Здавалка
Главная | Обратная связь

Сметная документация нумеруется в следующем порядке.



Нумерация локальных сметных расчетов (смет) производится при формировании объектного сметного расчета (сметы) с учетом номера и наименования главы сводного сметного расчета стоимости строительства, в которую он (она) включается.

Как правило, нумерация локальных смет (локальных сметных расчетов) производится следующим образом:

· первые две цифры соответствуют номеру главы сводного сметного расчета,

· вторые две цифры - номеру строки в главе,

· третьи две цифры означают порядковый номер локального сметного расчета (сметы) в данном объектном сметном расчете (смете).

Например: N 02-04-12. Номера объектных смет (объектных сметных расчетов) по такой системе нумерации не включают в себя последние две цифры, соответствующие номерам локальных сметных расчетов (смет). Например: N 02-04.

Результаты вычислений и итоговые данные в сметной документации рекомендуется приводить следующим образом:

· в локальных сметных расчетах (сметах) построчные и итоговые цифры округляются до целых рублей;

· в объектных сметных расчетах (сметах) итоговые цифры из локальных сметных расчетов (смет) показываются в тысячах рублей (в текущем уровне цен) с округлением до двух знаков после запятой;

· в сводных сметных расчетах стоимости строительства или ремонта (сводках затрат) итоговые суммы из объектных сметных расчетов (смет) показываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой.

 

1. Локальные сметы являются первичным сметным документом и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов работ, определяемых в составе проекта и рабочей документации (рабочим чертежам на каждый вид работ), единичных расценок и цен на неучтенные материальные ресурс.

Объемы строительных и монтажных работ берутся из ведомостей объемов работ или определяются по рабочим чертежам. Вычисление объемов работ производится по схемам, позволяющим легко проследить ход расчетов, последовательность их выполнения и формулы подсчетов.

При двухстадийном проектировании на стадии «Проект» разрабатываются ло­кальные сметные расчеты, которые отличаются от локальных смет меньшей де­тализацией расчетов и требуют использования укрупненных показателей и смет­ных нормативов (УПСС, УСН, ПРЗС и др.).

 

Локальные сметные расчеты составляются также на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям в тех случаях, когда отсутствуют детальные данные об объемах работ, вследствие чего расчет стоимости выполняется по укрупненным показателям и подлежит уточнению при разработке рабочей документации.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды СМР, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:

· Параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;

· Объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;

· Номенклатуры и количества оборудования, инвентаря, принятых из спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;

· Действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также свободных (рыночных) регулируемых цен и тарифов на продукцию производственного назначения и услуги.

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка расчетов в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), ви­дам работ и устройств.

Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

· по строительным работам - земляные работы; фундаменты и стены подземной части; стены; каркас; перекрытия, перегородки; полы и основания; покрытия и кровли; заполнение проемов; лестницы и площадки; отделочные работы; разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.;

· по специальным строительным работам - фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; обмуровка, футеровка и изоляция; химические защитные покрытия и т.п.;

· по внутренним санитарно-техническим работам - водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.;

· по установке оборудования - приобретение и монтаж технологического оборудования; технологические трубопроводы; металлические конструкции (связанные с установкой оборудования) и т.п.

Группировка по разделам должна соответствовать тех­нологической последовательности работ и учитывать специфические особенно­сти отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям допускается разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть.

Стоимость, определенная локальными сметными расчетами, включает в себя:

1. прямые затраты;

2. накладные расходы;

Сметную прибыль.

 

В тех случаях, когда в соответствии с проектными данными осуществляется разборка конструкций (металлических, ж/б и др.), снос зданий и сооружений, в результате чего намечается получить конструкции, материалы и изделия, пригодные для повторного применения, или когда производится попутная строительству добыча отдельных материалов (камень, щебень, лес и др.), за итогом локальных смет на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений и другие работы приводятся возвратные суммы, т.е. суммы уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений, не исключаемых из итога локального сметного расчета и из объема выполненных работ.

Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий.

Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.

Стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, щебень, песок, лес и др.), при наличии возможности их реализации рекомендуется учитывать по сложившимся в регионе ценам.

В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, рекомендуется отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ.

 

При определении сметной стоимости ресурсным методом составляется локальный ресурсный сметный расчет (локальная смета).

При использовании ресурсного или ресурсно-индексного метода рекомендуется применять образец N 4 (приложение N 2), в которой производятся выделение, суммирование ресурсных показателей с определением стоимости в соответствующем уровне цен, или образец N 5 (приложение N 2), на основе которой в составе локальной ресурсной ведомости выделяются и суммируются ресурсные показатели, а затем по образцу N 6 определяется стоимость работ (размер затрат).

В локальном ресурсном сметном расчете выделяются следующие ресурсные показатели, используемые в качестве исходных данных при определении прямых затрат:

· трудоемкость работ (в человеко-часах) для определения основной заработной платы рабочих, выполняющих строительные работы и обслуживающих строительные машины;

· время использования строительных машин (в маш.-часах);

· расход материалов, изделий и конструкций (в принятых физических единицах измерениях: м3, м2, т, п. м и пр.) и расход ресурсов на транспортировку материалов, изделий и конструкций.

Разработка локальных сметных расчетов (смет) при использовании ресурсного (ресурсно-индексного) метода осуществляется в следующей последовательности:

1 этап: составляется локальная ресурсная ведомость (табл.1);

2 этап: составляется локальный сметный расчет (табл.2).

В локальных сметах выделяются нормативная трудоемкость и сметная заработная плата.

2. Объектные сметы (объектные сметные расчеты) разрабатываются на строительство каждого отдельного здания и сооружения на основе локальных смет на отдельные конструктивные элементы и виды работ (по образцу № 3 приложения 2 МДС 81-35.2004).

В объектной смете объединяются (суммируются) данные из локальных смет с группировкой работ и затрат по соответствующим графам:

· сметная стоимость строительных работ (гр. 4),

· монтажных работ (гр. 5),

· оборудования, мебели и инвентаря (гр. 6),

· прочих работ (гр. 7)

 

С целью определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, рекомендуется дополнительно включать средства на покрытие лимитированных затрат, в том числе:

· на удорожание работ, выполняемых в зимнее время;

· стоимость временных зданий и сооружений;

· часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, с учетом размера, согласованного заказчиком и подрядчиком для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию.

При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика.

За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются итоговым результатом возвратных сумм, предусмотренных локальными сметными расчетами (сметами).

Сметы составляются на базовом или текущем уровне цен.

В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет.

В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений, 1 м протяженности сетей и т.п.

Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам-аналогам. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

По объектной смете осуществляются расчеты за выполненные строительные (ремонтно-строительные) и монтажные работы между заказчиком и подряд­чиком.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.