Здавалка
Главная | Обратная связь

Энергосбережение в бюджетной сфере



Экономия энергоресурсов в бюджетной сфере связана с реализацией мероприятий по энергосбережению. Выделяют общие мероприятия, характерные для системы энергоснабжения бюджетной организации, и конкретные мероприятия, относящиеся к отдельным системам энергоснабжения.

К общим мероприятиямотносятся:

  • назначение в бюджетных учреждениях ответственных за контролем расходов энергоносителей и проведения мероприятий по энергосбережению;
  • создание специализированных “энергобюро” при крупных организациях;
  • совершенствование порядка работы организации и оптимизация работы систем освещения, вентиляции, водоснабжения;
  • соблюдение правил эксплуатации и обслуживания систем энергоиспользования и отдельных энергоустановок, введение графиков включения и отключения систем освещения, вентиляции, тепловых завес и т.д.;
  • организация работ по эксплуатации светильников, их чистке, своевременному ремонту оконных рам, оклейка окон, ремонт санузлов и т.п.;
  • ведение разъяснительной работы с учащимися и сотрудниками по вопросам энергосбережения;
  • проведение периодических энергетических обследований, составление и корректировка энергетических паспортов.
  • ежеквартальная проверка и корректировка договоров на энерго- и ресурсопотребление с энергоснабжающими организациями.

Конкретные мероприятия, относящиеся к различным системам энергоснабжения

бюджетных организаций, приводятся далее в п. 8.2.1 - 8.2.3.

 

Системы освещения

Освещение является крупным потребителем электроэнергии предприятиями бюджетной сферы (составляет до 70% от общего электропотребления).

Экономия электроэнергии в осветительных установках может быть получена за счет оптимизации светотехнической части осветительных установок и осветительных сетей, оптимизации систем управления и регулирования освещения, рациональной организации эксплуатации освещения.

Значительной экономии электроэнергии способствует правильный выбор источников света. Максимально возможная экономия, получаемая при этом, определяется энергетической эффективностью светильников, которая зависит от следующих факторов: световой отдачи источника света (Н); потерь мощности в пускорегулирующих аппаратах (ПРА), учитываемых коэффициентом αп; нормативных требований к осветительной установке, зависящих от типа используемого источника света (к ним относятся нормируемая освещенность Ен и коэффициент запаса Kзап). Относительную экономию электроэнергии Wотн(%), получаемую при использовании в осветительной установке нового источника света (обозначения с индексом 2) вместо применявшегося ранее (обозначения с индексом 1), можно определить по выражению (8.4):

(8.4)

Нормируемая освещенность помещения Ен определяется СНиП (строительные нормы и правила) в зависимости от категории помещения и типа источника света. Коэффициент запаса Kзап учитывает снижение светового потока лампы в течение срока службы. Сравнительные характеристики различных источников света приведены в таблице 8.2.

 

Таблица 8.2 – Сравнительные характеристики источников света

Из таблицы 8.2 видно, что наименее эффективным источником света являются лампы накаливания, применение которых в осветительных установках должно быть крайне ограничено. Для административно-бытовых помещений рекомендуется применение люминесцентных ламп низкого давления типа ЛБ. При выборе типов дуговых ртутных ламп нужно ориентироваться в первую очередь на лампы типа ДРИ, имеющие большую световую отдачу, чем лампы типа ДРЛ. В прожекторном и наружном освещении вместо ламп накаливания также лучше применять ртутные лампы типа ДРИ. При освещении больших наружных территорий при отсутствии повышенных требований к цветопередаче рекомендуется использовать натриевые лампы высокого давления ДНаТ.

В системах освещения бюджетных организаций наиболее распространенными источниками

света являются люминесцентные лампы низкого давления. Встречаются три типоразмера

люминесцентных ламп, для каждого типоразмера выпускаются лампы различной мощности. В

таблице 8.3 приведены сравнительные характеристики люминесцентных ламп.

 

Таблица 8.3 – Сравнительные характеристики люминесцентных ламп

Из таблицы 8.3 видно, что лампы одного габарита но различной мощности не сильно отличаются световым потоком (не более 12%). Таким образом, при замене люминесцентных ламп на лампы того же габарита меньшей мощности (20 на 18, 40 на 36, 80 на 65) можно получить до 18% экономии электроэнергии на освещение при незначительном снижении светового потока, которое можно скомпенсировать путем регулярной чистки отражателей и рассеивателей светильников, либо заменой устаревших светильников на современные, с более высоким оптическим КПД. Достоинством данного мероприятия является отсутствие необходимости привлечения дополнительных денежных затрат (при сохранении старых светильников), так как замена ламп может производиться по мере их перегорания.

Поддержание напряжения в осветительной сети на номинальном уровне позволяет экономить до 20% потребляемой на освещение электроэнергии, а также значительно увеличить срок службы ламп.

Кроме перечисленных способов, снизить потребление электроэнергии в осветительных установках можно за счет проведения следующих мероприятий:

• окраска стен и потолков помещений в светлые тона;

• регулярная протирка остекления помещений;

• своевременная замена изношенных светильников;

• регулярная чистка светильников.

Данные мероприятия позволяют повысить эффективность использования естественного освещения и эффективность работы системы искусственного освещения, и позволяют обеспечить экономию электроэнергии до15 %.

 

Системы отопления

Системы отопления являются основным потребителем тепловой энергии в организациях бюджетной сферы. Существует два направления снижения потребления тепловой энергии на отопление: оптимизация системы отопления здания и снижение тепловых потерь через ограждающие конструкции зданий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.