Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБРАЗОВАНИЕ СКРЫТОГО ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ.



Механизм образования скрытого фотографического изображения является одним из важнейших, знание его физической природы позволяет управлять фотографическим процессом. Механизм фотохимического процесса в кристаллах галида серебра проходит по следующей схеме; AgBr+hν=Ag+Br. Бром поглощается желатиной эмульсионного слоя, серебро остается в кристаллической решетке и является основой скрытого фотографического изображения.

Центрами, объединяющими скопление атомов серебра в ча-стииы, служат дефекты кристаллической решетки, т. е. участки, где произошла по различным причинам ее деформация. Эти центры могут возникнуть также на местах присутствия различных инородных включений, например частиц серебра и частиц сульфида серебра, появившихся в результате второго этапа созревания фотографической эмульсии. Следовательно, дефекты кристаллической решетки и являются центрами коагуляции серебра. При экспонировании фотон света поглощается не только в местах дефектов кристаллической решетки, по и другими участками кристалла. Выделившиеся свободные электроны притягиваются только теми участками кристаллической решетки, где имеются дефекты. В энергетическом отношении эти участки являются ловушками электронов. В результате ловушки заряжаются отрицательно. Кроме того, на кристаллическую решетку действует тепловая энергия из окружающего пространства, которая приводит в колебательное движение ионы кристаллической решетки галидов серебра. Тепловая энергия распределяется неравномерно. Некоторые ионы, получив большее количество тепловой энергии, выходят из меж-дуузлия и удаляются на критическое расстояние от своего первоначального положения. Такие ионы начинают блуждать по междуузельному пространству.

Чем выше температура кристаллической решетки, тем больше оказывается странствующих ионов серебра. Ранее отмечалось, что кристаллы галида серебра обладают хорошей проводимостью при освещении, т. е. обладают фотопроводимостью, а в полной темноте они являются изоляторами. Но это не совсем так. Более точные измерения показывают, что в темноте кристаллы галида серебра тоже обладают проводимостью, но значительно меньшей, чем при оспещении. Темповая проводимость осуществляется не электронами, а ионами. Поэтому проводи-мость называется ионной. Проводимость обеспечивают в основном ионы серебра Ag+.

Проводимость объясняется следующим механизмом: ион серебра, покинув свое место в междуузлии, создает «дырку», которая заряжена отрицательно. «Дырку» занимает рядом стоящий ион серебра Ag+; на освободившемся месте вновь образуется «дырка», к этой «дырке» также подходит рядом расположенный ион серебра и т. д.

Таким образом, по кристаллу «дырка» перемещается к аноду. На аноде произойдет разрядка иона Вr– (ввиду того, что он уже не компенсирован ушедшим ионом Ag+), и он превратится в атом брома. Ион серебра, странствующий в мсждуузельном пространстве, подойдет к катоду и восстановится до атома серебра.

Из вышеизложенного можно заключить, что центры свето-чувствительности заряжаются электронами отрицательно. Отрицательный заряд центров светочувствительности ориентирует движение междуузельных ионов серебра, на которых они разряжаются до металлического серебра. Затем центр светочувствительности вновь заряжается электроном отрицательно, и вновь происходит разрядка иона серебра. В результате происходит рост серебряного зародыша или, что одно и то же, рост скрытого фотографического изображения.

Передвижение брома к поверхности кристалла осуществляется «эстафетным» механизмом. Образовавшийся при действии света атом брома захватывает электрон от соседнего иона брома и превращается в ион брома, в то время как отдавший электрон ион Вг– превращается в атом брома. Затем аналогичный процесс происходит с образовавшимся атомом брома и соседним ионом. В результате этого атом Вr достигает края кристалла и поглощается желатиной.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.