Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственное регулирование криптографии в США



Законопроект США 5.266 - внесенный в 1991 году рамочный законопроект, направленный против преступности, - таил в своих недрах беспрецедентные меры.

Если бы этот билль принял форму закона, он принудил бы всех производителей оборудования для защищенной коммуникации оставлять в своих продуктах особые "черные ходы" с тем, чтобы правительство могло читать любую зашифрованную корреспонденцию.

Билль гласил: "Конгресс постановляет, что поставщики услуг в области электронной коммуникации и производители оборудования, используемого для оказания услуг в области электронной коммуникации, обязаны обеспечить правительству доступ к незашифрованному содержимому всех передаваемых голосовых, цифровых и других данных в случаях, предусмотренных законом".

После решительных протестов гражданских либертарианцев и промышленных групп указанные меры были исключены из законопроекта.

Законопроект США 1994 года "О цифровой телефонии" обязал телефонные компании устанавливать на центральных телефонных узлах точки входа для удаленного подслушивания, создав тем самым новую технологическую инфраструктуру "моментального подключения" для подслушивания. Конечно, закон все еще требует для осуществления подслушивания судебного постановления.

Через год после того, как законопроект 1994 года "О цифровой телефонии" стал законом, ФБРобнародовалоплан, согласно которому от всех телефонных компаний требовалось встраивать в свою инфраструктуру возможность одновременного подслушивания 1% всех телефонных разговоров во всех крупных городах США.

ФБР утверждает, что эти возможности понадобятся в будущем. Эти намерения вызвали такое возмущение, что Конгресс отверг план, по крайней мере, на этот раз, в 1995 году.

В апреле 1993 года администрация Клинтона обнародовала новую инициативу в политике отношения к шифрованию, которая разрабатывалась Агентством национальной безопасности (АНБ) с начала правления Буша.

Ядро этой инициативы - разработанное правительством шифровальное устройство под названием "Клиппер", которое содержит новый секретный алгоритм шифрования, придуманный АНБ.

Правительство попыталось убедить частную промышленность встроить его во все выпускаемые продукты для обеспечения безопасности коммуникаций, такие как защищенные телефоны, защищенные факсы и т. п.

Но дело в том, что в каждый кристалл "Клиппер" во время его производства загружается уникальный ключ шифрования, а правительство получает копию этого ключа, отправляемую в хранилище.

В докладной записке под названием "Шифрование: угрозы, применения и возможные решения", отправленной ФБР, АНБ и департаментом юстиции в адрес совета по национальной безопасности в феврале 1993 года, утверждается, что "технические решения будут работать только в том случае, если они встраиваются во все шифровальные продукты. Для обеспечения этого необходимо законодательное принуждение к использованию утвержденных правительством шифровальных продуктов или к соблюдению установленных правительством критериев".

В области средств защищенной телефонии выбор невелик.

Самым серьезным является устройство 5Т11-Ш ("Защищенный телефонный аппарат"), продаваемый Мо1ого1а и АТ&Т по 2000-3000 долларов и используемый правительством для передачи секретной информации. Он использует стойкую криптографию, но для его покупки нужно особое правительственное разрешение. Доступна и его коммерческая версия, которая ослаблена для удобства АНБ, а также экспортная версия, ослабленная в еще большей степени. Затем, существует устройство 5ипг.у 3600, продаваемое АТ&Т по 1200 долларов, в котором для шифрования используется хваленая правительственная микросхема "Клиппер", а копии ключей помещены в правительственное хранилище для удобства подслушивающих.

После второй мировой войны США продавали немецкую шифровальную машину "Энигма" правительствам стран третьего мира. Однако последним при этом не сообщалось, что во время войны союзники взломали шифр "Энигмы" (факт, многие годы остававшийся засекреченным). Даже сейчас многие 11тх-системы во всем мире используют шифр "Энигмы" для шифрования файлов, отчасти потому, что правительство создало юридические препятствия к использованию лучших алгоритмов. Оно даже пыталось помешать первой публикации алгоритма К5А в 1977 году. Кроме того, в течение многих лет правительство противостояло почти всем попыткам коммерческих фирм создать по-настоящему безопасные телефоны для массового использования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.