Здавалка
Главная | Обратная связь

Декоративно - прикладное творчество.



Знать:способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.

Уметь:выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу

Кулинария

Знать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Интерьер жилого дома

Знать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

V класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пря­жи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма­шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов на­шей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, правила построения и оформ­ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, наклад­ного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово­щей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско­рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Содержание тем учебного курса

 

 

Учебно-тематический план

Тема разделов Количество часов В том числе
Практические контрольные
Основы материаловедения
  Швейная машина
  Интерьер жилого дома  
  Кулинария
  Проектирование и изготовление швейного изделия(в том числе и ручная работа с иглой) Проект «Фартук»10
  Интерьер жилого дома  
  Декоративно - прикладное творчество
       

 

 

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПО КУРСУ технология 5 КЛАССА

 

  Пример ная дата Факти ческая дата ТЕМА УРОКА Кол-в часов Элементы содержания. Требования подготовки. Примечание
1-2 7.09     Вводное занятие. Что такое творческий проект Правила безопасной работы. Знакомство с планом работы. Творческий проект, этапы проекта, обоснование проекта. Инструктаж ТБ, вводный инструктаж. Инструктаж работы по кулинарии Знать: этапы (поисковый, технологический, аналитический)проекта Уметь: использовать знания. Инструкции П.1-3 инструкции
3-4 14.09   Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов. Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Инструктаж по кулинарии Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.   Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню завтрака П5-6. Лаборат.№2
5-6 21.09   Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей. Практическая № 6 Механическая обработка овощей, приспособления для нарезки овощей. Приготовления винегрета из вареных овощей. Соблюдение правил ТБ и санитарные требования Знать: пищевая ценность овощей, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: нарезать овощи готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.   П.9.10    
7-8 28.09   Блюда из вареных овощей.   Виды тепловой обработки овощей. Технология приготовления овощных блюд. Приготовление овощного салата Знать: пищевая ценность овощей, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: нарезать овощи готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ П.10-11 Практическая №7
9-10 5.10   Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий Пищевая ценность продуктов. Технология приготовления блюд. Требования к качеству каши. Работа с Интернетом: гурьевская каша, отруби. Бобовые культуры и салаты Знать: технология приготовления блюда норма продук Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ. П.9, стр.58
11-12 12.10- праздник   Правила сервировки стола к завтраку Правила сервировки и этикет Творческий проект этапы. оформление проекта. Знать: этикет Уметь: сервировать стол, оформить проектную документацию П.13, стр.77 Проект «Приготовление воскресного завтрака».Пр№8
13-14 19.10   Интерьер и планировка кухни-столовой Бытовые электроприборы на кухне. Практическая №1 Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера. Бытовые электроприборы. Знать: об устройстве современной кухни, о бытовых электроприборами Уметь: составить план кухни-столовой П.3, п4 Эскиз кухни
15-16   26.10   . Материаловедение Классификация волокон. Лабораторная работа №6 «Определение долевой нити Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. Знать: ткацкое производство и переплетения. Уметь: определить кромку, уточную и основную нить П.14-15
17-18 9.11   Текстильные материалы и их свойства Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов, Уметь: определять вид переплетения, выявлять дефекты. П.15 таб.3
19-20 16.11   Швейные ручные работы Организация рабочего места Инструменты и приспособления. Понятие о стежке и строчках. Виды швов и строчек Знать: о стежках и строчках Уметь: работать с ручной иглой П.18
21-22 23.11   Ручные стежки и строчки Изготовление образцов ручных работ. Практическая работа №11 Понятие о стежке и строчках. Виды швов и строчек. Выполнение образцов Знать: о стежках и строчках   Уметь: работать с ручной иглой П18.
23-24 30.11   Швейная машина Устройство бытовой швейной машины. История создания швейной машины. Устройство машины Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки. Соблюдение ТБ. Знать: части шв. машины, строение иглы, последовательность установки, Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине П.19. Рис.
25-26 7.12   Правила работы на швейной машине Практическая работа №12 «Машинные швы».   Правила работы на швейной машине. Операции: обметывание, стачивание, застрачивание. Изготовление образцов Знать: части шв. машины, строение иглы, последовательность установки, Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине Учить правила стр
27-28 14.12   Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. Лабораторная работа №8 Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов.   Знать: виды машинных : стачных и соединительных швов, применение в изделиях, Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ. П. 20-21 Учить правила
29-30 21.12   Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки Практическая работа. №13 Познакомить с технологией и выполнения соединительных и краевых швов.   Знать: классификацию машинных швов. Уметь: различать швов, выполнитьвыполнить ВТО, соблюдение ТБ П.22
31-32 28.12   Технология изготовления швейных изделий Снятие мерок. (Практическая работа.№9) Технология пошива фартука, обработка Салфетки. Снятие мерок. Правила снятия мерок. Практическая работа Знать: технологию пошива фартука, мерки, необходимые для расчета изделия. Уметь: конструировать и моделировать фартук П.16
33-34 18.01   Творческий проект «Наряд для завтрака» Модели одежды. Способы моделирование вариантов. Подготовка выкройки к раскрою. Знать: технологию пошива фартука, моделировать по своему рисунку Уметь: конструировать и моделировать фартук Составить план работы
35-36 25.01   Конструирование и моделирование изделия. Практическая работа. Модели одежды. Моделирование по рисунку. Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек Принести ткань
37-38 1.02   Конструирование фартука с карманами. Раскрой изделия Конструирование и моделирование проектного изделия. Раскрой изделия. Ручные швейные работы Знать: -правила подготовки выкройки к раскрою; Уметь: вносить изменения в чертеж в соответствии с выбранным фасоном. П. 17 Принести детали кроя
39-40 8.02   Проектирование и технология изготовление швейных изделий.   Проектирование Основные этапы проекта. Составление проектирование по плану 1-5 пункты Знать: этапы проекта, оформление проекта Уметь: составить документацию Практическая работа.
41-42 15.02   Подготовка деталей кроя к обработке. Изготовление проектного изделия: ручные работы Знать: последовательность выполнения ручных операций. Уметь: выполнять ручные швы. Заметывание деталей
43-44 22.02   Технология соединения деталей в швейном изделии. Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества. Знать: о технологии соединения деталей. Уметь: изготовить изделие  
45-46 19.02   Обработка нагрудника и соединение с бретелями. Изготовление проектного изделия. Работа на швейной машине Знать: технологию изготовления изделия. Уметь: работать на швейной машине. Продолжение работ
47-48 29.02   Обработка накладных карманов. Технология изготовления карманов. Работа на швейной машине Знать: технологию изготовления изделия. Уметь: работать на швейной машине .
49-50 7.03   Обработка нижней части фартука. Технология изготовления изделия. Работа на швейной машине Знать: технологию изготовления изделия. Уметь: работать на швейной машине Стр 64 (учебник. Чернякова).
51-52 14.03   Соединение карманов. Соединение деталей фартука. Оформление карманов. ВТО. Ручные работы. Работа на швейной машине Знать: технологию изготовления изделия. Уметь: работать на швейной машине Изготовить образец кармана.
53-54 21.03   Обработка косынки. Оформление изделий Раскрой косынки. Изготовление косынки из остатков ткани. Декоративное оформление фартука Знать: технологию изготовления изделия. Уметь: работать на швейной машине .
55-56 4.04   Художественные ремесла. Проект «Лоскутное изделие для кухни» ДПИ: виды. Основы и виды композиции Знать: историю возникновения некоторых видов ДПИ. Уметь: соединить лоскутков П.24
57-58 11.04   Художественные ремесла Технологическая последовательность лоскутного шитья История развития ДПИ, технология выполнения лоскутной работы Изготовление изделия узором спираль. Знать: историю возникновения некоторых видов ДПИ. Уметь: соединить лоскутков Принести материалы
59-60 18.04   Основы композиции при создании предметов ДПИ. Стилизация растений и цветов. Башкирская вышивка. Разработка эскизов для вышивки. Знать: о законах композиции. Уметь составить декоративную композицию Принести вышивку
61-62 25.04   Орнамент. Символика в орнаменте. Создание композиций на компьютере. Орнамент. Символика и цвет в орнаменте. Русский и башкирский орнамент Создание композиций на компьютере. (Аппликация) Знать: о законах композиции. Уметь составить декоративную композицию 25-26
63-64 2.05   Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия»     Знакомство с планом работы. Творческий проект, этапы проекта, обоснование проекта.   Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия Уметь :планировать   П.25.
65-66 16.05   Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия» Изготовление прихваток для кухни Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия Уметь : работать на швейной машине.    
67-68 23.05   Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия» Изготовление прихваток для кухни Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия Уметь :работать на швейной машине.   .
69-70 30.05   Как защитить проект. Создание портфолио Проектирование Оформление документации. Создание портфолио в компьютере Знать: этапы (поисковый, технологический, аналитический)проекта Уметь: использовать знания.   защита
                 

 

 

Контроль и оценка планируемых результатов

Для отслеживания результатов предусматриваются в следующие формы контроля:

1. Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития учащихся.

2. Текущий:

• прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;

• пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;

• рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;

• контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.

3. Итоговый контроль в формах

• тестирование;

• практические работы;

• творческие работы учащихся;

 

Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания - незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить в ходе осуществления деятельности.

Оценка деятельности учащихся осуществляется в конце каждого урока. Работы оцениваются по следующим критериям:

• качество выполнения изучаемых на уроке приемов, операций и работы в целом;

• степень самостоятельности;

• уровень творческой деятельности (репродуктивный, частично продуктивный, продуктивный), найденные продуктивные технические и технологические решения.

Предпочтение отдаётся качественной оценке деятельности каждого ребенка на уроке, его творческим находкам в процессе наблюдений, размышлений и самореализации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.