Здавалка
Главная | Обратная связь

Exercise 2. Describe the process of oil locating as illustrated by the picture



Exercise 3. Answer the following questions:

1. What kind of equipment is used to locate oil?

2. What instruments are used to locate oil?

3. How are the shocks waves created in seismic surveys?

4. How are prospective oil strikes marked?

 

Exercise 4. Translate the text into Russian

 

Text 2. Разведка новых месторождений

 

Нефтеразведка производится с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ, выполняемых в рациональном сочетании и последовательности.

Процесс геологоразведочных работ подразделяется на два этапа: поисковый и разведочный. Поисковый этап включает три стадии: региональные геолого-геофизические работы, подготовка площадей к глубокому поисковому бурению и поиски месторождений.

На первой стадии поискового этапа в бассейнах с неустановленной нефтегазоносностью проводятся региональные работы. Для этого осуществляются геологическая, аэромагнитная и гравиметрическая съёмки, геохимические исследования вод и пород, профильное пересечение территории электро- и сейсморазведкой, бурение опорных и параметрических скважин. В результате выявляются возможные продуктивные комплексы отложений и нефтегазоносные зоны, даётся количественная оценка прогноза нефтегазоносности, и устанавливаются первоочередные районы для дальнейших поисковых работ.

На второй стадии поисков производится более детальное изучение нефтегазоносных зон путём структурно-геологической съёмки, детальной гравиразведки, электроразведки, сейсморазведки и структурного бурения. Составляются структурная и др. виды карт в масштабах 1: 100 000 — 1: 25 000. Детальное изучение строения площадей для подготовки их к поисковому бурению производится сейсморазведкой и структурным бурением. Преимущество отдаётся сейсмической разведке, которая позволяет изучать строение недр на большую глубину. На этой стадии уточняется оценка прогноза нефтегазоносности; а для структур, расположенных в зонах с доказанной нефтегазоносностью, подсчитываются перспективные запасы.

На третьей стадии поисков производится бурение поисковых скважин с целью открытия месторождений. Первые поисковые скважины для изучения всей толщи осадочных пород, как правило, бурят на максимальную глубину. Обычно первым разведуется верхний этаж, затем более глубокие. В результате поисков даются предварительная оценка запасов вновь открытых месторождений и рекомендации по их дальнейшей разведке.

Разведочный этап — завершающий в геологоразведочном процессе. Основная цель этого этапа — подготовка месторождения к разработке. В процессе разведки должны быть оконтурены залежи, определены литологии, состав, мощность, нефтегазонасыщенность, коллекторные свойства продуктивных горизонтов, изучены изменения этих параметров по площади, исследованы физико-химические свойства нефти, газа и воды, установлены продуктивности будущих скважин.

 

Words to know:

1. Геологоразведочные работы

2. Газоносность

3. Опорные скважины

4. Параметрические скважины

5. Масштаб

6. Осадочные породы

7. Поисковые работы

8. Нефтегазонасыщенность

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.