Здавалка
Главная | Обратная связь

СостАВ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ



Образующиеся на поверхностях теплообмена эксплуатационные отложения можно подразделить на следующие группы [24, 80, 86] .

Щелочноземельные - образуются на охлаждаемых поверхностях дизе­лей (если в системах охлаждения не используются антикоррозионные масла); в теплообменных аппаратах (испарителях, холодильниках, по­догревателях, конденсаторах), у которых греющей или нагреваемой сре­дой является пресная или забортная вода; на внутренних поверхностях вспомогательных и утилизационных котлов, если в качестве питательной воды используется береговая пресная вода.

Железо- и медно-окисные - образуются на внутренних поверхностях вспомогательных и утилизационных котлов, если в качестве питательной воды используется конденсат.

Органические осадки и отложения — образуются на внутренних по­верхностях подогревателей топлива и масла, масляных холодильников; в охлаждаемых полостях судовых ДВС при использовании антикоррозион­ных масел; охлаждаемых маслом полостях судовых ДВС при использова­нии антикоррозионных масел; охлаждаемых маслом полостях поршней главных двигателей; в воздухоохладителе; воздушных трактах дизелей; судовых емкостях для хранения топлива и масла.

Нагар - образуются на поверхностях паровых котлов с огневой стороны.

Химический состав и физическая характеристика отложений приве­дены в табл. 7.1.

 

Таблица 7.1. Характеристика эксплуатационных отложений

Группа отложений Химический состав Химический символ Вид отложений (накипи) Физическая характеристика накипей
Щелочно-земельные Соли щелочно-земельных металлов кальция Са и магния Mg, связанные карбонатными, сульфатными, фосфатными силикатными или гидроксильными анионами СаС03       Карбонат­ная аморф­ная   Мягкая
СаС03 Карбонат­ная (кри­сталличе­ская)   От порошка до твердой
CaS04   Сульфат­ная гипсо­вая (кри­сталличе­ская) Твердая плотная
Са3(Р04) Фосфатная -
Mg3(P04)
CaSi03 Силикатная Твердая
MgSi03
Железо- и медно-окисные Железоокисная Fe203; Fe304   Твердая
Железофосфатная Fe3(P04) ·NaFe04
Железосиликатиая Na20· Fe203· Si02
Медно-окисная CaO; Cu2O
Органические осадки и отложения Осаждения механиче­ских примесей и поли­меризация нефтепродуктов - Маслообразные продукты (углеводороды), смолы, асфальгены, карбены, карбоиды и минеральные примеси Мягкие и твердые в зависимости от рабочей среды (жидкости, воздуха)
Нагар Минеральная (золь­ная) часть и продук­ты органического происхождения (масла, смолы, окси-кислоты, асфальтены, карбены и карбоиды) - То же То же

 

 

Состав накипи в теплообменных аппаратах со стороны забортной во­ды зависит от ее рабочей температуры (см. 6.2.2).

При нагревании береговой пресной воды щелочноземельные отложе­ния появляются при температуре более 60° С и носят смешанный харак­тер: карбонатные накипи обычно откладываются в виде плотных кристал­лических слоев на поверхностях нагрева теплообменных аппаратов, работающих при низких значениях рН воды и при температуре ниже 90 С; сульфатная и силикатная накипи откладываются по всей испа­рительной поверхности равномерно по толщине и обладают большой прочностью.

Теплоизоляционные свойства отложений зависят от их физико-хими­ческих показателей (типа, структуры, толщины, качества сцепления с поверхностью металла). Накипи с низкой теплопроводностью вызывают перерасход топлива и местный перегрев металла котла (см. 3.2).

Особенно опасны для судовых паровых котлов накипи, пропитанные нефтепродуктами, так как они имеют самую низкую теплопроводность. Железо- и медно-окисные отложения образуются на теплонапряженных поверхностях нагрева при питании парового котла водой с повышен­ным содержанием окислов металла. Окислы металлов поступают в пита­тельную воду в результате коррозии конденсатно-питательного тракта, трубных пакетов подогревателей и цистерн запаса котловой воды Основная часть железо- и медно-окисного шлама оседает на поверхностях, в районе которых скорость циркуляции котловой воды низка. Железо- и медно-окисные отложения образуют вторичные накипи. Теплопровод­ность окисных накипей значительно выше, чем щелочноземельных, поэто­му они не вызывают повышения теплонапряженности элементов котла. Вместе с тем под слоем железо- и медно-окисной накипи начинается интен­сивный процесс подшламовой коррозии металла котла, особенно харак­терный для котлов с высокой тепловой нагрузкой поверхности нагрева. Органические осадки образуются вследствие физической и химиче­ской нестабильности нефтепродуктов. На поверхностях нагрева подогре­вателей топлива и масла происходит термическое разложение нефтепро­дуктов особенно в приграничном слое поверхности теплопередачи подо­гревателя. Топливо разлагается по схеме: углеводороды - смолы -асфальтены - карбены (карбоиды). Непосредственно у стенки металла трубного пучка теплообменника преобладают углистые отложения карбенов и карбиодов, а на наружной стороне - маслообразные продукты и смолы. На наружных поверхностях нагрева паровых котлов, деталях газовоздушного тракта и ЦПГ судовых дизелей нагары образуются вследствие неполного сгорания топлив и масел.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.