Проведение единой социально-экономической политики оказывается затруднено, государство сталкивается с разнообразными трудно совместимыми требованиями. В следствие чего рост безработицы и социальной напряженности, попытки ускоренной модернизации экономики вызывали сольное внутреннее сопротивление, страх перед теми изменениями образа жизни, которые могли произойти за короткий строк.

Симптомом углубляющихся проблем стал рост влияния левых сил во многих развитых странах, в частности коммунистического движения. В Западной Европе доверие партнёров по коалициям, избирателей к коммунистам было подорвано после установления тоталитарных коммунистических режимов в Восточной Европе. Так же в условиях начавшейся «холодной войны» КПСС требовали от компартий поддержки своей внешней политики, не пользующейся авторитетом в странах Запада, пришлось подчиниться диктату, в следствие чего они свои позиции, влияние и авторитет. Тем не менее, выдвижение платформы еврокоммунизма, обеспечило поддержку 20% избирателей Франции и 30% Италии. Была поставлена под сомнение правомерность претензий КПСС на то, что в СССР нашли реализацию социальные идеалы эгалитаризма. Большую тревогу, чем рост влияния стремящихся демонстрировать умеренность коммунистов, вызвал рост левого радикала. Его идеи опирались на неомарксизм, который стал основой движения «новых левых». Основоположником принято считать венгерского ученого Д.Лукача. Акцент в неомарксизме делался на проблемах отчуждения человека от влияния на политическую, экономическую жизнь, его изолированности в обществе. Взгляды «новых левых» в 1960-1970-е гг. стали основой волны левого экстремизма и терроризма, поднявшегося в развитых странах на фоне исчерпывания модели «общества благоденствия». Его самым ярким проявление был «красный май» 1968г во Франции, «горячая осень» 1969г Италия, группировки «Красных бригад» (Италия), «Красная армия» (Германия).

Радикальные взгляды стали проявляться и в среде профсоюзного движения. Массовые выступления шахтеров, требующих сохранить дотирования утрачивающие рентабельность угольной отрасли в 1974г, привели к отставке правительства консерваторов в Великобритании и досрочным парламентским выборам.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.