Здавалка
Главная | Обратная связь

Коэффициенты надежности (по нагрузке, по материалу, по назначению и ответственности сооружения, условий работы)



 

Краткие сведения об основных показателях надежности.Теория надежности изучает процессы возникновения отказов объектов и способы борьбы с этими отказами. Надежностью называется свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Под объектом понимается конструктивная форма стальных конструкций, включающая стержневые конструкции и листовые. Стержневые конструкции включают в себя каркасы зданий, эстакады, мачты, башни, краны, путепроводы, мосты, опоры высоковольтных линий электропередач и т.п. К листовым конструкциям относятся кожухи доменных печей, бункера, силосы, резервуары, газгольдеры, трубопроводы больших диаметров (более 600 мм) и т.д.

Использование частных коэффициентов позволяет четко распределить научно – исследовательскую работу, направленную на совершенствование норм проектирования. Исследование какого – либо фактора проводится независимо от исследований остальных факторов, влияющих на надежность конструкций. Результатом исследования являются процедуры выбора нормативных значений исходных величин и значений частных коэффициентов, соответствующих лишь этому фактору. Однако, для этого в нормах проектирования должна использоваться полная система частных коэффициентов [В.А. Отставнов, А.Ф. Смирнов, В.Д. Райзер, Ю.Д. Сухов. Учет ответственности зданий и сооружений в нормах проектирования строительных конструкций. – Строит. механика и расчет соооружений, 1981, №1, с.11-14.]

Коэффициент надежности по материалу ( ) учитывает возможные неблагоприятные отклонения значений какой либо характеристики материала (в частности прочности) от ее нормативного значения. На этот коэффициент делятся нормативные значения характеристики для получения ее расчетного значения. Значение коэффициента надежности по материалу, как и нормативные значения соответствующих характеристик, устанавливают специалисты в области использования материалов в строительных конструкциях, исследуя свойства материалов, условия их производства и анализ статистических данных о характеристиках.

Коэффициент надежности по нагрузке (gf) учитывает возможные неблагоприятные отклонения значения воздействия от его нормативного значения. На этот коэффициент умножается нормативное значение воздействия для получения его расчетного значения. Значения этих коэффициентов, как и нормативные значения воздействий, устанавливают специалисты в области воздействий, исследуя природу воздействий и анализируя статистические данные о них.

Коэффициент ответственности ( ) учитывает ответственность сооружения и влияние на требуемый уровень надежности. Этот коэффициент вводится в главное неравенство (1.1), которое является основным требованием метода предельных состояний (частных коэффициентов), т.е. требованием, заключающимся в том, что усилие в элементе конструкции или расчетная нагрузка на всю конструкцию, полученная с учетом всех остальных частных коэффициентов (левая часть неравенства 1.1), были бы не больше несущей способности элемента или конструкции, которая также получена с учетом соответствующих частных коэффициентов (правая часть неравенства 1.1). На этот коэффициент можно либо умножать левую часть неравенства, либо делить его правую часть. Таким образом, он является обобщающим коэффициентом. Его значения в принципе должны устанавливать специалисты в области надежности строительных конструкций из решения оптимизационной задачи. Эта задача еще не решена до конца и значения коэффициента ответственности частично переложены на другие частные коэффициенты gf, gm, gc, что нарушает необходимую строгость и четкость норм проектирования, затрудняет понимание их содержания, затрудняет их использование, а конструкции различного назначения, используемые в сооружениях различной ответственности, проектируются по одним и тем же правилам.

Коэффициент условий работы первого вида (gc) отражает факторы, которые для упрощения расчетной модели не учитываются прямым путем. Он может вводиться в расчет для упрощенного приближенного учета ползучести, пластических свойств материала, влияния податливости опор и в любых других случаях упрощения статических и динамических расчетов (так называемые коэффициенты свободной длины, коэффициенты динамики и т.п.). Коэффициенты условий работы устанавливают специалисты в области расчета строительных конструкций, обобщая теоретические исследования или обрабатывая результаты экспериментальных исследований.

Коэффициент условий работы второго вида учитывает факторы, которые еще не имеют приемлемого аналитического описания, такие как влияние коррозии, агрессии среды, биологического воздействия и т.п. Значения коэффициентов условия работы второго вида устанавливают по результатам исследований реальных условий, в которых находится конструкция в процессе эксплуатации, влияния этих условий на несущую способность конструкции и сравнения реальных условий с принятыми в нормативном документе.

В соответствии с изложенным, условие расчета (1.1) приобретает вид

N= . (1.2)

Разделив неравенство (1.2) на геометрический фактор S, получим

, (1.3)

где Ryn - нормативный предел текучести;

- напряжение от нормативной нагрузки.

Выделив в выражении напряжение от какой - либо преобладающей (например, наибольшей полезной) нагрузки, получим

(1.4)

Откуда, назвав выражение в скобках приведенным коэффициентом надежности по нагрузке 1, найдем

, (1.5)

или

, (1.33)

где величина gf1gmgn/gc является коэффициентом запаса для напряжений по отношению к нормативному пределу текучести .

 

Таким образом, этот коэффициент имеет различные значения не только для разных элементов конструкций, но и для разных нагрузок.

Если для всех нагрузок принять одинаковые коэффициенты надежности по нагрузке и равными , то можно записать

; (1.6)

в этом случае расчетное напряжение от нормативной нагрузки выразится

. (1.7)

Величина gmgngf/gc=K представляет собой общий, одинаковый для всех нагрузок коэффициент запаса; частное от деления нормативного предела текучести на общий коэффициент запаса называется допускаемым напряжением [s] и, следовательно:

s=Ryngc/gmgngf=Ryn/K=[s]. (1.8)

 

Таким образом, метод расчета по допускаемым напряжениям есть частный случай метода расчета по предельному состоянию, когда все коэффициенты надежности по нагрузке приняты одинаковыми. В данной трактовке допускаемое напряжение является одинаковым для всех рассчитываемых элементов, имеющих одинаковый коэффициент условий работы gc и коэффициент надежности gn. Тогда допускаемое напряжение будет одинаковым для всех элементов конструкции, и формула расчета примет вид

. (1.9)

Сравнивая ее с формулой расчета по первому предельному состоянию (см. формулу 1.2)

, (1.10)

видим, что она отличается только тем, что коэффициенты надежности по нагрузке в ней приняты равными единице, а вместо расчетного сопротивления стали по пределу текучести поставлено допускаемое напряжение.

Отсюда следует, что приемы расчета по первому предельному состоянию и по допускаемым напряжениям одинаковы; нужно только при расчете по предельному состоянию нагрузки принимать со своими коэффициентами надежности по нагрузке, а при расчете по допускаемым напряжениям - без коэффициентов надежности по нагрузке; за предельное напряжение при расчете по предельному состоянию нужно принимать расчетное сопротивление материала по пределу текучести , а при расчете по допускаемым напряжениям - допускаемое напряжение [ ].

Итак, в методе расчета по первой группе предельного состояния общий и неизменный для всех нагрузок коэффициент запаса заменяется четырьмя коэффициентами, gf, gm, gn, gc, которые в своих сочетаниях дают различные значения переменного коэффициента запаса прочности.

Метод расчета по допускаемым напряжениям не учитывает того обстоятельства, что каждой нагрузке присущ свой коэффициент надежности по нагрузке и что опасность работы конструкции зависит не только от значений нагрузок, но и от их сочетаний и возможных их изменений.

Допускаемое напряжение по существу ограничивает область нормальной эксплуатации сооружения. Таким образом, метод допускаемых напряжений не учитывает, работу сооружения за этой областью (перед прекращением эксплуатации), по существу наиболее интересную и опасную. В этом недостаток метода допускаемых напряжений, который не может давать равнопрочного сооружения при длительной эксплуатации.

Метод расчета по предельным состояниям учитывает указанные обстоятельства, близок к фактической работе сооружения, но требует введения дополнительных частных коэффициентов при оценке работоспособности стальных конструкций в процессе их длительной эксплуатации, при реконструкции и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.