Декоративно - прикладное творчество.
Знать:способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.
Уметь:выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу
Кулинария
Знать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Интерьер жилого дома
Знать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
V класс
Учащиеся должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
Учащиеся должны уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
–вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Содержание тем учебного курса
Учебно-тематический план
№
| Тема разделов
| Количество часов
| В том числе
|
Практические
| контрольные
|
| Основы материаловедения
|
|
|
|
| Швейная машина
|
|
|
|
| Интерьер жилого дома
|
|
|
|
| Кулинария
|
|
|
|
| Проектирование и изготовление швейного изделия(в том числе и ручная работа с иглой)
|
|
| Проект «Фартук»10
|
| Интерьер жилого дома
|
|
|
|
| Декоративно - прикладное творчество
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ПО КУРСУ технология 5 КЛАССА
| Пример
ная дата
| Факти
ческая дата
| ТЕМА УРОКА
| Кол-в
часов
| Элементы
содержания.
| Требования подготовки.
| Примечание
|
1-2
| 7.09
|
|
Вводное занятие. Что такое творческий проект
Правила безопасной работы.
|
| Знакомство с планом работы. Творческий проект, этапы проекта, обоснование проекта.
Инструктаж ТБ, вводный инструктаж. Инструктаж работы по кулинарии
| Знать: этапы (поисковый, технологический, аналитический)проекта
Уметь: использовать знания.
| Инструкции
П.1-3
инструкции
|
3-4
| 14.09
|
| Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов.
|
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Инструктаж по кулинарии
| Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Уметь: рассчитывать норму веществ,
составлять меню завтрака
| П5-6.
Лаборат.№2
|
5-6
| 21.09
|
| Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей. Практическая № 6
|
| Механическая обработка овощей, приспособления для нарезки овощей. Приготовления винегрета из вареных овощей. Соблюдение правил ТБ и санитарные требования
| Знать: пищевая ценность овощей, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
Уметь: нарезать овощи готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.
| П.9.10
|
7-8
| 28.09
|
| Блюда из вареных овощей.
|
| Виды тепловой обработки овощей. Технология приготовления овощных блюд.
Приготовление овощного салата
| Знать: пищевая ценность овощей, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
Уметь: нарезать овощи готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ
| П.10-11
Практическая №7
|
9-10
| 5.10
|
| Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий
|
| Пищевая ценность продуктов. Технология приготовления блюд. Требования к качеству каши. Работа с Интернетом: гурьевская каша, отруби. Бобовые культуры и салаты
| Знать: технология приготовления блюда норма продук
Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.
| П.9, стр.58
|
11-12
| 12.10- праздник
|
| Правила сервировки стола к завтраку
|
| Правила сервировки и этикет Творческий проект этапы. оформление проекта.
| Знать: этикет
Уметь: сервировать стол, оформить проектную документацию
| П.13, стр.77
Проект «Приготовление воскресного завтрака».Пр№8
|
13-14
| 19.10
|
| Интерьер и планировка кухни-столовой
Бытовые электроприборы на кухне.
Практическая №1
|
| Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.
Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.
Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера. Бытовые электроприборы.
| Знать: об устройстве современной кухни, о бытовых электроприборами
Уметь: составить план кухни-столовой
| П.3, п4
Эскиз кухни
|
15-16
| 26.10
|
| . Материаловедение
Классификация волокон.
Лабораторная работа №6 «Определение долевой нити
|
| Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей.
| Знать: ткацкое производство и переплетения.
Уметь: определить кромку, уточную и основную нить
| П.14-15
|
17-18
| 9.11
|
| Текстильные материалы и их свойства
|
| Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей.
| Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,
Уметь: определять вид переплетения,
выявлять дефекты.
| П.15
таб.3
|
19-20
| 16.11
|
| Швейные ручные работы
Организация рабочего места
|
| Инструменты и приспособления. Понятие о стежке и строчках. Виды швов и строчек
| Знать: о стежках и строчках
Уметь: работать с ручной иглой
| П.18
|
21-22
| 23.11
|
| Ручные стежки и строчки
Изготовление образцов ручных работ.
Практическая работа №11
|
| Понятие о стежке и строчках. Виды швов и строчек. Выполнение образцов
| Знать: о стежках и строчках
Уметь: работать с ручной иглой
| П18.
|
23-24
| 30.11
|
| Швейная машина
Устройство бытовой швейной машины.
|
| История создания швейной машины. Устройство машины Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки. Соблюдение ТБ.
| Знать: части шв. машины,
строение иглы,
последовательность установки,
Уметь: проверять правильность установки иглы,
подбирать иглу и нитки по толщине
| П.19.
Рис.
|
25-26
| 7.12
|
| Правила работы на швейной машине
Практическая работа №12 «Машинные швы».
|
| Правила работы на швейной машине. Операции: обметывание, стачивание, застрачивание. Изготовление образцов
| Знать: части шв. машины,
строение иглы,
последовательность установки,
Уметь: проверять правильность установки иглы,
подбирать иглу и нитки по толщине
| Учить правила стр
|
27-28
| 14.12
|
| Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.
Лабораторная работа №8
|
| Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов.
| Знать: виды машинных : стачных и соединительных швов, применение в изделиях,
Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток.
Правила ТБ.
| П. 20-21
Учить правила
|
29-30
| 21.12
|
| Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки
Практическая работа. №13
|
| Познакомить с технологией и выполнения соединительных и краевых швов.
| Знать: классификацию машинных швов.
Уметь: различать швов, выполнитьвыполнить ВТО, соблюдение ТБ
| П.22
|
31-32
| 28.12
|
| Технология изготовления швейных изделий
Снятие мерок. (Практическая работа.№9)
|
| Технология пошива фартука, обработка
Салфетки. Снятие мерок. Правила снятия мерок. Практическая работа
| Знать: технологию пошива фартука, мерки, необходимые для расчета изделия.
Уметь: конструировать и моделировать фартук
| П.16
|
33-34
| 18.01
|
| Творческий проект «Наряд для завтрака»
|
| Модели одежды. Способы моделирование вариантов. Подготовка выкройки к раскрою.
| Знать: технологию пошива фартука, моделировать по своему рисунку
Уметь: конструировать и моделировать фартук
| Составить план работы
|
35-36
| 25.01
|
| Конструирование и моделирование изделия.
|
| Практическая работа. Модели одежды. Моделирование по рисунку.
| Знать: формулы, необходимые для расчета изделия.
Уметь: строить чертежи выкроек
| Принести ткань
|
37-38
| 1.02
|
| Конструирование
фартука с карманами.
Раскрой изделия
|
| Конструирование и моделирование проектного изделия. Раскрой изделия. Ручные швейные работы
| Знать:
-правила подготовки выкройки к раскрою;
Уметь: вносить изменения в чертеж в соответствии с выбранным фасоном.
| П. 17
Принести детали кроя
|
39-40
| 8.02
|
| Проектирование и технология изготовление швейных изделий.
|
| Проектирование Основные этапы проекта. Составление проектирование по плану
1-5 пункты
| Знать: этапы проекта, оформление проекта
Уметь: составить документацию
| Практическая работа.
|
41-42
| 15.02
|
| Подготовка деталей кроя к обработке.
|
| Изготовление проектного изделия: ручные работы
| Знать: последовательность выполнения ручных операций.
Уметь: выполнять ручные швы.
| Заметывание деталей
|
43-44
| 22.02
|
| Технология соединения деталей в швейном изделии.
|
| Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества.
| Знать: о технологии соединения деталей.
Уметь: изготовить изделие
|
|
45-46
| 19.02
|
| Обработка нагрудника и соединение с бретелями.
|
| Изготовление проектного изделия. Работа на швейной машине
| Знать: технологию изготовления изделия.
Уметь: работать на швейной машине.
| Продолжение работ
|
47-48
| 29.02
|
| Обработка накладных карманов.
|
| Технология изготовления карманов. Работа на швейной машине
| Знать: технологию изготовления изделия.
Уметь: работать на швейной машине
| .
|
49-50
| 7.03
|
| Обработка нижней части фартука.
|
| Технология изготовления изделия. Работа на швейной машине
| Знать: технологию изготовления изделия.
Уметь: работать на швейной машине
| Стр 64 (учебник. Чернякова).
|
51-52
| 14.03
|
| Соединение карманов.
Соединение деталей фартука.
|
| Оформление карманов. ВТО. Ручные работы. Работа на швейной машине
| Знать: технологию изготовления изделия.
Уметь: работать на швейной машине
| Изготовить образец кармана.
|
53-54
| 21.03
|
| Обработка косынки. Оформление изделий
|
| Раскрой косынки. Изготовление косынки из остатков ткани. Декоративное оформление фартука
| Знать: технологию изготовления изделия.
Уметь: работать на швейной машине
| .
|
55-56
| 4.04
|
| Художественные ремесла. Проект «Лоскутное изделие для кухни»
|
| ДПИ: виды.
Основы и виды композиции
| Знать: историю возникновения некоторых видов ДПИ. Уметь: соединить лоскутков
| П.24
|
57-58
| 11.04
|
| Художественные ремесла
Технологическая последовательность лоскутного шитья
|
| История развития ДПИ, технология выполнения лоскутной работы
Изготовление изделия узором спираль.
| Знать: историю возникновения некоторых видов ДПИ. Уметь: соединить лоскутков
| Принести материалы
|
59-60
| 18.04
|
| Основы композиции при создании предметов ДПИ.
|
| Стилизация растений и цветов. Башкирская вышивка. Разработка эскизов для вышивки.
| Знать: о законах композиции. Уметь составить декоративную композицию
| Принести вышивку
|
61-62
| 25.04
|
| Орнамент. Символика в орнаменте.
Создание композиций на компьютере.
|
| Орнамент. Символика и цвет в орнаменте. Русский и башкирский орнамент
Создание композиций на компьютере. (Аппликация)
| Знать: о законах композиции.
Уметь составить декоративную композицию
| 25-26
|
63-64
| 2.05
| | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия»
|
|
Знакомство с планом работы. Творческий проект, этапы проекта, обоснование проекта.
| Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия
Уметь :планировать
| П.25.
|
65-66
| 16.05
| | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия»
|
| Изготовление прихваток для кухни
| Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия
Уметь : работать на швейной машине.
|
|
67-68
| 23.05
| | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни изделия»
|
| Изготовление прихваток для кухни
| Знать: о технологии изготовления лоскутного изделия
Уметь :работать на швейной машине.
|
.
|
69-70
| 30.05
| | Как защитить проект.
Создание портфолио
|
| Проектирование
Оформление документации.
Создание портфолио в компьютере
| Знать: этапы (поисковый, технологический, аналитический)проекта
Уметь: использовать знания.
|
защита
|
| | | | | | | | |
Контроль и оценка планируемых результатов
Для отслеживания результатов предусматриваются в следующие формы контроля:
1. Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития учащихся.
2. Текущий:
• прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;
• пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;
• рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;
• контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.
3. Итоговый контроль в формах
• тестирование;
• практические работы;
• творческие работы учащихся;
Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания - незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить в ходе осуществления деятельности.
Оценка деятельности учащихся осуществляется в конце каждого урока. Работы оцениваются по следующим критериям:
• качество выполнения изучаемых на уроке приемов, операций и работы в целом;
• степень самостоятельности;
• уровень творческой деятельности (репродуктивный, частично продуктивный, продуктивный), найденные продуктивные технические и технологические решения.
Предпочтение отдаётся качественной оценке деятельности каждого ребенка на уроке, его творческим находкам в процессе наблюдений, размышлений и самореализации.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.