Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность банковских рисков и их влияние на управленческие решения



Под риском понимаетсявозможная опасность потерь, вытекаю­щая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельно­сти человеческого общества.

Риск - это историческая и экономическая категория. Как исто­рическая кате тория риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития. Он возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека страха перед смертью. По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической ка­тегорией. Как экономическая категория риск представ­ляет собой вероятность угрозы потери банком части ресурсов, недо­получения доходов или произведение дополнительных расходов в ре­зультате осуществления финансовых операций.

Риск - специфическая черта процесса реали­зации банковского товара - передача на время, на срок права владения и использования части ссудного фонда и информацион­ных услуг, необходимых для эффективного использования этой части.

Для банковского бизнеса в силу специфики его продукта риск - обязательное и непременное явление. Для банковской деятельности речь идет не об избежании риска вообще, а о предвидении и снижении его до минимального уровня.

Никогда не рискующий менеджер ничего не достигнет, он будет просто поддерживать "статус кво". Подчиненный ему персонал бу­дет, возможно, чувствовать себя в безопасности, но до него не будут доходить изменения, происходящие в организации.

Риск может возникнуть в случаях:

· неверно принятого решения;

· плохо сделанной работы, которая была доверена подчиненному;

· неверного выбора исполнителя;

· неточного объема продаж продукта или услуг;

· некомпетентности менеджера;

· отклонения ваших предложений и т. д.

Распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей называюткласси­фикацией риска. Научно обоснованная классификация риска позво­ляет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможность для эффективного применения соответствую­щих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответ­ствует своя система приемов управления риском.

Классификационная система рисков включает виды, подвиды и разновидности рисков.

Взависимости от сферы возникновения банковские риски под­разделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся рис­ки, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента: по­литический, экономический, банковский и др.

Политический риск связан с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Он возникает при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйственного субъекта. К политическим рискам относят: невозможность осуществления хозяйственной деятельности

вследствие военных действий, революции, обострения внутриполи­тической ситуации в стране, национализации.

Экономические риски возникают вследствие:

· введения отсрочки на внешние платежи на определенный срок вви­ду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т. д.);

· неблагоприятного изменения налогового законодательства, запре­та или ограничения конверсии национальной валюты в валюту плате­жа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть вы­полнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу при­менения.

Банковский риск связан с изменениями в экономическом состоя­нии страны и степенью риска как внутри отрасли, гак и в отношениях с другими отраслями.

При оценке отраслевого риска учитывают:

· деятельность банковской сферы, а также смежных отраслей за определенный промежуток времени;

· насколько деятельность банков устойчива по отношению к эко­номике страны;

· каковы результаты деятельности различных банков внутри бан­ковской сферы.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.