Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав красногвардейцев



В отличие от белогвардейцев, Красная армия возникла не хаотично, а в результате многолетней разработки большевиков. В ее основу был заложен классовый принцип доступ дворянского сословия в ряды красных был закрыт, командиры избирались среди обычных рабочих, которые и представляли собой большинство в Красной армии.

Первоначально армия левых сил комплектовалась добровольцами солдатами, принимавшими участие в Первой Мировой войне, беднейшими представителями крестьян и рабочих. В рядах Красной армии не было профессиональных полководцев, поэтому большевики создавали специальные военные курсы, на которых готовили будущих руководящих кадров.

Благодаря этому армия пополнилась талантливейшими комиссарами и генералами С. Буденным, В. Блюхером, Г. Жуковым, И. Коневым. Перешли на сторону красных и бывшие генералы царской армии В. Егорьев, Д. Парский, П. Сытин.

Численность красноармейцев неуклонно возрастала и концу противостояния становила более 6 млн. человек, что и стало основным решающим фактором в полной ликвидации белых противников.

 

Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей.

«дошедшая до стадии гражданской войны социальная и классовая конфронтация делит общество на „своих“ и „чужих“, на „мы“ и „они“. Врагов и противников вообще выводят в такие моменты из сферы морали, воспринимают как „нелюдей“, на которых не распространяют общечеловеческие нормы. Именно это и создаёт возможность превратить аморальный террор в террор морально оправданный…»

Можно разделить ход Гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями.

· Первый этап — с октября 1917 года по ноябрь 1918 года (эпоха Первой Мировой войны, 7 ноября 1917 г. − 11 ноября 1918, «первоначальный этап»), когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Приход большевиков к власти вынудил Белое Движение превратиться в ту силу, которая должна была уничтожить новый режим, называемый Деникиным «злокачественным нарывом на теле революции», для того, чтобы оздоровить «немощный отравленный организм страны». Этот период характерен тем, что Гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й Мировой войной, что влекло за собой активное участие войск Четвёртого союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Гражданская война в России усугублялась вооруженной интервенцией иностранных держав. Интервенты вели активные военные действия на территории бывшей Российской империи, оккупировали некоторые ее регионы, содействовали разжиганию гражданской войны в стране и способствовали ее затягиванию. Интервенция оказалась важным фактором “революционной всероссийской смуты”, умножила число жертв. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям. Бывший лидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства Милюков характеризует этот этап как совместную борьбу антибольшевистских и антиреволюционных сил…

 

Во второй половине 1918 года, противниками новой власти был сформирован масштабный антибольшевистский лагерь и собственная армия. Именно в этот период начались настоящие военные действия между коммунистической Красной армией и войском белогвардейцев.

Противники коммунистов были обескуражены расстрелом царской семьи и всячески пытались искоренить большевистский режим. В течение года большевикам удалось отразить наступления белогвардейцев и фактически полностью уничтожить их армию.

Многие лидеры антибольшевистского течения были арестованы и приговорены к расстрелу, среди них знаменитый адмирал А. Колчак, генералы А. Деникин и Н. Юденич. На помощь белогвардейцам поспешили иностранные интервенты, которые хотели воспользоваться ситуацией внутренней нестабильности и захватить территорию только что разрушившейся, великой империи.

· Второй этап — с ноября 1918 года по конец марта - начало апреля 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями, и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й Мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны.

 

· Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков

 

К 1922 году офицерам красноармейцам удалось окончательно разгромить противника и одновременно ликвидировать очаги белогвардейцев. В период Гражданской войны впервые зародилось понятие «красного террора».

Формы террора были различными расстрелы представителей дворянства, заключение в лагерях « враждебных элементов». С введением « красного террора» стало понятно, что на смену злу монархическому, пришло зло коммунистическое, которое принесет еще больше горя и страданий обществу.

 

Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» и раньше, еще до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре» постановлением СНК РСФСР 1918 и прекращён 6 ноября1918 года

 

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин и руководство коммунистической партии выступили против мягкотелости в ответах на действия контрреволюционеров, «поощряя энергию и массовидность террора», называемого «вполне правильной революционной инициативой масс», о чём пишет В. И. Ленин в своём письме Г. Зиновьеву 26 июня 1918 года

Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…

Однако в ряде заявлений отмечалась необходимость избежать «несправедливых, жестоких и безмотивных приговоров».

… как бы ни был беспощаден каждый отдельный приговор, он обязательно должен быть основан на чувстве солидарной справедливости, должен будить это чувство. При огромной сложности задач военных трибуналов на их руководителях лежит и огромная ответственность. Приговоры несправедливые, жестокие, безмотивные не должны иметь место. В этом отношении со стороны руководителей военных трибуналов должна проявляться особая осторожность[7]

В ответ на обвинение в том, что до революции большевики были против применения смертной казни, а захватив власть применяют массовые экзекуции, Ленин заявил, что:

Во-первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции… Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдётся и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни.

Такая непримиримость не была результатом белого террора в ходе гражданской войны, ведь ещё в сентябре 1917 года в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин заявил, что:

…без смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное правительство.

 

В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве

 

Децима́ция - казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии. Во время Гражданской войны в России децимация широко применялась Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцким — например во время обороны Петрограда в октябре 1919 года — в отступающих красноармейских частях расстреливали каждого 10-го.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.