Здавалка
Главная | Обратная связь

На тему: «Экономика Франции»



Научная работа

По дисциплине «Международные экономические отношения»

на тему: «Экономика Франции»

 

Выполнила

Студентка I курса

Замфирова Валерия Ивановна

Группа ГРС 103а

Проверила

Дюкова И. В.

 

Одесса 2013

План:

1.Краткая историческая справка.

2.Административное деление.

3.Этнический состав населения.

4.Национальные особенности. Менталитет.

5.Религиозные особенности.

6.Структура образования.

7.Структура экономики.

8.Специфика экономики.

9.Анализ состояния уровня развития экономики.

10.Благосостояние населения.

11.Экономические отношения с другими странами.

12.Выводы.

 

1. Территория Франции была заселена во времена неолита, кроманьонцами. Здесь располагался один из их центров. С тех времен сохранились памятники – пещера Ласко, грот Кро-Маньон и многое другое. Баски, проживающие на границе с Испанией, считаются остатками древнейшего коренного населения Европы.

В середине I тыс. до н. э. на западе Европы заселились племена кельтов, которые также назывались галлами. С тех времен, иногда, Францию называют Галлией.

На юге страны греками были основаны колонии, в том числе Массилия (ныне Марсель). В 40-е гг. до н. э. Галлия покорилась римским легионам Юлия Цезаря. Кельтский язык был постепенно вытеснен латинским, культура местных жителей находилась под римским влиянием. Распад Римской империи привел к завоеванию Галлии готами, создавшими здесь свое королевство, и франкам – германское племя, которое разбило вестготов. Франки и принесли в страну свое имя, а развитие языка было на латинской (романской) основе, но и германские элементы были сохранены.

Во Франкском королевстве сменялась одна династия другой. Меровинги, «ленивые короли», передали управление своими королевствами майордомам. Карл Великий объединил в единую империю почти всю Западную и Центральную Европу. Когда Карл умер, королевство разделилось. Внуку Карла перешли западные земли, теперь это ядро страны.

Для Франции характерна классическая система феодализма, по всей стране были построены замки. Самые известные замки – долина Луары. Во времена правления Капетингов - Филиппа Августа, Людовика Святого, Филиппа Красивого, страна стала единой и сильной. Область Иль-де-Франс являлась родовым владением Капетингов, Париж был главным городом. Такие области как Нормандия, Бургундия, Аквитания, Лотарингия – в состав королевства не входили, а имели сложные вассальные отношения, изредка объединяясь и полностью обосабливаясь. В 1337- 1453 гг. Франция пережила 100-летнюю войну с Англией, после которой все английские владения на континенте воссоединились с Францией (за исключением порта Кале).

В 1789 году началась Великая Французская революция. В империю страна превратилась благодаря Наполеону I Бонапарту, который покорил почти всю Европу. Бурбоны вернулись после падения Наполеона I, но, ненадолго, после революций 1830-1848 гг., к власти пришел Наполеон II. Во втором периоде империи был реконструирован Париж, построена Эйфелева башня, курорты Ривьеры.

1890-х годах был оформлен франко – русский союз. После войн Четвертая и пятая республики провели политику общеевропейской интеграции. Франция стала одной из ведущих держав мира.

2. Франция делится на 27 регионов (régions), из которых 22 находятся на европейском континенте, один (Корсика) — на острове Корсика, а ещё пять — заморские. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и утверждать бюджет.

27 регионов разделяются на 101 департамент (départements), которые состоят из 342 округов (arrondissements) и 4039 кантонов (cantons). Основой Франции являются 36 682 коммуны (communes). Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.

Заморские владения Франции

Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Каждый из пяти заморских регионов (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон, Майотта) состоят из единственного департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) — специальный статус административно-территориального образования, отличающийся от других регионов метрополии (континентальной Франции). Имеет самостоятельные органы управления, не подчиняющиеся центру. В 2003 референдум об объединении 2 департаментов Корсики провалился. Все эти регионы являются частью Европейского союза.

Также можно сказать, что в состав Французской Республики входят:

1. Метрополия (разделена на 22 региона и 96 департаментов).

2. 5 заморских департамента (DOM): Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта.

3. 5 заморских территорий (TOM): Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен.

4. 3 территории, имеющие особый статус: Новая Каледония, Клипертон, Французские Южные и Антарктические территории.

3. На территории Франции обнаружены многочисленные следы пребывания первобытных людей. Самые древние из них, относящиеся к эпохе мустье (средний палеолит), имеют возраст свыше 100 тыс. лет (пещера Фонтешевад близ Ангулема в предгорьях Центрального Французского массива, грот Монморен в предгорьях Пиренеев и др.). Большое число остатков людей неандертальского типа найдено в пещерах Дордони и других районов Франции; они датируются первой половиной позднеплейстоценового оледенения. Не менее многочисленны следы пребывания кроманьонских людей, наиболее близких к современному виду Homo sapiens; такие местонахождения изучались в Дордони, Шаранте, Тарне и других районах. К этой эпохе относятся замечательные наскальные изображения в пещерах Южной Франции, датируемые мадленом (10–12 тыс. лет назад).

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза.

4. Во французском политическом лексиконе не используется понятие «национальное меньшинство» и даже «национальность» в том смысле, как это слово понималось в Советском Союзе и постсоветской России. В лексиконе французов слово «национальность», «nationalité» означает исключительно «гражданство», а прилагательное «национальный, национальная», «national, nationale» означает принадлежность к государству — Французской республике, поскольку Республика исходит из нации, то есть народа, которому принадлежит государственный, национальный суверенитет, что зафиксировано в статье 3 Конституции Французской республики. Аналогично в Соединенных Штатах Америки, например, проживают граждане только одной национальности — американцы, если не принимать во внимание иностранцев, проживающих в США на тех или иных основаниях легально или нелегально. Таким образом, все граждане Франции включаются в одну категорию официальной статистики — «французы».

Советские энциклопедии приводят данные на 1975 год об этническом составе страны, не приводя, впрочем, описания методов оценки: около 90 % населения составляли этнические французы. К национальным меньшинствам относятся эльзасцы и лотарингцы (около 1,4 млн чел.), бретонцы (1,25 млн чел.), евреи (около 500 тыс. чел.), фламандцы (300 тыс. чел.), каталонцы (250 тыс. чел.), баски (140 тыс. чел.) и корсиканцы (280 тыс. чел.).

Эльзасцы говорят на алеманском диалекте немецкого языка, лотарингцы на его франкских наречиях. Литературным языком для большинства эльзасцев является немецкий. Большинство эльзасцев — католики, среди сельских жителей есть протестанты (лютеране и кальвинисты).

Бретонцы говорят на бретонском языке кельтской группы индоевропейской семьи, который имеет четыре диалекта: трегьерский, корнуайльский, ваннский и леонарский. Он лег в основу литературного языка. На бретонском языке говорит около 200 тысяч человек на западе Бретани. В восточной Бретани распространен диалект французского языка — галло. Но основная идея не язык, а общая история, происхождение, особое географическое происхождение, а значит, и особые хозяйственные занятия. Бретань — центр развития кельтской культуры.

Фламандцы проживают на севере страны, в так называемой Французской Фландрии. Говорят на южном варианте нидерландского языка. По религиозной принадлежности они в основном католики. Корсиканцы (самоназвание «корси») населяют остров Корсику. Говорят на французском языке. В быту используют два итальянских говора: чизмонтанский и ольтремонтанский. Исповедуют католицизм.

Баски (самоназвание эускалдунак — «говорящий по-баскски») во Франции населяют районы Лабур, Суль и Нижняя Наварра; в Испании — провинции Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра. Баскский изолированный, к тому же он делится на диалекты. Распространены официальные языки: французский и испанский. Баски исповедуют католицизм.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.