Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа 3. Настройка параметров учета. Учетная политика



Настройка параметров учета позволяет установить параметры аналитического учета - общие для всех организаций информационной базы.

Задание 1. Открыть в Панели функций окно Настройка параметров учета при помощи гиперссылки

Таблица 3. Данные для заполнения

Реквизиты Содержание реквизитов
Запасы Разрешается списание запасов при отсутствии остаток по данным учета Ведется учет возвратной тары Ведется учет по партиям Учет по складам   Флаг не стоит   Поставить флаг Поставить флаг Ведется по количеству и сумме
Товары в рознице Оставить без изменений
Денежные средства По статьям движения денежных средств   Поставить флаг
Расчеты с контрагентами Оставить без изменений
Расчеты с персоналом Аналитический учет с персоналом   По каждому работнику
Производство плановая цена
НДС По рублевой сумме документа

Сохраните настройки учета ОК.

Перед началом ведения учета необходимо определить учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета для каждой организации. Учетная политика устанавливается на год и в течение года не меняется. Учетная политика определяется в регистре сведений «Учетная политика организаций»

Задание 2. На Панели функций открываем гиперссылку Учетная политика организаций. Также ее можно открыть через меню Предприятие/ Учетная политика/ Учетная политика организаций.

В регистре уже есть сведения, поэтому нажимаем кнопку Изменить и вносим недостающие сведения.

Таблица 4. Данные по организации

Реквизиты Содержание реквизитов
Организация Применяется с     Система налогообложения ЕНВД для отдельных видов деятельности Указать Вашу организацию 01.01.2014 (конечная дата проставляется автоматически на конец текущего года) Общая Флаг не стоит
Закладка «Бухгалтерский учет»
Способ оценки стоимости МПЗ По средней стоимости
Способ оценки товаров в рознице По стоимости приобретения
Используется метод «Директ-костинг» Флаг стоит
Применяется ПБУ18/02 Флаг стоит
Закладка «Производство» счета 20,23
Для услуг сторонним заказчикам   Для услуг собственным подразделениям По плановой себестоимости выпуска выручке По плановой себестоимости выпуска
Счета 25,26 Не заполняем
Закладка «Выпуск продукции, услуг»
Способ учета выпуска С использованием счета 40
Закладка «Переделы» Задается вручную
Последовательность переделов  
Закладка «Налог на прибыль»
Способ оценки стоимости МПЗ Расчеты по налогам с ФОТ Расходы по амортизационной премии учитываются   Нажать на кнопку «Установить ставки налога на прибыль/Добавить» По средней На счетах расчетов по оплате труда На счетах расходов по амортизационной премии Ответить утвердительно на вопрос
Закладка «НДС»
Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0% Упрощенный учет НДС Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности Счета-фактуры по расчетам в у.е. формировать в рублях Регистрировать счета- фактуры при получении аванса Учитывать положительные суммовые разницы при начислении НДС Учет расчетов нет да нет нет да нет не заполнять
Закладка «НДФЛ» и Закладка «ФСС» - оставить без изменения  

Кнопкой ОК сохранить данные учетной политики.

Задание 3.Для организации необходимо будет ввести начальные остатки по счетам за предыдущий период. Поэтому скопируйте созданную запись учетной политики кнопкой «Добавить копированием» и установите дату – применяется с 01.12.2013 г.

Задание 4. Открыть в Главном меню вкладку «Предприятие» >Учетная политика >Учетная политика по персоналу>Добавить

Поставить флаги: Поддержка внутреннего совместительства и При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный.

Задание 5. Выбрать меню «Сервис» >Управление датой актуальности учета. Здесь определяется период проведения документов по разделам учета. Если дата проводимого документа позже даты актуальности, документ не будет отражаться в учете. Дату не устанавливаем, все документы будут отражаться независимо от даты. Закрыть окно.

Лабораторная работа 4. Заполнение справочников.

Для хранения однотипной информации в программе предназначены специальные списки, называемые справочниками.

Задание 1. Открыть справочник «Подразделения организации». Меню «Предприятие»>»Подразделения организации». Для внесения подразделения нажмите кнопку Добавить. Заполните: бухгалтерия, кондитерский цех, склад, торговый отдел

Закройте список.

Сформируйте Отчет о текущих настройках. При помощи Стартового помощника пройдите по гиперссылкам «Далее» до «Готово». В конце выведется Отчет.

Задание 2. Открыть справочник «Номенклатурные группы». Меню «Операции» >»Справочники». Создайте новые группы «Расходы на продажу», «Продукция» , «Услуги», «Товары»

Задание 3. Открыть справочник «Номенклатура». Меню «Операции» >»Справочники». Проверить наличие, а при необходимости создать в справочнике номенклатурные группы:

- Материалы;

- Товары;

- Продукция;

- Услуги

- Материалы для офиса.

Создать в справочнике следующие элементы:

Таблица 5. Материалы и продукция

Наименование Ед. изм. Ставка НДС Номенклатурная группа Статьи затрат
Материалы
- Сливочное масло кг 18% основная Материальные расходы
- Мука кг 18% основная Материальные расходы
- Сахар кг 18% основная Материальные расходы
- Сметана кг 18% основная Материальные расходы
- Сгущенное молоко кг 18% основная Материальные расходы
- Сливки 38% кг 18% основная Материальные расходы
- Какао-порошок кг 18% основная Материальные расходы
Продукция
- Торт «Муравейник» гр 18% основная Убрать, нажав на х
- Пирожное «Эклер» гр 18% основная Убрать, нажав на х
Материалы для офиса
- Бумага писчая упак 18% основная  
- Папки для документов шт 18% основная  
- Картридж для лазерного принтера шт 18% основная  
Услуги
Аренда офиса шт 18% основная  

Задание 4. Открыть Справочник Типы цен номенклатуры. Меню Предприятие > Товары >Типы цен номенклатуры. Измените Основная цена покупки на Закупочная, Основная цена продажи на Оптовая. Добавьте типы цен Розничная, Мелкооптовая, Основная плановая цена (валюта по умолчанию «руб.», «Цены включают НДС» флаг не установлен, метод округления по арифметическим правилам, округлять до 0,01 руб. )

Задание 5.Открыть справочник «Статьи затрат». Меню Предприятие >Доходы и расходы >Статьи затрат>Добавить.

Добавьте «Расходы на оплату труда (распределяемые)». Вид расходов НУ «Оплата труда». В разделе «Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД» выбрать «Расходы распределяются».

Задание 6. Открыть справочник «Склады (места хранения)». Меню Предприятие >»Склады». Добавить «Оптовый склад», «Розничный склад». Установите: материально ответственное лицо пока не устанавливаем, тип цен для оптового склада тип цен можно не устанавливать, для розничного – «Розничная цена».

Задание 7.Заполнить справочник «Физические лица». Меню Предприятие >Справочники >»Физические лица» или Меню «Кадры» > «Физические лица».

 

Таблица 6. Данные для организации

Ф.И.О Дата рождения Место рождения Удостоверение Гражданство Страховой номер в ПФР ИНН
Клюева Валентина Петровна. 18.12.1973 г.Челябинск Паспорт 7503 292505 выдан УВД г. Озерска Челябинской обл. 18.07.2003 Россия 108-991-371-91
Вы            
Зубков Леонид Львович 17.10.1979 г.Челябинск Паспорт 7502 135524 выдан УВД г. Озерска Челябинской обл. 28.11.2005 Россия 026-155-785-24
Турчин Алексей Иванович 22.04.1963 г.Челябинск Паспорт 7508 284652 выдан ОВД г. Озерска Челябинской обл. 21.04.1998 Россия 016-189-259-56
Чуркина Евгения Васильева 25.02.1975 г.Екатеринбург Паспорт 6502 541455 выдан Ленинским РУВД г.Екатеринбурга 12.11.2002 Россия 015-273-240-15
Фролова Любовь Сергеевна 05.06.1955 г.Челябинск Паспорт 7508 568974 выдан УВД г. Озерска Челябинской обл. 11.09.1999 Россия 023-379-443-48
Куракин Андрей Валерьевич 11.01.1949 г.Челябинск Паспорт 7504 645897 выдан УВД г. Озерска Челябинской обл. 15.10.1999 Россия 026-552-445-47

Все налоговые резиденты.

Задание 8.Заполните регистр «Ответственные лица организации». Меню Предприятие >Ответственные лица организаций

Таблица 7. Данные для заполнения

дата Ответственное лицо Физическое лицо должность
11.01.2014 Кассир Клюева Валентина Петровна. Кассир
11.01.2014 Главный бухгалтер Вы Главный бухгалтер
11.01.2014 Руководитель Зубков Леонид Львович Директор

Задание 9.Заполнить справочник Контрагенты. Меню Предприятие >Контрагенты. Создать группы в справочнике:

- поставщики;

- покупатели;

- учредители;

- банки.

Ввести в справочник контрагентов в группу поставщики следующие элементы:

1. ООО «Март», ИНН 540500255 КПП540501001 г. Новосибирск, пр. Маркса, 30, оф.12, т. 346-11-12 р/с 40702810300000005432 в ЗАО "НОМОС-БАНК-СИБИРЬ" БИК 045004897 к/сч. 30101810600000000897

2. ЗАО «Апрель», ИНН 7447016109 КПП 744701001 г.Челябинск, ул. 2-я Потребительская 26 р/с 40101810400000010801 в ФАКБ "ЧЕЛИНДБАНК" БИК 047514788 кор/счет 30101810200000000788

3. ООО «Май», ИНН 6658093950 КПП 665801001 г. Екатеринбург, ул. Свердлова, 25, т. 210-32-84 р/с 40802810416160100580 в ОАО "УБРИР" к/с 30101810900000000795 БИК 046577795

Ввести в справочник контрагентов в группу покупатели следующие элементы:

1. ООО «Июнь» ИНН 7453096335 КПП 745301001 г. Челябинск, ул. Сони Кривой 73, офис 302. Банк "МОНЕТНЫЙ ДОМ" ОАО р/с 40802810416160100862 к/с 30101810900000000703 БИК 047501703

2. ООО «Июль» ИНН 6658133882 КПП 665801001 г. Екатеринбург ул. Амундсена, 107, офис 510, тел. 344-44-00. р/с 40802810416160100790 в ОАО "УРАЛТРАНСБАНК" к/с 30101810200000000767 БИК 046551767

При заполнении банковских счетов указать для всех, что это прямые расчеты и КПП указывать во всех платежных поручениях.

При оформлении договоров заполняйте данные согласно таблицы.

Таблица 8. Данные для заполнения договоров

Контрагент Наименование Вид договора Номер, дата Тип цен
ООО «Март» основной С поставщиком 1, от 25.12.2013 Закупочная
ЗАО «Апрель» основной С поставщиком 2, от 26.12.2013 Закупочная
ООО «Май» основной С поставщиком 3,от 27.12.2013 Закупочная
ООО «Июнь» основной С покупателем 4., от 28.12.2013 Оптовая
ООО «Июль» основной С покупателем 5, от 29.12.2013 Мелкооптовая

ввести в справочник «Учредители» следующие элементы:

Звягин Степан Петрович. паспорт 7403 № 453721 выдан 11.01.2000 УВД г.Озерска адрес 456780 Озерск ул.Свердлова 23-5 ИНН 742208884144

Задание 10. Открыть справочник Спецификации номенклатуры. Меню «Операции» > «Справочники».

Занести в него данные из таблицы. Номенклатура «Продукция»

Таблица 9. Состав торта «Муравейник»

Наименование Ед. изм.
- Сливочное масло 0,25 кг
- Мука 0,4 кг
- Сахар 0,075 кг
- Сметана 0,15 кг
- Сгущенное молоко 0,4 кг

Таблица 10. Состав пирожного «Эклер»

Наименование Ед. изм.
- Сливочное масло 0,02 кг
- Мука 0,08 кг
- Сахар 0,005 кг
- Сливки 38% 0,02 кг
- Какао-порошок 0,005 кг






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.