Здавалка
Главная | Обратная связь

Калориферные установки. Расчет



Калорифер – это нагревательный, теплообменный аппарат в котором греющая среда в виде пара, горячей или перегретой воды проходя по трубкам, отдает тепло воздуху, проходящему в межтрубном пространстве. Калориферы по конструкции подразделяются на одноходовые с вертикальным расположением трубок и многоходовые с горизонтальным расположением трубок. При теплоносителе паре применяются одноходовые калориферы. При теплоносителе вода применяются многоходовые калориферы, либо пластинчатые, либо биметаллические со спирально-накатным оребрением. Теплопередающая поверхность пластинчатых калориферов выполнена из стальных трубок Ø16 мм и стальных пластин, насаженных на трубки. Теплообменный элемент биметаллических калориферов состоит из двух трубок, насаженных одна на другую. Внутренняя трубка стальная Ø16 мм, а наружная – алюминиевая с накатным оребрением. Между стальной и алюминиевой трубками образуется надежный механический и термический контакт, что обеспечивает хороший нагрев ребер. Биметаллические со спирально-накатным оребрением калориферы используются для северной климатической зоны, а также в системах утилизации тепла и в сушильных камерах. Калориферы данных типов применяют для нагрева приточного воздуха. В настоящее время промышленностью выпускаются калориферы средней и большой («С» и «Б») моделей, имеющих по направлению движения воздуха соответственно 3 и 4 ряда теплопередающих трубок. Стальные пластинчатые калориферы обозначаются следующим образом: КВС-П, КВБ-П. Биметаллические обозначаются: КСк 3, КСк 4. Калориферы всех моделей могут быть установлены последовательно и параллельно как по воздуху, так и по теплоносителю.

1. 2. 3.

1.Установка калориферов параллельно по воздуху и последовательно по теплоносителю, 2.Установка калориферов параллельно по воздуху и параллельно по теплоносителю, 3.Схема соединения последовательная по воздуху и последовательно по теплоносителю.

Расчет калориферов. При определении коэффициента теплопередачи пользуются массовой (весовой) скоростью движения воздуха, а не линейной, потому что массовая скорость остается постоянной, в то время как линейная скорость изменяется вследствие нагревания воздуха. Массовая скорость выражается . Исходной величиной при расчете калориферов является количество теплоты, необходимое для нагревания заданной массы воздуха: при прямоточной схеме , при рециркуляции . Расчет и подбор калорифера производится в следующем порядке: 1.Определяем предварительное живое сечение для прохода воздуха, задаваясь массовой скоростью : , где -предварительное живое сечение для прохода воздуха; G, кг/ч – расчетный воздухообмен; 2. Определив живое сечение, выбирают модель, номер и число калориферов установленных параллельно по воздуху с таким расчетом, чтобы действительное живое сечение было бы возможно ближе предварительно определенной величины . , где - живое сечение по воздуху одного калорифера, - количество параллельно установленных калориферов. 3.По действительному живому сечению уточняют массовую скорость: 4.Определяем скорость теплоносителя в трубках: , где - теплоемкость воды, кДж/(кг·°С) , - плотность воды, кг/м3, - параметры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе, - площадь трубок. 5. Для принятой модели калорифера в зависимости от массовой скорости воздуха и скорости движения теплоносителя определяем коэффициент теплопередачи 6.Определяем необходимую поверхность калориферной установки: , где - средние температуры соответственно теплоносителя и воздуха, , - при прямоточной схеме, - при рециркуляции, 7. Определяем необходимое число калориферов в установке: , где F, м2 – необходимая поверхность калориферной установки; Fку, м2- принятая поверхность калориферной установки. 8. Определяем действительную теплопередачу калориферной установки: , где - действительная теплоотдача калориферной установки, К, Вт/(м2*°С)– коэффициент теплопередачи, - принятая поверхность калориферной установк, n, шт – количество калориферов, средняя температура воды, средняя температура воздуха. 9. Определяем коэффициент запаса: если не вошли в этот предел, то выбираем другую модель калорифера.

4. - диаграмма влажного воздуха

- диаграмма выражает графическую зависимость основных параметров влажного воздуха: температуры, влагосодержания, относительной влажности, энтальпии при заданном барометрическом давлении. По оси ординат откладывают энтальпию на 1 кг сухого воздуха (ккал/кг), а по оси абсцисс - влагосодержание воздуха (в г на 1 кг сухого воздуха). - диаграмма построена в косоугольной системе координат с углом между осями 150 (120 °С). Линии постоянной энтальпии ( ) проходят под углом 150 ° к ординатам, а линии постоянного влагосодержания ( ) располагаются параллельно оси ординат. На полученной таким образом сетке состоящей из параллелограммов, строят линии изотерм ( ) и линии постоянных относительных влажностей ( ). Изотермы представляют собой прямые линии, причем изотермы не параллельны между собой, так как угол их наклон к горизонтальной оси различен. Кривую с относительной влажностью строят по данным таблиц насыщенного воздуха. Область диаграммы выше этой кривой относится к области ненасыщенного влажного воздуха, а область диаграммы ниже кривой насыщения ( ) характеризует состояние перенасыщения влажного воздуха. Каждая точка на поле диаграммы соответствует определенному состоянию воздуха. Положение точки определяется любыми двумя из четырех ( ) параметрами состояния. - диаграмму используют как для определения параметров состояния воздуха, так и для построения изменения его состояния при нагревании, охлаждении, увлажнении, осушении, смешении и т.д. Процессы перехода воздуха из одного состояния в другое на - диаграмме изображаются прямыми линиями (лучами), проходящими через точки, соответствующие начальному и конечному состоянию влажного воздуха. Если параметры начального состояния обозначить, как и , а конечного состояния и , то отношение представляет собой угловой коэффициент луча процесса, характеризующий данное изменение состояния влажного воздуха, кДж/кг. Рассмотрим характерные случаи изменения состояния влажного воздуха:

 

, Влажный воздух, имеющий начальные параметры и подвергается нагреванию при неизменном влагосодержании. Нагревание при постоянном влагосодержании осуществляется, например, в воздухонагревателях (калориферах). При нагревании воздуха повышается его температура и энтальпия, относительная влажность понижается. Процесс называется изовлажностным. , Влажный воздух поглощает одновременно тепло и влагу, т.е. нагревается и увлажняется. Такое изменение параметров влажного воздуха обычно происходит при подаче чистого приточного воздуха в обслуживаемое помещение с избытками тепла и влаги. В этом случае воздух с начальными параметрами и поступает в помещение, где в результате ассимиляции тепла и влаги принимает параметры и . Такой процесс называется политропным. , Влажный воздух поглощает влагу при неизменной энтальпии. Такие процессы называются адиабатными. В данном случае происходит адиабатное увлажнение, которое широко применяется в системах вентиляции и кондиционирования в частности, в оросительной камере, где с помощью форсунок производится распыление воды. Температура распыляемой воды постепенно устанавливается равной температуре воздуха по мокрому термометру. Воздух, находясь в контакте с водой, теряет явную теплоту, которая затрачивается на испарение воды, и одновременно получает такое же количество скрытой теплоты с водяными парами. Практически в камере орошения воздух удается увлажнить до значения 90 – 95%. Процесс называется адиабатным увлажнением. , Влажный воздух отдает теплоту при неизменном влагосодержании. Охлаждение осуществляется в поверхностных теплообменниках. Луч процесса направлен вертикально вниз, до температуры токи росы, расположенной на линии . Дальнейшее охлаждение будет идти не по лучу процесса, а по линии насыщения и сопровождаться конденсацией влаги из воздуха. Процесс называется изовлажностным охлаждением. , Влажный воздух отдает теплоту и влагу, т.е. происходит охлаждение и осушка воздуха. Такой процесс может наблюдаться при контакте воздуха с поверхностью, имеющей температуру ниже температуры точки росы. Этот процесс называется политропным. , Влажный воздух отдает влагу при постоянной энтальпии. Процесс осушки воздуха можно осуществить при помощи абсорбентов. Процесс называется адиабатная осушка воздуха.

 

Воздушные завесы

Завесы устраивают в отапливаемых помещениях для предотвращения врывания холодного воздуха, а также для обеспечения требуемой температуры воздуха вблизи ворот. ВТЗ могут быть шиберного или смешивающего типа. ВТЗ шиберного типа в результате отсекающего действия воздушной струи существенно сокращают прорыв наружного воздуха через открытый проем, а в помещение поступает смесь наружного холодного воздуха с нагретым. При этом температура смеси должна быть не менее нормативной в зависимости от категории сложности работ. ВТЗ шиберного типа являются завесами периодического действия, т.е. они работают при открывании ворот. Их устанавливают у ворот не имеющих тамбура, открывающихся более 5 раз в смену или не менее 40 минут в смену в районах с расчетной температурой наружного воздуха -15°С и ниже (по параметру Б). Температуру смеси воздуха, поступающего в помещение при работе ВТЗ следует принимать: не менее 14°С – при легком режиме работ, не менее 12°С – при средней тяжести работ и для вестибюлей общественных и административно – бытовых зданий (т.е. для завес смешивающего типа), не менее 8°С – при тяжелом режиме работы, не менее 5°С – при отсутствии постоянного рабочего места вблизи ворот. Температура воздуха, подаваемого ВТЗ шиберного типа должна быть не более 50°С - у наружных дверей и не более 70°С – у ворот и технологических проемов. Скорость выпуска воздуха из щелей завес следует принимать не более 8 м/с – у наружных дверей и не более 25 м/с – у ворот и технологических проемов. ВТЗ шиберного типа проектируют с двухсторонним выпуском воздуха и компонуют из двух самостоятельных агрегатов, состоящих из радиальных или осевых вентиляторов, калориферов и воздухораспределительных коробов, которые устанавливают с каждой стороны проема. Воздушная струя должна направляться под углом 30° к плоскости проема. Высота воздуховыпускной щели принимается равной высоте открытого проема. Агрегаты ВТЗ работают на полную рециркуляцию с забором воздуха из верхней зоны помещения. Завесы с нижней подачей воздуха рекомендуется применять при ширине проема значительно больше, чем высота. ВТЗ смешивающего типа не создают дополнительного сопротивления на пути врываемого наружного воздуха, а осуществляет смешение его с нагретым воздухом завесы в пределах тамбура. Такие завесы работают постоянно. ВТЗ смешивающего типа следует проектировать в тамбурах наружных дверей, вестибюлей общественных и административных зданий в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха (параметр Б) и числа людей, проходящих через двери в течение часа, при температуре от -15°С до -20°С и числе проходящих 400 человек, при температуре от -26°С до -40°С и числе проходящих 250 человек, при температуре от -40°С и ниже и числе проходящих 100 человек, а также в тамбурах наружных дверей помещений с мокрым режимом работы. Включение ВТЗ автоматическое, т.е. сблокировано с механизмом открывания ворот (распашных или раздвижных). При включении ВТЗ автоматически открывается регулирующий клапан на обратном трубопроводе теплоснабжения калориферов. Выключение ВТЗ сблокировано с прикрытием регулирующего клапана. После закрывания ворот завесы продолжают работать какое-то время по таймеру времени для компенсации поступившего холода при открывании ворот.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.