Здавалка
Главная | Обратная связь

Транспортировка природного газа



В настоящее время основным видом транспорта является трубопроводный. Газ под давлением 75 атмосфер прокачивается по трубам диаметром до 1,4 метра. По мере продвижения газа по трубопроводу он теряет кинетическую энергию, преодолевая силы трения как между газом и стенкой трубы, так и между слоями газа, которая рассеивается в виде тепла. Поэтому через определённые промежутки необходимо сооружать компрессорные станции (КС), на которых газ дожимается до 75 атм и охлаждается. Сооружение и обслуживание трубопровода весьма дорогостоящи, но тем не менее — это наиболее дешёвый с точки зрения начальных вложений и организации способ транспортировки газа на небольшие и средние расстояния.

Кроме трубопроводного транспорта широко используют специальные танкеры — газовозы. Это специальные суда, на которых газ перевозится в сжиженном состоянии в специализированных изотермических емкостях при температуре -150 -160 градусов Цельсия. При этом степень сжатия достигает 600 раз в зависимости от потребностей. Таким образом, для транспортировки газа этим способом необходимо протянуть газопровод от месторождения до ближайшего морского побережья, построить на берегу терминал для сжижения газа и закачки его на танкеры, и сами танкеры. Обычная вместимость современных танкеров составляет порядка от 150.000 до 250.000 м³.

Также есть и другие технологии транспортировки газа, например с помощью железнодорожных цистерн.

 

Экология

В экологическом отношении природный газ является самым чистым видом минерального топлива. При сгорании его образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами топлива. Однако сжигание человечеством огромного количества различных видов топлива, в том числе природного газа, за последние полвека привело к некоторому незначительному увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, который является парниковым газом. Некоторые ученые на этом основании делают вывод об опасности возникновения парникового эффекта и как следствие - резкого потепления климата. В связи с этим в 1997 г. некоторыми странами был подписан Киотский протокол по ограничению парникового эффекта.

 

Words to know:

1. Пустоты

2. Обводнение

3. Котельная

4. Теплообменник

5. Рассеиваться

6. Емкость

7. Экологически чистый

8. Парниковый эффект

 

Exercise 1. Translate and explain the following word combinations:

Инертная среда, компрессорная станция, Киотский протокол

 

Exercise 2. Write a summary translation of the text

 

Exercise 3. Fill out Assessment table 5 in Part II of your book.

 

UNIT II. COAL

 

Text 1

 

Coal is classified into four main types, depending on the amount of carbon, oxygen, and hydrogen present. The higher the carbon content, the more energy the coal contains.

Lignite is the lowest rank of coal, with a heating value of 4,000–8,300 British thermal units (Btu) per pound. Lignite is crumbly and has high moisture content. Most lignite mined in the United States comes from Texas. Lignite is mainly used to produce electricity. It contains 25–35 percent carbon.

Subbituminous coal typically contains less heating value than bituminous coal (8,300–13,000 Btu per pound) and more moisture. It contains 35–45 percent carbon.

Bituminous coal was formed by added heat and pressure on lignite. Made of many tiny layers, bituminous coal looks smooth and sometimes shiny. It is the most abundant type of coal found in the United States and has two to three times the heating value of lignite. Bituminous coal contains 11,000–15,500 Btu per pound. Bituminous coal is used to generate electricity and is an important fuel for the steel and iron industries. It contains 45–86 percent carbon.

Anthracite was created where additional pressure combined with very high temperature inside the earth. It is deep black and looks almost metallic due to its glossy surface. It is found primarily in 11 northeastern counties of Pennsylvania. Like bituminous coal, anthracite coal is a big energy producer, containing nearly 15,000 Btu per pound. It contains 86–97 percent carbon.

 

Words to know:

1. Glossy

2. Moisture

3. Heating value

4. Heating value

 

Exercise 1. Explain the meaning of the following words and word combinations:

British thermal value, glossy surface, anthracite, pound

 

 

Text 2

 

Каменный уголь относится к числу полезных ископаемых. Его запасы разбросаны по всему миру. Каменный уголь образуется из погибших много лет назад растений, а точнее сказать – миллионы лет. Как только воздух прекращает поступать к этим растениям, их гниение прерывается, и под воздействием температур и давления почвы постепенно образовывается каменный уголь. Если описывать последовательность его превращений – она будет выглядеть так: останки растений углефицируются сначала в торф, затем в бурый уголь, и уж только потом в каменный уголь. Такой уголь располагается в земле в виде пластов различной мощности.

 

Каменный уголь можно поделить на три вида в зависимости от основного его компонента – органического вещества: гумолит, сапропелит, сапрогумолит. Чаще всего встречается гумолит, базовым материалом которого были останки высших растений.

Состав угля зависит от его месторасположения и условий преобразования. Таким образом, в каменном угле содержится от 75 до 90 процентов углерода, и различные минеральные примеси, какими может быть кварц, марказит, полевые шпаты и многие другие. При сгорании большинство минеральных примесей становятся золой.

Каменные угли имеют высокую теплоту сгорания, содержат в себе до 32 % летучих веществ, поэтому неплохо воспламеняются.

 

Самые большие угольные бассейны в России по объему добычи месторождения каменного угля - это Тунгусский, Кузнецкий, Печорский бассейны. В Казахстане – Карагандинский. В США - Аппалачский и Пенсильванский бассейны. В Германии – Рурский и многие др. Крупные залежи каменного угля имеют многие страны.

 

Сортность

В процессе торфообразования в уголь попадают разные элементы, большая часть которых концентрируется в золе. Когда уголь сгорает, сера и некоторые летучие элементы выделяются в атмосферу. Относительное содержание серы и золообразующих веществ в угле определяют сортность угля. В высокосортном угле меньше серы и меньше золы, чем в низкосортном, поэтому он пользуется большим спросом и дороже.

Сорт определяется качеством угля, а не стадией углефикации, характеризующей степень его изменения. Уголь низкой стадии углефикации, например лигнит, может быть высокого сорта, а высокой стадии, например антрацит, — низкосортным.

Количество содержащихся в угле золообразующих веществ (минеральная составляющая) может изменяться от 1 до 50 весовых процентов, но для большинства углей, используемых в промышленности, оно составляет 2-12%. Золообразующие вещества дают дополнительный вес, что удорожает транспортировку угля. Кроме того, часть золы попадает в воздух и загрязняет его. Некоторые компоненты золы спекаются с образованием шлака на колосниковых решетках и затрудняют горение.

Хотя содержание серы в углях может меняться от 1 до 10%, в большинстве углей, используемых в промышленности, ее содержание составляет 1-5%. Однако примеси серы нежелательны даже в небольших количествах. Когда уголь сгорает, большая часть серы выделяется в атмосферу в виде вредных загрязняющих веществ - оксидов серы. Кроме того, примесь серы оказывает негативное влияние на качество кокса и стали, выплавленной на основе использования такого кокса. Соединяясь с кислородом и водой, сера образует серную кислоту, коррозирующую механизмы работающих на угле тепловых электростанций. Серная кислота присутствует в шахтных водах, просачивающихся из отработанных выработок, в шахтных и вскрышных отвалах, загрязняя окружающую среду и препятствуя развитию растительности.

 

Words to know:

1. Гниение

2. Последовательность

3. Зола

4. Выделять (в атмосферу)

5. Спекаться

6. Шлак

7. Примесь

8. Тепловая электростанция, работающая на угле

 

Exercise 1. Translate and explain the following words:

Углефицироваться, сортность угля, шахтные воды

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.