Здавалка
Главная | Обратная связь

Характерные особенности оттисков плоской офсетной печати



Оптимизация печати на гофрокартоне

Ваганов В.В.

В настоящее время упаковка из гофрокартона применяется в самых различных отраслях промышленности. При этом следует отметить, что упаковочная индустрия последней выходит в кризис и первой в него входит. Это связано с том, что основными ранками сбыта упаковочной продукции выступают, прежде всего, табачная и фармацевтическая отрасли, производство продуктов быстрого приготовления и пищевых приправ, производство бытовой химии, моторных масел и технических жидкостей, производство запасных частей для автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Именно эти отрасли устойчиво чувствуют себя в условиях кризиса и даже увеличивают потребление гофротары.

При изменениях спроса на рынке пищевой промышленности (увеличение объема производства мясных полуфабрикатов и консервов на 20%, производства безалкогольных напитков – 19%) успешными будут являться только те производители упаковки, которые смогут подстроиться под новые условия и требования клиентов.

В России одной из наиболее динамично развивающейся отраслью полиграфии является производство упаковочного материала, который сегодня сопровождает любой товар. Отпечатанное на упаковке изображение фактически является первым и наиболее важным элементом рекламы продукта.

Резкий рост объемов производства в северо-западном регионе гофрокартона вызван, в том числе, открытием ряда предприятий зарубежными автомобилестроительными компаниями, где широко используется упаковка из гофрокартона (упаковка комплектующих, машино-комплектов и т.д.). Все это связано с тем, что процесс автоматизации всей технологической линии производства автомобилей из машино-комплектов и их транспортировки существенно упрощается за счет использования упаковочной продукции, на которой содержится необходимая информация для правильной транспортировки и использовании запакованных в нее автокомплектов.

Качество конечной упаковочной продукции в значительной степени определяется тщательным подходом в работе на подготовительном этапе, а также в момент самого технологического процесса изготовления.

При изготовлении упаковки из гофрокартона в настоящее время используются две технологии нанесения изображения:

- прямая печать на гофрокартоне,

- предварительная печать на бумаге с последующим ее кашированием на гофрокартоне.

Процесс переноса краски при печати на гофрокартоне имеет ряд технологических особенностей. Они касаются, прежде всего, следующих параметров печати:

- степени впитывания поверхности запечатываемого материала,

- гладкости поверхности,

- количества краски, ее вязкости,

- площади печатных элементов,

- поверхностного натяжения печатной формы.

Главными факторами, влияющими на качество печати на гофрокартоне, являются:

- ровность и прочность его лицевой поверхности,

- способность к поглощению типографской краски,

- размерная устойчивость,

сопротивляемость к истиранию.

Кроме того, поверхностный слой картона должен изготавливаться из хорошо рафинированной влажной массы, поскольку обычный картон для плоских слоев имеет высокую впитывающую способность и пониженную гладкость. Для обеспечения качественной многокрасочной печати и с целью улучшения эстетического вида гофротары необходимо применять гофрокартон, верхний слой которого выполнен из беленой целлюлозы.

Финансовый кризис, разразившийся в мире, не мог не затронуть и производство упаковки из гофрокартона. Малые и средние полиграфические предприятия уже не в состоянии на прежних условиях приобретать оборудование для реализации более прогрессивных технологий. Существенный сбой в работу вносит также задержка безналичных расчетов между заказчиками через банк. Все эти факторы неблагоприятно сказываются на состоянии и развитии оборотных средств предприятий.

В этих условиях необходимо сократить длительность финансовых потоков с помощью организации производства упаковки непосредственно на месте изготовления сырья и в территориальной близости к его потенциальным потребителям. Таким образом, речь идет о создании региональной системы производства упаковки.

При этом важным становится слияние воедино производственного опыта и знаний конъюнктуры рынка. Результатом этого сочетания должна стать единая база данных, содержащая сведения о заказчиках гофрокартона, технологиях, оборудовании, расходных материалах для изготовления упаковки. Работа единой базы данных возможно только при налаженной системе информационно-технического обеспечения на всех предприятиях, которые работают с гофрокартоном.

В настоящее время прямая печать на гофрокартоне осуществляется несколькими способами: флексографией, офсетной и глубокой печатью.

Для создания эффективного функционирования производства упаковки необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на затраты, связанные с применением различных способов печати. Так, при печати офсетным способом, определяющими факторами являются необходимость значительных начальных инвестиций и большое количество гофрокартона при запуске и приладке упаковочной продукции, что абсолютно неприемлемо для малых и средних тиражей. Применение глубокой печати для гофрокартона эффективно лишь при высоких объемах производства. Рассмотрены сильные и слабые стороны офсетной, флексографской и глубокой печати для гофрокартона.

 

Таблица 1. Сильные и слабые стороны трех способов печати

 
Сильные и слабые стороны трех способов печати  
·Офсетная печать Флексография Глубокая печать
· Для высокого качества · Для малых и средних заказов с повторными тиражами · Для больших заказов с повторными тиражами
· Детальная прорисовка теней · Повторные тиражи с изменениями · Для высоко-пигментированных металлизированных красок
· Растяжки в светах · Хорошая укрывистость · Мягкие цвета
· Мягкая прорисовка деталей · Равномерность при печатании тиража без колебаний тоновых градаций и снижений интенсивности · Равномерная подача краски без колебаний при печатании тиража
· Большой диапазон градаций    
· Для малых и средних тиражей    
· Повторные тиражи с Изменениями · Для среднего и высокого качества  
· Низкая стоимость печатных Форм · Средняя стоимость печатных форм · Высокая стоимость печатных форм
· Высокие инвестиции · Средние инвестиции · Очень высокие инвестиции
· Средний объем поизводства · Высокий объем производства · Очень высокий объем производства
     

 

 

Офсетная печать

К способу плоской косвенной печати относят офсетный способ печати, при котором краска с плоской печатной формы передается на бумагу посредством промежуточного офсетного цилиндра, на котором укреплено резинотканевое офсетное полотно. Изображение на печатной форме для офсетного способа печати прямое (читаемое).

Характерные особенности оттисков плоской офсетной печати

Способ плоской печати подразумевает передачу изображения на запечатываемый материал с печатной формы, на которой печатающие и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости и обладают избирательным восприятием печатной краски на базе жиров и увлажняющего раствора на базе водно-спиртовых растворов.

Сегодня наиболее распространенным видом плоской печати является офсетная печать.

Оттиски плоской офсетной печати характеризуются следующими особенностями.

1. При рассматривании оттиска через лупу видно, что красочный слой распределяется практически равномерно по всей площади печатных элементов. Равномерное нанесение краски обеспечивает одинаковую насыщенность печатных элементов оттиска. Однако из-за возможного растискивания краски и неровностей офсетной (немелованной) бумаги края печатных элементов на оттиске могут получаться немного волнистыми и рваными. На плашках штриховых изображений, напечатанных на офсетной немелованной бумаге, печатная краска ложится неравномерно из-за неровностей запечатываемой бумаги.

2. Полутоновые изображения воспроизводятся на оттиске с помощью растровых элементов, отличающихся по площади, форме и цвету. В самых светлых участках они достигают минимальных размеров (1-3%) и могут отсутствовать в бликах на изображении. В большинстве случаев форма мелких и средних растровых элементов приближается к круглой. Стоит отметить, что в офсетной печати обычно используются растровые структуры более высоких линиатур, чем в высокой печати, хотя в последнее время применение в высокой печати фотополимерных печатных форм уменьшило это различие.

3. Многоцветные полутоновые изображения на оттиске, как правило, воспроизводятся в четыре краски. На оттисках полутоновые изображения содержат растровые элементы четырех цветов (желтой, пурпурной, голубой и черной красок), которые в средних тонах выделяются как отдельные или частично друг друга перекрывающие точки (пятна). При этом растровые элементы каждой краски имеют такое же строение, как и при однокрасочной печати, а растровые структуры повернуты относительно друг друга на определенный угол для уменьшения муара. Особенно это заметно в светах и полутонах. В тенях растровые элементы каждой краски почти полностью накладываются друг на друга. В некоторых случаях применяется шестикрасочная офсетная печать, и тогда на оттиске наблюдаются растровые элементы шести цветов (например, желтый, зеленый, пурпурный, голубой, синий или красный и черный).

4. На оборотной стороне оттисков нет рельефа, как это часто наблюдается у оттисков высокой печати, так как при печати бумага соприкасается всей своей поверхностью с эластичной резинотканевой пластиной, а не с рельефными печатающими элементами, как при способе высокой печати.

5. При офсетной печати в качестве запечатываемого материала могут быть использованы бумага, картон, металлизированная бумага, фольга, самоклеющаяся пленка и жесть.

6. Печатные краски в офсетной печати всегда изготавливаются на базе масел. Поэтому, пока оттиски еще до конца не высохли, можно уловить характерный запах растительных масел.

7. Очень тонкие линии на оттиске получаются неровными и разрывными из-за использования в процессе печатания увлажняющего раствора.

2.2. Офсетная печать тоже имеет свои нюансы. Краски для многокрасочной офсетной печати стандартизированы для соответствия еврошкале. Они отвечают требованиям хорошего баланса "по серому", что подразумевает печать самой широкой гаммы цветовых оттенков. Обозначения стандартных цветов такие: C - голубой, M - пурпурный, Y - желтый и K - черный. Это не всегда так в печати на гофрокартоне, например, пурпурный цвет на гофрокартоне обычно отличается от пурпурного еврошкалы. Цвет либо слишком темный, либо слишком интенсивный. Как следствие этого, вторичные и третичные цвета воспроизводятся по-разному, ведь тона на плашках из первичных цветов (голубого, пурпурного и желтого) должны получаться при помощи смешивания красок так, что их комбинация даст нейтральный цвет и не потребует коррекции.

Есть простой способ избежать сдвига в область красных тонов - корректировать площадь растровых элементов непосредственно на пленке или формной пластине, т. е. сокращать размеры растровых точек пурпурного и желтого. Чтобы добиться нейтрального серого в трехцветной печати, размеры растровых точек голубого, пурпурного и желтого должны быть различными и выбираться непосредственно во время настройки в соответствии с относительной светлотой серого тона. Еще один нюанс. Если красный оттенок таков, что его невозможно скорректировать путем разбавления краски и коррекцией тонов при выводе на пленку, оттенки на оттиске будут отличаться от оттенков на оригинале. В этом случае просто нельзя использовать обычные триадные краски.

Оттенки, получаемые наложением печатной формы, зависят не только от количества краски и площади печатающих элементов, но и от характера переноса краски на запечатываемый материал. Перенос краски можно описать как наложение красочного изображения на поверхность, которая прежде уже запечатывалась. Чтобы избежать загрязнения светлых красок более темными от одной печатной формы к другой, обычно используют принцип последовательного наложения красок от светлых к темным: желтая, пурпурная, голубая, черная. В многокрасочной печати на гофрокартоне желтая краска часто покрывает большие участки изображения по сравнению с голубой, пурпурной и черной. Если запечатываемый материал имеет низкое впитывание, его поверхность будет насыщена желтым. При этом вторая и третья краски недостаточно высохнут или не будут должным образом впитаны. Это значит, что они не будут закреплены на некоторых листах, и в результате получится пятнистость, а оттенки будут отличаться от оригинала. Очень часто избежать этого можно изменением последовательности наложения красок (голубая, пурпурная, желтая, черная), ускоряя процесс сушки и принимая в расчет pH краски.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.