Здавалка
Главная | Обратная связь

Протозойные инвазии человека.



В группе паразитарых заболеваний важное место занимают инвазии. Возбудителями их являются одноклеточные организмы, относящиеся к подцарству простейшие. Они паразитируют в различных тканях и полостях тела хозяина, проникая в его организм разными путями: через рот, кожу мочеполовую систему с помощью переносчика. Большинству присуща строго определенная локализация. Многие паразитируют в пищеварительном тракте, где они локализуются в просвете или в тканях стенки кишки.

Один вид простейших паразитирует в мочеполовых путях (вагинальная трихомонада). Группу кровепаразитов, локализующихся в кровеносной системе человека, составляют малярийные плазмодии и трипаносомы. Лейшмании и токсоплазма являются строгими внутриклеточными паразитами, поражающими клетки ретикулоэндотелиальной системы, а также клетки других тканей (токсоплазма).

Все паразитические простейшие размножаются в организме человека простым делением. Некоторым видам свойствен и половой путь размножения. Это приводит к быстрому нарастанию численности паразитов и как следствие к тяжелому течению вызываемых ими заболеваний. Нередко такие болезни приводят к летальному исходу (тропическая малярия, трипанонсомозы, висцеральный лейшманиоз).

Диагностика почти всех этих заболеваний основывается на обнаружении их возбудителей в различных тканях или секретах в крови (малярия, трипаносомозы), в костном мозге (висцеральный лейшманиоз), с соскобов с краев язвы (кожный лейшманиоз), фекалиях (амебиаз, балантидиаз, криптоспоридпоз и другие кишечные инвазии), в выделениях из мочеполовых органов. Иммунологические методы диагностики, которые в последние годы стали внедряться в практику, чаще используются как дополнительные и только при некоторых инвазиях являются основными (токсоплазмоз).

В пищеварительном тракте человека могут паразитировать более 15 видов простейших.

Вегетативные формы во внешней среде неустойчивы. Цистные формы образуются из вегетативных в нижних отделах кишечника, где существование вегетативных невозможно из-за уплотнения каловых масс и изменения химического состава кишечного содержимого. Цисты и ооцисты, в отличие от вегетативных форм, очень устойчивы во внешней среде и обеспечивают заражение новых хозяев. В кишечнике человека, проглотившего цисты, происходит их превращение в вегетативные формы.

Простейшие обитают в просвете пищеварительного тракта, на его поверхности или в клетках эпителия кишечника.

 

Дизентерийная амеба существует в виде двух форм: вегетативной и цистной. Непатогенная амеба которая формирует у людей широкое здоровое носительство. Она образует в организме цисты, выбрасываемые с испражнениями. Просветная непатогенная форма в организме увеличивается и становится способной к тканевому паразитизму, при этом начинает питаться эритроцитами. Тканевой паразитизм амебы сопровождается образованием в толстой кишке очень характерных язв. Амебы могут разрушать мелкие сосуды кишечной стенки и проникать в кровеносное русло. С током крови они разносятся по различным органам, вызывая их поражение. Чаще всего они попадают в печень, где оседают и размножаются, образуя абсцессы. Такая крупная тканевая, эритроцитофагоцитирующая форма вызывает тяжелое заболевание – амебиаз. Эта форма цист не образует.

Заражение амебами происходит при проглатывании цист, а заболевание возникает сравнительно редко, лишь при переходе амеб к паразитизму в тканях. Больные амебиазом выделяют с испражнениями крупные вегетативные формы амеб. Диагноз амебиаза может быть поставлен лишь в случае обнаружения эритроцитофагоцитирующих амеб. В период ремиссии болезни в испражнениях появляются цисты, в то время как крупные вегетативные стадии обнаруживаются редко.

Основным источником распространения дизентерийных амеб служат здоровые носители, реже – реконвалесценты и больные в период ремиссии,которые выделяют с испражнениями цисты, обладающие достаточной устойчивостью во внешней среде.

Заражение дизентерийной амебой происходит через загрязненную цистами воду, пищу и различные предметы обихода. Больные амебиазом подлежат госпитализации и лечению.

Профилактика амебиаза заключается в проведении широких оздоровительных мероприятий по благоустройству городов, сел, повышении санитарной культуры и охране водоемов и почвы от фекального загрязнения.

 

Лямблия обитает в верхнем отделе тонкой кишки. Существует в виде вегетативной и цистной форм. Лямблии имеют широкое и повсеместное распространение. Патогенность лямблий в настоящее время доказана. Обычно они вызывают у человека бессимптомное носительство. Но в некоторых случаях нарушают функцию кишечника и оказывают вредное воздействие на организм, приводя к развитию заболевания – лямблиоза.

Профилактика заражения лямблиями должна быть направлена на защиту от фекального загрязнения предметов обихода, пищевых продуктов и строгое соблюдение общих правил личной гигиены.

 

Балантидий – самый крупный из всех паразитических простейших человека. Обитает в толстой кишке свиней и человека, образует вегетативную и цистную формы. Балантидии могут жить в просвете кишечника, не вызывая повреждения стенок. Но при некоторых условиях балантидии переходят к паразитизму в кишечной стенке, образуя язвы в слизистой оболочке, начинают питаться эритроцитами и другими клеточными элементами и вызывают заболевание – балантидиаз.

Основныи источником инвазии служат свиньи, у которых встречается высокая пораженность балантидиями. Человек играет меньшую роль, так как выделяет чаще вегетативные стадии возбудителя, хотя ими также можно заразиться. Больные подлежат госпитализации и лечению. Носители также подлежат лечению.

Основная профилактика балантидиаза должна проводиться в свиноводческих хозяйствах и на бойнях путем проведения санитарных мероприятий и соблюдения личной гигиены обслуживающим персоналом.

 

Криптоспоридии относятся к подцарству простейших, классу споровиков. Весь цикл развития криптоспоридий совершается в организме одного хозяина (человека или животного), выделяющего во внешнюю среду с фекалиями ооцисты. Последние устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и длительное время сохраняют инвазионные свойства.

Ооцисты криптоспоридий попадают в желудочно-кишечный тракт человека или животного при проглатывании с пищей или водой. Криптоспоридии паразитируют в основном в кишечнике, нарушая процесы всасывания питательных веществ. Заболевание чаще протекает в форме гастроэнтеритов и сопровождается жидким водянистым стулом, повышением температуры, слабостью.

Встречается бронхолегочная (респираторная) форма криптоспоридиоза, характеризующаяся лихорадкой, лимфаденопатией, хроническим кашлем со скудной слизистой мокротой, цианозом и одышкой. Рентгенологически отмечается поражение трахеи, бронхов и альвеол. Ооцисты при респираторном криптоспоридиозе обнаруживаются в мокроте больных, при пневмонии – в альвеолярных макрофагах. Прогноз при бронхолегочной форме криптоспоридиоза, как правило, неблагоприятный.

Источник инвазии при криптоспоридиозе – больной человек или носитель, а также различные животные, выделяющие с фекалиями толстостенные цисты. У таких животных, как телята, ягнята, поросята, козлята, олени, обезьяны, индюки и др., инвазия протекает с выраженными клиническими проявлениями. Механизм передачи ооцист фекально-оральный. Факторы передачи: продукты питания и вода, загрязненные цистами. Ооцисты сохраняют инвазионные свойства во внешней среде до 1 года. Криптоспоридиоз поражает людей любого возраста, но чаще встречается у детей.

Противоэпидемические и профилактические мероприятия при криптоспоридиозе касаются всех звеньев эпидемического процесса. Они направлены на источник инвазии, механизм передачи и восприимчивый организм. В целях своевременного выявления источника необходимо обследовать всех больных с острыми кишечными инфекциями и здоровых лиц и высоким риском заражения (работники животноводческих комплексов и птицефабрик, контактные с больными). За инвазионными лицами устанавливается диспансерное наблюдение.

Предупреждение передачи ооцист обеспечивается тщательной уборкой помещений животноводческих и птицеводческих комплексов, включая и механическую уборку навоза.

Диагноз криптоспоридиоза ставится на основании клиники и лабораторных данных – основной метод паразитологический – обнаружение возбудителя при микроскопии.

Материалом для лабораторных исследований на кишечные протозойные инвазии служит кал, содержимое 12-ти перстной кишки, гной из абсцессов печени, легких, мокрота, срезы из тканей, содержимое язв. Ведущим методом диагностики является протозооскопия – микроскопическое исследование нативных мазков или мазков и срезов, обработанных и окрашенных различными красителями. Вегетативные формы простейших могут быть обнаружены только в жидком материале или срезах тканей, в цистах – в оформленном кале.

 

Токсоплазма – внутриклеточный паразит, относящийся к классу споровиков, отряду кокцидий. При хронической инвазии токсоплазмы образуют в тканях хозяина цисты, покрытые оболочкой, которые существуют в организме человека и животных продолжительное время. В кишечнике кошки токсоплазма проходит бесполое и половое развитие, в результате образуются ооцисты, выходящие с фекалиями наружу. Во внешней среде во влажных условиях сохраняется жизнеспособность до 9 мес. Носителями токсоплазмы служат домашние животные, млекопитающие и птицы. Человек заражается токсоплазмозом от животных в основном алиментарным путем при употреблении продуктов питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца, молочные продукты). Большую роль как источник инвазии играют кошки, выделяющие во внешнюю среду ооцисты, которыми можно заразиться. В сельской местности заражение может произойти во время отела скота, когда околоплодные воды попадают на слизистые или повреждают кожу рук. У человека наблюдается и трансплацентарная передача токсоплазм. Для лабораторной диагностики применяют аллергическую пробу с токсоплазмином и др. серологические реакции. Паразитологическая диагностика осуществляется путем микроскопирования материала и обнаружением паразитов в масках крови ликворе пунктате л/у и костного мозга.

Профилактика заключается в достаточной по времени термической обработке продуктов животного происхождения и соблюдении правил личной гигиены, а также в санации окончательного хозяина кошки. Беспризорные кошки должны быть взяты под ветеринарный контроль.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.