Здавалка
Главная | Обратная связь

Трактовки информации различными учеными



Введение

В современной цивилизации одним из важнейших социально значимых ресурсов становится информация. Роль ее как стратегического ресурса возрастает с развитием сетевых технологий, ускоряющих передачу данных и облегчающих поиск необходимых сведений.

Интерес многих исследователей к феномену информации связан также с возрастанием значения средств массовой информации в современном обществе. Все больше появляется социально-теоретических исследований, посвященных различным аспектам информационной деятельности. Вместе с тем понятие информация остается одним из наиболее дискуссионных.

Основная часть

История развития информации

Феномен информации положен в основу всех информационных процессов, происходящих в обществе, его природа и закономерности во многом предопределяют практику формирования и облик будущего информационного общества. Именно поэтому столь важно определить точное содержание термина "информация", который выступает в качестве центрального в ряде естественно-научных и гуманитарных отраслей знания. Вместе с тем он продолжает оставаться одним из наиболее спорных и противоречивых. Это обусловлено сложностью явления информации, ее многоплановостью, широтой сферы применения.
Для более полного определения термина «информация» целесообразно обратиться к его этимологии. Так, в самых первых значениях слова «информация» проявлялись моменты активности: сам термин происходит от латинского слова informatio «ознакомление, разъяснение, изложение». В XIX в. он переводился несколько иначе: от слов «ин» - «в» и «форма» - «образ», «вид», то есть то, что вносит форму. Данное толкование больше относилось к информации в виде посланий или сообщений. Информатором в XIX в. называли домашнего учителя, а информацией - учение, наставление, что ближе к современной трактовке термина "информация", в таком понимании информации в ней отображено действие, активно вносящее нечто новое в другой объект. Исчез отмеченный элемент активности при неудачном переводе исходного термина «message» как сообщения. В таком переводе момент действия (передачи, посылки) ослаблен, и на первое место вышел момент содержания уже переданных сведений.

Необходимо отметить, что само по себе понятие «информация» стало привлекать к себе особое внимание ученых в начале XX в. в результате совершенствования теории связи и возрастания роли обмена различными сведениями в общественной жизни и деятельности.
Первые попытки уточнить данное понятие предпринимались в 1921 - 1928 гг. и восходили к работам Р. Фишера (вероятностная концепция) и Р. Хартли (логарифмическая мера количества информации), предвосхитившим появление в 1948 г. классической статистической теории связи Н. Винера - К. Шеннона (количество информации как мера уменьшения неопределенности).

Трактовки информации различными учеными

Если мы откроем «Словарь терминов по информатике на русском и английском языках» Борковского А.Б. (1992 года), то там понятие информация рассматривается как содержание какого-либо сообщения, сведения о чем-либо в аспекте их передачи в пространстве и времени. В более общем смысле информацию трактуют как содержание связи между материальными объектами, проявляющееся в изменении состояния этих объектов.

Это же определение приведено и в «Терминологическом словаре по информатике», изданном под эгидой Международного центра по научной и технической информации.

В книге А.И. Михайлова, А.И. Черного и Р.С. Гиляревского « Основы научной информации» (1965 года), ставшей уже классикой в сфере информатики приводится следующее определение: Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, изложение.

Коллективная монография, среди авторов которой мы вновь встречаем Р.С. Гиляревского и А.И. Черного, предлагает следующую трактовку информации: «информация - это смысл, который человек приписывает данным на основании известных ему правил предоставления в них фактов, идей, сообщений». Такое понимание информации соответствует и этимологии обозначающего его слова (от лат. Information - разъяснение, изложение).

В архивоведении, информатике, журналистике информация определяется через понятия совокупность знаний, содержание сообщения или сигнала, сведения, данные и пр., которые являются ничем иным как отдельными фрагментами отраженной реальности. Наряду с этим подчеркивается связь информации с процессом познания и целенаправленной деятельностью, которые также немыслимы без процесса отражения.

Автор теории информации К.Шеннон (1916) определил понятие информации как коммуникацию, связь, в процессе которой устраняется неопределенность. Шеннон предложил в к. 40-х годов единицу измерения информации - бит. Каждому сигналу в теории приписывалась априорная вероятность его появления. Чем меньше вероятность появления того или иного сигнала, тем больше информации он несет для потребителя (т.е. чем неожиданнее новость, тем больше ее информативность).

Большой интерес представляет состояние вопроса об информации в трудах зарубежных авторов. Понятие информация традиционно рассматривалось ими в общеупотребительном значении - как сведения, данные, сообщения. В настоящее время оно все чаще используется в несколько ином ракурсе - в соответствии с понятием знание. Это позволило выделить различные грани понятия информация, связав его с памятью, мышлением, чувствами и ощущениями человека.

Непрекращающийся поиск наиболее точного терминологического эквивалента информации позволил отдельным авторам прийти к достаточно удачным находкам. В.З. Коган определяет информацию как: «переданное или предполагаемое к передаче сообщение, содержащее сведения, являющиеся результатом познавательной деятельности людей, и отражающее с той или иной степенью адекватности происходящее в объективной реальности».

В. Горбачук приводит следующее определение: «Информация нематериальный ресурс, который является результатом интеллектуальной, производственной и общественной деятельности человека и его взаимодействия с общественной средой и который может выявляться, сохраняться, обрабатываться и использоваться в виде фактов, данных, знаний, изобретений и их комбинаций».

Рассмотрим представления об информации в журналистике. В ней под информацией всегда понимали ее общеупотребительное значение (сведения, сообщения о каком-либо событии, о чьей-либо деятельности), а также событийные жанры журналистики (заметки, пресс-конференции, корреспонденции, обзоры, репортажи и т. п.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.