Здавалка
Главная | Обратная связь

Существовали три основных способа защиты информации.



Первый способ предполагал защиту ее чисто силовыми методами: охрана документа - носителя информации - физическими лицами, передача его специальным курьером и т.д.

Второй способ получил название "стеганография" латино-греческое сочетание слов, означающих в совокупности "тайнопись").

Он заключался в сокрытии самого факта наличия информации. В данном случае использовались так называемые симпатические чернила. При соответствующем "проявлении" бумаги текст становится видимым. Один из примеров сокрытия информации приведен в трудах древнегреческого историка Геродота. На голове раба, которая брилась наголо, записывалось нужное сообщение. И когда волосы его достаточно отрастали, раба отправляй! к адресату, который снова брил его голову и считывал полученное сообщение.

Третий способ защиты информации заключался в преобразовании смыслового текста в некий набор хаотических знаков (или букв алфавита). Получатель данного донесения имел возможность преобразовать его в то же самое осмысленное сообщение, если обладал ключом к его построению. Этот способ защиты информации называется криптографическим. Криптография - слово греческое и в переводе означает "тайнопись". По утверждению ряда специалистов криптография по возрасту - ровесник египетских пирамид. В документах древних цивилизаций - Индии, Египта, Месопотамии - есть сведения о системах и способах составления шифрованных писем.

В древнеиндийских рукописях описаны 64 способа письма. Один из самых старых шифрованных текстов из Месопотамии представляет собой табличку, написанную клинописью и содержащую рецепт для изготовления глазури для гончарных изделий. Для написания его были использованы редко употребляемые клинописные знаки, игнорировались некоторые гласные и согласные и употреблялись числа вместо имен.

Шифрованные тексты Древнего Египта - это чаще всего религиозные тексты и медицинские рецепты.

Совершенно отсутствуют сведения об использовании шифров в Древнем Китае, что объясняется, по-видимому, сложностью употреблявшегося иероглифи -ческого письма.

Наиболее полные и достоверные сведения о шифрах относятся к Древней Греции.

Основное понятие криптографии - шифр (от арабского "цифра, арабы первы ми стали заменять буквы на цифры с целью защиты исходного текста).

Секретный элемент шифра, недоступный посторонним, называется ключом шифра.

Как правило, в древние времена использовались так называемые шифры замены и шифры перестановки ( моноалфавитной подстановке).

Исторические примеры шифра замены

Шифр Цезаря

Шифр Цезаря(1 век до н.э.), описанный историком Древнего Рима Светонием.

Гай Юлий Цезарь использовал в своей переписке шифр собственного изобретения. Применительно к современному русскому языку он состоял в следующем:

- выписывался алфавит: А, Б, В, Г, Д, Е,...,;

- затем под ним выписывался тот же алфавит, но со сдвигом на 3 (или любое другое число) буквы влево.

При зашифровке буква А заменялась буквой Г, Б заменялась на Д, Б-Е и так далее. Так, например, слово "РИМ" превращалось в слово "УЛП". Получатель сообщения "УЛП" искал эти буквы в нижней строке и по буквам над ними восстанавливал исходное слово «РИМ»

В художественной литературе классическим примером шифра замены является известный шифр "Пляшущие человечки" (К. Дойля). В нем буквы текста заменялись на символические фигурки людей. Ключом такого шифра являлись позы человечков, заменяющих буквы...

Прибор СЦИТАЛЛА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.