Здавалка
Главная | Обратная связь

Какие проблемы могут быть связаны с оформлением инвалидности



Сразу заметим: законодательство не предусматривает никаких ограничений и дискриминации инвалидов. Более того, и в Конституции России (статья 19), и в Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», так же как и в признанных Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН о правах инвалидов, Конвенции ООН по правам ребенка и др. подчеркивается недопустимость какой-либо дискриминации людей вообще и детей в частности в связи с состоянием здоровья и иными обстоятельствами. Тем не менее, рассмотрим некоторые последствия оформления инвалидности, встречающихся в нашей жизни.

Единственным положением законодательства, которое можно расценить как некоторую дискриминацию инвалидов, является неопределенность в законодательстве о труде и занятости относительно понятия «трудоспособность». Если взрослому инвалиду установлена 3-я, самая «тяжелая», степень ограничения трудоспособности, и органы МСЭ не включают в ИПР рекомендаций по трудоустройству (что на самом деле законом не установлено, зато встречается сплошь и рядом), то органы занятости могут на этом основании отказать ему в содействии в трудоустройстве (вопрос «законности» такого отказа дискутируется). Это означает, что такого человека не поставят на учет как безработного, не будут его обучать какой-нибудь профессии, не будут подыскивать для него рабочее место. Тем не менее, никаких сомнений в том, что любой инвалид вправе работать, если ему удается найти работу, как и любой обычный человек, — не имеется. Просто органы занятости не будут ему в этом помогать.

Можно также предположить, что консульские службы иностранных государств при оформлении виз для долгосрочных зарубежных поездок (а тем более, при переезде на постоянное место жительства) могут оказаться излишне пристрастными к людям, у которых оформлена (или которым оформлялась) инвалидность.

Подобной же придирчивости следует ожидать и от кредитных и страховых организаций. Конечно, закон не запрещает инвалиду получить кредит или застраховать свою жизнь и здоровье. Но сами банки и страховые компании вполне резонно ожидают от своих клиентов надежности, здоровья, долголетия, работоспособности. Наличие у человека инвалидности может склонить такие компании к отказу в кредите или страховке.

Разумеется, законодательство содержит ряд ограничений, например, для вождения автомобиля, получения разрешение на ношение оружия, на службу в государственных и силовых органах, на работу в сфере торговли пищевыми товарами, их производстве, медицинских учреждениях и т. п.

Однако все подобные ограничения связаны только с состоянием здоровья, но не с фактом инвалидности. Если у человека присутствует заболевание в соответствующей степени выраженности, то может быть установлено одно из перечисленных ограничений; факт же наличия или отсутствия инвалидности не имеет никакого значения. Если инвалид по зрению, не различающий цветов, попробует получить водительские права, медицинская комиссия его не пропустит; однако, если он снимет с себя инвалидность (или если ее никогда и не было) — это ничего не изменит: он все равно не сможет различать цвета и получить водительские права. И наоборот, если человек прошел медкомиссию — он вполне может получить права, даже если он и имеет инвалидность.

Часто задается вопрос: является ли инвалидность «клеймом на всю жизнь», можно ли ее «снять». Ответ однозначен: лишиться инвалидности куда проще, чем ее получить. Достаточно не явиться на очередное переосвидетельствование — и инвалидность прекратится, справки, пенсионные удостоверения, ИПР потеряют силу, начисление пенсии и предоставление иных льгот прекратится — без всяких усилий с вашей стороны. Можно и напрямую обратиться в органы МСЭ и заявить, что необходимость в мерах социальной защиты отпала, — несомненно, органы МСЭ пойдут вам навстречу. Однако стоить помнить, что бесплатно полученные или оплаченные государством технические средства реабилитации (коляски, слуховые аппараты и т. п.) в этом случае придется вернуть.

Никогда и никем человек не может быть принужден сообщить о том, является ли он инвалидом или имел ли инвалидность в прошлом. Не стоит забывать и о том, что ни в справке об инвалидности, ни в пенсионном удостоверении, ни в ИПР не указана причина получения инвалидности, какие-либо «коды заболеваний» или что-то подобное. Даже если инвалид желает воспользоваться каким-нибудь своим правом или льготой, он не должен сообщать той причины, по которой ему установлена инвалидность, и никто не имеет права этого от него требовать. Получить подобную информацию из органов социальной защиты, медико-социальной экспертизы, здравоохранения имеет право лишь суд, и суд должен иметь вескую причину сделать это.

Однако надо учитывать, что в практически любая база данных может пострадать от несанкционированного доступа, поэтому существует вероятность незаконного распространения этой конфиденциальной информации, которое противоречит Закону «О персональных данных».

В каких же ситуациях данная информация может стать предметом пристального внимания? Ответ очевиден: если человек займется какой-то серьезной, публичной деятельностью — захочет стать депутатом, судьей, разведчиком, поступить на ответственную работу в какую-то очень крупную организацию или компанию. Чем в этом случае может повредить человеку его «инвалидное» прошлое? По закону — ничем. Однако не стоит забывать, что пока еще, к сожалению, явление «инвалидофобии» — неприязни и неприятия инвалидов, распространено в нашем обществе. И это не имеет никакого отношения к праву, а лишь — к уровню цивилизованности общества. Ситуация неуклонно меняется к лучшему, и будем надеяться, что со временем изложенные аргументы потеряют свою силу.

Приложение 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.