Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация переходных процессов. Основные допущения, принимаемые при анализе и расчетах электромеханических переходных процессов.



Причины возникновения и последствия электромеханических переходных процессов. Простейшее определение устойчивости.

Ответ:Нормальные переходные процессы возникают и при больших возмущениях в виде существенных изменений режима системы. Их причинами может быть изменения схемы соединения системы, появляющиеся например, при отключении агрегатов или линий электропередач несущих значительные нагрузки; при нормальном включении или отключении линии с большой зарядной мощностью; при включении генераторов методом самосинхронизации и т.д. При этом появляются такие значительные отклонения параметров режима от их исходного состояния, что учет наиболее существенных нелинейных зависимостей P=f(δ) становится в большинстве случаев обязательным. Аварийные переходные процессы, вызванные короткими замыканиями и последующим отключением аварийных участков, а в некоторых случаях их повторными включениями, обязательно требуют при анализе учета нелинейностей. По отношению к большим возмущениям вводится понятия динамической устойчивости. Статическая устойчивость - способность системы восстанавливать исходный режим после малого его возмущения или режим весьма близкий к исходному (если возмущающее воздействие не снято). Динамическая устойчивость - способность системы восстанавливать после большого возмущения исходное состояние, практически близкое к исходному (допустимого по условию эксплуатации системы). Если после большого возмущения синхронная работа системы сначала нарушалась, а затем после некоторого, допустимого по условию эксплуатации асинхронного хода восстанавливается, то считается что система обладает результирующей устойчивостью.

Основные понятия и определения: электроэнергетическая система и ее элементы; режимы системы; требования к режимам.

Ответ:Электроэнергетическая система - та часть энергетической системы, в которой теплота и различные виды энергии преобразуются в электрическую энергию, передаваемую на расстояние, распределяемую по потребителям, где она вновь преобразуется. Электрическая система представляет собой совокупность взаимодействующих элементов, которые можно разбить на 2 группы:1)Силовые элементы, вырабатывающие (генераторы), преобразующие (трансформаторы, выпрямители, инверторы), передающие (ЛЭП, сети), и потребляющие энергию.2)Элементы управления, регулирующие и изменяющие состояние системы (регуляторы возбуждения синхронных машин, регуляторы частоты, реле, выключатели и т.д.) Режим системы - совокупность процессов, существующих в системе и определяющих ее состояние в любой момент времени или некоторый интервал времени. Режим характеризуется показателями, количественно определяющие условия работы энергосистемы. Их называют параметрами системы. К ним относятся: напряжение, ток, частота, cosφ и т.д. параметры режима связываются в математических уравнениях, соотношения, в которые входят параметры системы. Режим системы может быть установившемся или переходным. В установившемся режиме параметры электрической системы непрерывно меняются, но эти изменения происходят около некоторого среднего значения очень малые, и поэтому режим можно считать установившемся. Виды режимов системы: 1)Нормальный установившейся режим, применительно к ним проектир. энергет. сист. и техно-эконом. показат. 2)Норм переходн режим – режим в течении которого система переходит из одного установ режима в другой. 3)Аварийный установившийся и переходной режим. Для которого определяются технические характеристики, связанные с необходимостью ликвидации аварий и выяснений условий дальнейшей работоспособности. 4)Послеаварийный режим – установившейся режим технико-экономические показатели которого хуже нормально устаноновившегося режима. Требования предъявляемые к режимам: 1)качество потребляемой электроэнергии; 2)надежность энергоснабжения потребителей, без перерыва и снижения качества; 3)живучесть – способность противостоять воздействию внешних сил и длительное время сохранять это состояние; 4)экономичность.

Классификация переходных процессов. Основные допущения, принимаемые при анализе и расчетах электромеханических переходных процессов.

Ответ:Электрические системы нелинейные. Нелинейность определяется 2-мя причинами:

1)Зависимостью параметров системы от параметров режима. 2)нелинейность параметров между собой. Кроме этого переменные величины токов и напряжений изменяются по синусоидальному закону. У процессов, связанных с несинусоидальным изменением параметров мгновенные значений не учитываются, а учитываются огибающие.

Расчеты с анализом мгновенных значений называются анализом по полным уравнениям с учетом влияния изменения мгновенных значений. Нелинейность параметров системы обычно не учитываются. При упрощении расчетов ПП как правило учитываются главные факторы, что важно для понимания физики явлений. ПП можно классифицировать по ряду признаков: 1)по условиям протекания; так в нормальных переходных режимах можно судить о нормальных ПП, в аварийных режимах об аварийных ПП; 2)по причинам возникновения; 3)по видам возмущающих воздействий и значениям возмущений. Под возмущением при этом понимается отклонения от параметров режима, происходящие в начале ПП в связи с появлением новых, т.е. не проявляющихся ранее, факторов, изменяющих режимы; 4)по допущениям, сделанным при составлении дифференциального уравнения, т.е. по полноте математических описаний; 5)по скорости протекания процессов в системе, причем следует иметь в виду, что ПП, начавшиеся в момент возмущения режима, в линейной системе теоретически длятся бесконечно; 6)по структуре исследуемой системы, которая может быть или простой, содержащей радиальные передачи, или сложной, состоящих из ряда параллельных коэфф. ; 7)по допущениям сделанным при математическом описании.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.