Здавалка
Главная | Обратная связь

Насадочные абсорберы



Устройство абсорбционных аппаратов

При абсорбции процесс массопередачи осуществляется на поверхности раздела фаз. Поэтому абсорберы должны иметь развитую поверхность соприкосновения жидкости и газов. По способу образования этой поверхности их делят на 4 класса:

1. Пленочные или поверхностные.

2.Насадочные.

3.Барботажные (тарельчатые).

4.Распыливающие.

Поверхностные или пленочные абсорберы

Используются для абсорбции хорошо растворимых газов. Они бывают двух видов: оросительные (рис. 75) и трубчатые (рис. 76). В пленочных абсорберах поверхностью контакта между фазами является поверхность текущей пленки.

В трубчатом абсорбере (рис. 76) жидкость поступает сверху на верхнюю трубчатую решетку и равномерно распределяется по трубам. Затем она стекает вниз по поверхности трубы. Газ движется противотоком по этим же трубам. Для охлаждения

жидкости с целью улучшения процесса абсорбции в межтрубное пространство подается техническая вода.

На рис. 77 изображен абсорбер с плоскопараллельной насадкой.

По конструкции это колонна с листовой насадкой в виде вертикальных листов из различного материала, или туго натянутых полотнищ. Сверху на листы из распределительного устройства подается жидкость для равномерного смачивания листов насадки с обеих сторон.

В абсорбере с восходящим движением жидкостной пленки (рис. 78) на нижнюю тарелку поступает абсорбент, а под тарелку поступает газ с абсорбтивом. Жидкость за счет скорости газа через щели увлекается в трубы, т.е. аппарат работает в режиме восходящего прямотока. Для интенсификации абсорбции в межтрубное пространство подается техническая вода для охлаждения.

Насадочные абсорберы

В насадочной колонне (рис. 79) насадка 1 укладывается на опорной решетке 2, имеющей щели для прохождения газа и стока жидкости. Жидкость через распределительное устройство 3 равномерно орошает насадку абсорбера. Но под влиянием пристеночного эффекта жидкость растекается к стенкам, а газ стремится к центру аппарата, где сопротивление его движению ниже. Поэтому для улучшения смачивания насадки ее укладывают слоями высотой 2 – 3 метра и под слоем устанавливают распределительную тарелку 4. Поверхностью контакта фаз является смоченная поверхность насадки. При перетекании жидкости пленка рушится и образуется новая пленка. Часть насадки может быть застойной зоной, в которой находится неподвижная жидкость или которая вообще не орошается.

Основными характеристиками насадки является: а – удельная поверхность, м23 и ε – удельный объем, м33. Эквивалентный диаметр насадки определяется: d = 4 ε/а.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.